合上书页,我心中的那一座湖就仿佛被掷进了一块石子,泛起了一波波涟漪。
大自然向来只尊重强者,弱肉强食是它不变的法则。可在这本书中,一切都不一样了!“狼王”这一既光荣,又高贵的担当,却落在了一只不起眼的母狼“紫葡萄”的身上!这种情况,不由地叫人产生一种疑问:它究竟能不能管理好偌大一个帕雅丁狼群呢?
紫葡萄用行动回答了这些疑惑。虽然由于一次错误的决策,大公狼小嚏命丧黄泉,而公狼黑三也险些被死神拉去做客;虽然大公狼歪歪脖不满于现状,离群出走……但是紫葡萄没有倒下,它没有被命运击倒,它勇敢地用它那瘦弱的狼躯扛起了一切,它“要扼住命运的咽喉,狠狠地击败它!”
紫葡萄的这种带着温暖与能量的狼格似乎感染了所有的狼,让它在不知不觉中成为了帕雅丁狼群的核心。
在这部小说中,每只狼都似乎拥有自己的灵魂与情感,它们仿佛冥冥中都在帮助紫葡萄披荆斩棘,而紫葡萄也似乎正在回报着它们。一只只狼就如同一个个人,无意之中就把你带入一个狼的世界:与狼同喜,与狼同忧,与狼同悲,与狼同愁。也许,你会为朵朵菊舍身救狼群而感到感动;也许,你会为公狼黑三壮烈的死而感到悲痛;也许,你会为狼群逃过一劫而感到欣喜;也许,你会为两个狼群战退断牙血瘤虎而感到激动。不知不觉中,你也成为了一匹狼,狼性在你的心中生根发芽。
紫葡萄强大吗?不,它并不强大。它只是一匹很普通的一匹母狼。但是,它拥有一颗强大的内心。我们也许没有什么特长,但是我们至少可以吧心灵防御起来,不受利益的诱惑,维持自己的原则。
生活中也有许多像紫葡萄这样的人,例如“最美妈妈”吴菊萍。当时,一个2岁女童从10楼坠落。她,吴菊萍,看到那个女孩,没有想到自己的生命安危,也没有考虑自己能否救下那个女孩,会造成什么后果,就那样子,平静的,而又紧张的,把手伸了出去……事后,吴菊萍的双手都严重骨折,左臂可能就报废了,但她表示自己一点都不后悔,这是一个母亲对一个生命出自内心的怜惜。
“最美妈妈”一事引起了网友们的热烈讨论,大家都认为,这就是中华民族的大爱,应该倾尽全力把这个妈妈治好!吴菊萍也许没想到,她的这份与紫葡萄相差不多的性格,竟将这份大爱传播并感动了整个中国……
愿天底下所有的人都能有一颗公正、清明、富有同情,温暖且带着正能量的“狼”心!