冯子豪
今天,老师带我们观看了《八佰》这部电影。
这部电影讲的是1937年淞沪会战末期,上海濒临沦陷时的一段历史满分/。第88师262旅524团副团长谢晋元率四百余人,孤军坚守最后的防线上海的四行仓库。四行仓库被人们称为魔楼,因为它与租界仅仅一河之隔,日军无法使用重炮等重型武器,所以侵略者一直无法占领。也正是因为这片战场在租界边,造就了罕见的被围观的战争。为壮声势,在记者采访时,他们对外宣称有八百人,但实际上他们只有二百多人。有限的士兵在有限的条件下顽强坚守几天后,他们才获令撤往租界。
在这部电影中,有几个镜头使我的印象非常深刻。其中一个镜头先拍了租界的繁华景象,随着画面转换到了破烂不堪的上海,这简直就是天堂和地狱两个世界,看来让人触目惊心。
《八佰》这部电影的名字为什么不叫八百而叫八佰呢?古时行军,五人为伍,十人为什,百人为佰。人,才是这部电影中最重要的。这部电影从人性出发,既描绘了投身战争、英勇无畏的战士们,也刻画了贪生怕死、不敢战斗的平平无奇的普通人。
只要是人,那肯定都是怕死的。那为什么那些战士视死如归呢?并不是因为他们不怕死,而是因为他们有死的决心,他们已经知道自己的结局是必死无疑,但他们却顽强地反抗,自己能为国家做点什么就做点什么。正如林则徐所说:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。他们有崇高的爱国主义精神和顽强的意志力,他们愿意为国家献出他们宝贵的生命。战士们都是伟大的,他们都值得我们尊敬、值得我们学习!
《八佰》这部电影拍得非常好,我强烈建议大家去看一看这部电影,相信你们一定会有意想不到的收获!