落下一滴雨珠,小草都会发芽;投射一缕阳光,大地都会变得柔和;抚过粗糙的树皮,都能感受到土壤的滋润。世间万物皆有付出,也有回报,唯有动物之间的舐犊之情让人潸然泪下,早晨不经意间读到《老牛拦水车的故事》,颗颗泪珠不由自主地滑落下来。
文中讲述了阳光斜射着无边无际的沙漠,一辆运着救命水的卡车朝着小村庄驶去,路上被一头老牛给拦住了,任凭主人怎样驱赶它,鞭打它,甚至打得皮开肉绽,可它就是不走,不忍心的军车司机违反规定给了它三斤水,它却一口没喝全让给了它的孩子小牛喝水。
世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,世上只有妈妈好,没妈的孩子像个草。这首耳熟能详的歌不知唱出了多少人的心声。是呀,故事中的老牛那么勇敢,又那么固执,挨了那么多的打,只为了给自己的孩子喝上一碗清凉的水,这是何等深切的母爱啊?原本以为只有人类才享有深沉的母爱,哪知不会说话的动物更有爱,就如那老牛为了给自己的孩子讨碗水,任凭送水的司机怎样骂它,主人用鞭子在它背上狠狠的打了一鞭又一鞭,血流出来了,遍体鳞伤的老牛硬是没有挪动脚步,执意挡住军车。它,为了焦灼干渴的孩子能喝上一次水,哪怕赴汤蹈火,哪怕粉身碎骨。它,再现了女本柔弱,为母则刚的丰碑形象,这就是伟大的母爱!母爱就像是源源不断的泉水,滋润着孩子们干渴的心灵。
恍惚看见老牛疲倦的眼神,宛如看见了自己母亲的眼睛。平时,母亲做的种种事情都是在为我着想,而我总是不珍惜,有时还对嘴多此一举。读完这篇文章,我愧疚,愧疚于看见妈妈整天忙碌,也不去帮帮她;愧疚于有时做错了事情,也不知道反思;愧疚于长久不明白妈妈的辛勤付出都是为了我,为了我们这个家
起来,起来,太阳晒屁股了。妈妈跑进卧室说道。我还沉浸在老牛的悲情之中,一下子抱住了她,大声地喊出:妈妈,我爱你!