晚上,一家三口相约看了场电影《八佰》,这是半年前爷俩就心心念念想看的,我纯粹是湊热闹的陪同者。素来我对战争题材的电影和电视剧就不感兴趣,特别抵触的就是那些粗制滥造的抗日神剧。儿子说,这部电影是历史重现,一定不会让我失望。
疫情过后,电影院渐渐恢复了往日的喧嚣,只是增加了扫健康码、戴口罩的刚性要求。影院里的观众还是挺多的,不知是影院解禁后的报复性消费,还是这部电影独特的吸引力,据说《八佰》的网上评分不错,最可喜的是很多年轻人前来观看。
观影之前,恶补了影片所讲述的时代背景。《八佰》故事梗概是根据真实的历史事件改编的,即1937年的上海四行仓库保卫战,国民党八八师五二四团副团长谢晋元率领400多人死守四行仓库,与日军顽强抵抗的故事。
总体看,整部电影拍得挺走心,也挺煽情的。一条河把四行仓库和英美租界就此隔开,四行仓库悲壮的抗战和对岸英美租界灯红酒绿的小资生活的强烈对比,还原了当时国人对抗战的迥异态度,一条河也把不同人的命运刻画得淋漓尽致。
我最感动的是那些死守仓库士兵的英勇行为,800中国军人(实际仅为400多)对30万日军,苦守4天4夜,惨烈程度可想而知,那些催泪的画面,让我哭得一塌糊涂,旁边的儿子也潸然泪下。他们并不是真的不怕死,而是在那种特殊的历史境遇下,没有选择的选择,左右都是死,为什么不死得更有尊严、更像个男人一些呢?
我还感动的是,在国家有难时,全民的觉醒是最重要的。这些寡不敌众的士兵,表面守卫的是四行仓库,实际上他们守护的是上海沦陷的最后一点尊严。当民众理解到了这一点,他们隔岸见证、支持、资助这些英勇无畏的战士们,你很难不被这些画面所触动和落泪,“国人皆如此,倭寇何敢?"
就如同现在一样,只要14亿中国人团结紧紧的,努力夯实我们的内功和实力,还有谁可以阻挡我们前进的脚步?还有什么困难是我们不能战胜的?
电影还原历史,当然无法尽善尽美,影片也不同程度存在为了烘托主题,生硬摆拍、带节奏的瑕疵。但《八佰》总体是正能量、让人热血沸腾的一部好电影。电影散场,老公问儿子,如果你在战场上,你会成为抱着炸药包跳下去的那一个吗?儿子认真想了想,坚定地说,他会那么做,尽管也很害怕,但那是一个军人的必然选择!
"国家兴亡,匹夫有责",一部电影,致敬历史,更鞭策未来。愿我们铭记历史,不忘国耻,永远记住:实力是最好的名片,对一个人如此,对一个国家更是如此!