三毛与丈夫放弃了城市喧嚣的生活,来到了撒哈拉。沙漠之旅并不是枯燥无味的,在三毛的笔下,我仿佛看见了世外桃源,三毛笔下的文章是简洁的,没有过多的装饰。她有着男人一般的气概,却有着小女人般的细腻。在我的想像中她是一个无所不能的女子。可在了解她的背景后我知道了她是一个不幸生活艰难的人,但是她坚强积极向上。
在三毛的作品中,我重新的认识到了撒哈拉,这里似乎是一个世外桃源,可三毛很少描写撒哈拉艰难的生活。沙漠中的枯燥在三毛笔下消失的无影无踪,甚至在不懈的努力下,坟场成了宫殿,在做饭中都能创造出趣味,在失败时总会从乐观的心态面对问题,无论多恶劣的环境,在能发现美的文字下都能变成花园一样的地方。
三毛选择逃离大城市,来到这里并不是对自我的放弃,只因为在沙漠中有黄沙、烈日相伴,可以暂时忘记心中的烦躁生活的艰难。
这本书最令我羡慕的还是那坚贞不渝的爱情,为了三毛荷西选择留在沙漠,用实际行动证明了决心,甚至在荒山之夜愿为三毛挡住一切,这样的爱情是令人羡慕的。与他在没有春天的沙漠,经历了人间冷暖,走过悲欢离合,但最终荷西的离开是对三毛重大的打击。
三毛在沙漠中打磨时间的只有输,他在这种条件下,却还仍不忘读书。所以沉浸在书中,忘却现在的纷扰。撒哈拉在三毛笔下显得活灵活现,希望他们的印记永不被抹去。