几乎每个中国人都记得日本对中国的侵略,历史书上也明明白白的诉说着一切,我们也经常听大人们讲抗日时期的事件,每当提起时总会忍不住的咬牙切齿。日本军来到中国无恶不作,是日本破坏了我国的瑰宝。但如果换一个角度来想,如果不是日本,我们怎能推翻大清王朝腐败的统治?如果不是日本,中国怎能记住落后就要挨打这句话?如果没有日本对我们没有人性的屠杀,怎能唤醒每个中国人的强国梦?怎能使中国这头睡狮的怒吼震惊全球?!我们这个民族一路走来真的太不容易。那一段历史是一段沉痛的历史,是中华民族的一段耻辱历史,
8月21号一部震撼人心的大电影上映《八佰》,160分钟左右的时间内,仿佛飞越到1937年。激荡的岁月,永不磨灭的意志,是精神的火花,即使需要我献出生命,毅然决然,毫不犹豫去守护它永远的不灭!起初,没人相信还有人在上海坚守,直到听到四行仓库的枪炮,然后没人相信他们能坚持多久,直到后来日军久攻不下,这就是信念的力量!终于最后,唤起了国人的清醒,无数的期望的眼神,无数的默默呐喊,无数捐钱捐物的对于我而言,什么样的人算英雄呢?大概是那些明明可以逃避可以安稳却甘愿踏出舒适区,去像笨蛋像傻瓜一样不顾一切的追逐自己的信念、追逐自我的人吧。电影《八佰》故事的开头便是给了我这样的感慨。四行仓库的背后拥挤着无数的上海市民,灯火阑珊。而四行仓库的正前方,借谢团长的话来说,前方便是地狱。按照历史背景来说,这场战斗已经是淞沪会战的尾声,国民党的德械师已经死伤殆尽,对于当时还在四行仓库的守军来说,这场战斗看不到希望,也看不清意义。对于他们来说,那是一场足够绝望且必死的战斗。面对这样的情况,他们全体的选择是站到最后,向全世界展现了中国军队、中国人民、中华民族的尊严和不屈,而这一点电影在许多细节方面都有所体现。有战士在被敌人击倒后奄奄一息的对着镜头不断地诉说最后的遗愿兄弟,能不能帮我坚守一下我的位置。一个个士兵排着队,身上系着成捆的手榴弹,从几层楼上跳下去的同时引爆,好让敌军的铜盾土崩瓦解。而只有英雄才能做到的事便是唤醒人们,引领人们。从一开始的推推攘攘,享受着英国带来的和平,把自己置身事外,到自愿报名奔赴前线,投送物资,迎接中国军队的归来。电影里的上海市民目睹着战争的惨烈,目睹着中国军队的牺牲一点点的发生变化,民族意识一点点的被唤醒。人们终于愿意踏出租界,不为自己的幸福而为中国未来的幸福而牺牲。四行仓库保卫战同样不能改变上海失守的定局。即便如此,星星之火,也可燎原。杀身成仁,舍身取义,再看八佰,何止八佰。
从一开始的贪生怕死到我跟你拼了,从隔岸观火到伸出手,这就是战争的残酷也是洗礼,这场战争虽然死得很惨,但他却是给了我们抗争的勇气,我们为什么不惜牺牲生命也要反抗,因为总有要斗争,一点点的光汇聚在一起就是希望。小时候不懂星星之火可以燎原,现在懂了。战士用生命和鲜血,人肉城堡换来了今天的和平,难道他们经历艰难换来的胜利是让我辈用来挥霍和不珍惜吗,不,先辈遗志是警示吾辈自强,做一个对社会有用的人,有价值的人,可以保护所爱之人,为了心中的理想去奋斗。