撒哈拉的故事的读后感
《撒哈拉的故事》是我在20xx年相遇的一本书,也是我第一次深入接触三毛这位作家,她的洒脱、纯真、执着深深吸引了我。
《撒哈拉的故事》讲的是一系列以沙漠为背景的故事,作者三毛因为被一本地理杂志吸引,背着行囊走进了荒凉单调的撒哈拉沙漠,在沙漠中寻找、感受生活中的真善美。种种奇遇引发了一个个具有传奇色彩的故事,每个故事都洋溢着一种浪漫、浓郁的异国情调。穿梭在三毛清新、细腻而风致的文字里,一种情愫在萦绕,一种爱意在流淌,一种震撼心灵的人性美开始浸润……
看完整本书让人有种想立马收拾行装,游走天下的感觉。一个女子,仅因为儿时的梦想,毅然背起行囊,踏上未知却又向往的神秘大漠。没有犹豫,没有迟疑,不顾众人诧异的眼光,那该是一个多么随性的女子。连她自己也说,“我在这个世界上,向来不觉得是芸芸众生里的一份子,我常常要跑出一般人生活着的轨道,做出解释不出原因的事情来”,所以才会有《撒哈拉的故事》,所以才会有在她装点下异常美丽的沙漠。
三毛幸运地拥有荷西。在三毛不顾一切地去沙漠时,朋友都对此不解,但只有荷西默默地收拾着行李,在沙漠中找到了工作,与三毛开始爱的旅途。荷西与三毛的爱情并没有轰轰烈烈,但平凡且伟大。荷西默默地追随,只为实现三毛心中的梦想。对三毛,他矢志不渝,即使她是一个一意孤行的女孩,但也愿意随她在沙漠里受苦,这个倔强的女孩注定要跟这个人一辈子过下去,也正因如此,才有了荒山那一个惊心动魄的夜晚……三毛面对不怀好意的几个撒哈拉威人,镇定地逃脱了危险。但她没有离去,而是想办法拼尽所有的力量营救她心爱的丈夫。在三毛受到死果的诅咒时,荷西一直默默地守护着她,因担忧而变得慌乱。看着他们用自己的汗水去布置家的温馨画面,我心中总有一种不知如何形容的暖暖的感觉,也许真正的爱情就是像他们那样简单而幸福。
沙漠之间的一点一滴就在三毛那闲适的文笔下呈现出来。像泼墨画似的,一点一朵墨花盛开。她毫无目的诉说着生活的琐事,连惊天动地的爱情里,也夹杂了柴米油盐酱醋茶的味道,合成一锅浓浓的汤。没有生僻的词汇,没有冗杂华丽的铺述,没有旁征博引的宏大场面,甚至连贯穿故事的主线都乱糟糟的。但总会让人感觉她就坐在你对面,风尘仆仆,肩上带着月光,指甲里带着撒哈拉特有的细碎的黄沙,甚至一开口的声调都是沙哑的,正与你讲着她在撒哈拉的故事。她对一切事情都感到新鲜与好奇,可能不知不觉会从一个故事又讲到另一个故事里去,的确,在三毛的文章里,常常是一个故事里穿插着另一个故事,你永远也猜不透故事的开头,高潮,结尾,但这种神秘而有趣的探险活动,却会让你乐此不疲,让你牵肠挂肚,让你欲罢不能。谈到这里,不仅又让我拿起了这本书,忍不住又读了起来……