撒哈拉的故事的读后感
今天凌晨四点半才睡的,你说这是人干的事吗?唉。
吃完午饭去参加了个半小时阅读计划,给孩子们推荐了《撒哈拉的故事》。之所以推荐这本书,是因为前段时间我刚看完《雨季不再来》。书的最后收录了几篇读者写的关于《撒哈拉的故事》的读后感,我觉得特别有共鸣。也因而觉得好像确实欠它一篇读后感,特地今天下午就敲起了键盘,整点仪式感。虽然我确实不会写什么读后感,就姑且想说什么就说吧。
我十分喜欢《荒山之夜》这一篇,三毛和荷西去沙漠里找化石玩儿,却陷入泥淖险些丧命。回家的路上,荷西问:“三毛,还要化石么?”
“要,你呢?”
“我更要了”
“什么时候再来”
“明天下午”
三毛曾经说过,荷西有一个很大的优点,任何三毛所做的事情,在别人看来也许是疯狂的行为,在他看来却是理所当然的。这是我喜欢三毛和荷西以及喜欢撒哈拉的故事的初心,也是我曾经那么喜欢魏先森的原因。
《撒哈拉的故事》是我16年买的,却是在19年4月份才看完的。里面有一篇叫〈爱的寻求〉(我常把它记成〈飞蛾扑火〉)的文章,看完以后真的太难过了。这种悲伤使得我在往后的很长一段时间里都只翻来覆去看好多遍前面的文章,此篇以及往后都不敢再去看。那篇的最后三毛说“我在想,飞蛾扑火时,一定是极快乐幸福的。”直到今年春天,我也越发这样觉得,那男孩至少这样热烈地爱过,他定是极幸福快乐的。
也正是因为去年去了新疆(虽然只是在乌鲁木齐,但我也认识了来自新疆各地区的同学们),所以我真的觉得三毛在撒哈拉的经历我能感受到些许。她说“以前的好奇还是有距离的。好奇的时候,我对他们的无知完全没有同情心,甚至觉得很好,希望永远继续下去,因为对一个观光客来说,愈原始愈有‘看’的价值。但是,后来他们打成一片,他们怎么吃,我就怎么吃,他们怎么住,我就怎么住。不会再把邻人送来的骆驼肉偷偷开车到老远扔掉了,对于风俗习惯,也不再是一种好奇的观察。我成为他们中的一份子,个性里逐渐掺杂他们的个性。不能理喻的习俗成为自然的事,甚至改善他们的原始也是不必要的。”
因此,我在暑假离校前也写过“我喜欢这里,以至于跨越两个时区、三千公里,依旧有归属感。乌市虽远不能概括整个新疆,但乌市的蓝天白云已令我很是痴迷了。我常说这里的‘天好看,地好看,还有一群快乐的小伙伴’,我爱蓝天白云亦爱这儿的人儿。在这里啊,有着极大的自由与束缚,但我从未觉得自己是个异乡人。”不知何时我竟成了“新疆宣传大使”,不知何时我也喜欢上了馕,不知何时我不再觉得我们的差异是好笑的,也不知何时当我提起新疆会说“我们那边”。
“听见音乐,他们就在大庭广众下旋舞,毫无顾忌。她想,怎么会这样开放?恐怕自己永远也做不到。日子久了,习惯了,她感染了他们热情的天性,不知不觉融入了自己的血液里。”
这里的“她”是三毛,也是我呢。