骆驼祥子读后感优范文
《骆驼祥子》的故事地点是北平,主角来自农村,仅此两点,就仿佛能勾勒出一幅画卷:北漂。农村出身,北漂,深漂,一线城市漂,生存之艰,发展之难,有体会的,足以形成一股社会思绪。
主角从事的职业是车夫,一个经常在上海滩、马永贞等影视剧看到的形象,感觉主要是存在于北洋军阀时代的一种职业。等看到本书是作者写于1936年而作者是出生于1899年的时候,就更知道这份职业的时期了。
1936年,是十年内战的最后时期,也是即将进入抗战时期的时间。小说的主角祥子,前缀骆驼,是个外号。外号都是来自他人对主人的某个印象取的。骆驼就有一个很鲜明的形象,腰是弓着的。
没有人天生「腰」是弓着的,那弓着的「腰」,都是岁月沉淀出来的。读完全书,到最后,读到的祥子最终是一个「堕落的,自私的,不幸的,社会病抬里的产儿」。
原来那个年轻足壮,诚实,努力,有力气,不怕吃苦的祥子不见了。原来那个无牵无挂,纯洁,要强,处处努力的祥子不见了。原来那个就算在拉车的营生里也认为能证明出自己的能力和聪明的祥子不见了。
被抓壮丁,几年的血汗挣出来的那辆车也没了;好不容易找到个不错的包月,没做多久,又碰到主家跑路,冒险卖骆驼和辛苦拉车的几十块钱也被侦探打劫了;被虎妞套路而推着成家,好不容易快当爹又难产妻儿皆亡;想寻找小福子时小福子又不堪重负上吊死了……
祥子变了,变成了一个一般的车夫,那股正气没有了,吸烟喝酒,神态神气吊儿郎当,懂得拾便宜,能凑合就凑合。祥子变了,变得连车夫也做不了了,吃,喝,嫖,赌,懒,狡猾,掏坏,借钱不还,耍无赖,编慌骗钱,能怎么占点便宜就怎么做。
祥子变了,变得体面信用全无了,借不到只能骗了,骗不到只能有出钱的事就去干,各种抗旗子的事情都干,最后靠着摇旗呐喊的行家本事认识阮明,又靠着出卖阮明换来六十块钱。读后感·走在送殡的队伍里,那个曾经努力的,要强的,好梦想的,纯洁的祥子变了,变成了一个「堕落的,自私的,不幸的,社会病抬里的产儿」,灵魂随着身体烂化在摇旗耍滑里。
聪明和努力不足以使自己的志愿成为事实,努力与克己已经失败,那就随波逐流活成一只普通的老鸦吧,而一旦开始堕落,身体和意志就没法再坚持变好,最后总会在烂化的道路上越走越远,越走越远……
是祥子不想变好吗?不是啊。聪明和努力不足以使自己的志愿成为事实,努力与克己已经失败,希望已经变成绝望,谁还会希望着什么?
放弃美丽、活波、努力、要强和梦想,拥抱污浊、杂乱、麻醉和堕落,世道不见好,灵魂就会越陷越深,导致一切恶劣的行为,导致一切烂化的灵魂。
世道啊,生活啊,那残忍、冷酷、暴虐,足以把希望都夺走,毁坏所有的美好,把一个努力的、要强的、好梦想的、纯洁的生命变成一个「堕落的,自私的,不幸的,社会病抬里的产儿」。
魔鬼出没于世间,在每个希望周围游走,在每份努力背后阻扰,就总会有一些生命遭受毒手承受苦难。生存艰难,生活不易,为那些历经苦难而保持美好的心灵唱一首赞歌,那是整个世道最美的赞歌。