你们有没有试着追随过一个不一样、很特别的“梦”,如果你们还没尝试过,那就请你们跟随我去追随一个不一样的“雪国梦”!
这本书是由著名作家邱勋爷爷所创作。曾有著名作家“冯海”评价这本书:“雪国之梦,是沧桑的传奇之梦,邱勋以恢宏而细腻的笔触,为少年儿童献上了一部催人泪下、发人深思的杰作。其沉郁而悲慨的格调,使未谙人间疾苦的少儿读者尝了另一种滋味。”
书中的起其中一段,让我极为深刻:到了数九寒天,大雪封了地,房檐上的冰凌子尺把长,石头都冻得裂了缝。可这泉水,水面上照样漾动着细细的波纹,从幽深的潭底时不时吐出几个小水泡泡,水面上蒸腾着湿漉漉、白茫茫的热气,让雪光一照,变得像霓虹般五颜六色。要是酷热的三伏天,人们忙活了一天,浑身出油汗,晚饭后一个个来到了泉边,在石台上坐下,只觉山泉中一股寒森森的气流涌出来,身上一天的暑气就涤荡干净了。要是再用瓦罐打上来一罐泉水,埋下头喝上几口,周身每个毛孔便透出爽气,连五脏六腑也透明般变得清凉了。当你们读完这一段,是不是跟我有一样的感受。邱勋爷爷用的修辞手法甚为巧妙,我最喜欢的是那句“要是再用瓦罐打上来一罐泉水,埋下头喝上几口,周身每个毛孔便透出爽气,连五脏六腑也透明般变得清凉了。”这运用了夸张的手法写出了喝了这泉水是多么的清凉啊!你想啊,连“五脏六腑”都变得清凉了,那还有什么地方会不凉爽呢?你看,邱勋爷爷写得多么有趣啊!这时你有没有想去看这本书的冲动啊?
《雪国梦》一本淳朴的书,真挚的书,冷静的书,又是一本燃烧的书。——张炜
我被弥漫在文字之间的没所感动,在也不能忘怀!
当你读完这本书的时候,你就会感叹道:这不愧是传奇之作!
雪国给童年以梦想,让我们一起进入雪国吧!