绝望是痛苦的深渊——题记
那个车夫依恋疲倦在呆在橱窗前。他穷苦潦倒、面色枯黄。他自甘堕落。却依然不了他的光芒,连赶着回家的妈妈也不禁停下脚步,拉着我过去,一脸无奈的说了一句:“祥子,真是苦命的孩子……”靠在大树下,遮着荫,抚着风,我慢慢了解妈妈口中命苦的祥子:三次丢车,便完全熄灭了他对生活的幼想,对未来的美好向往呢?面对孙侦探的欺诈、刘四爷的怨恨,学会报复。他是不是再单些一些呢?面对翡丽的小红灯酒绿,他没有迷失自我,反而更加努力勤奋,只为能够拥有一辆真正属于自己的车,然而这个简单的愿望并没有被幸运女神眷顾太久,便被自己的一时贪财毁了多年的心血,不过他毫不气馁,重头再来,对!这才是祥子的风格。或者说,应该是曾经的祥子。不过再坚强的人都会被接二连三的灾难所击溃。正如他,他过不去了心里的那道坎,他不再像以前一样以拉车为自豪,他恶拉车,厌恶劳作。生活捉弄了他,他便开始游戏生活,吃喝嫖赌,利用他人信任,出卖他人只为求利。他,一个曾经坚忍、善良、自食其力的农村大男孩终于抵不住生存的欲望,彻彻底底成为城市的垃圾,得过且过。
“没有裂缝的生活,阳光如何照进。”如果忍受不了一点的瑕疵,你便会伴随一生的黑暗,人,只有在真正的绝望一次后才能重生一次。如果你没有重新化茧成蝶的勇气,那就请保持一份生活很美好的希望
对天空保持微笑,也许它不会立即给你,一个安慰的拥抱,但,这份希望足够你积极向上的生活,不会使你自甘堕落,不会使你流连于纸醉金迷的享乐中。假如你连一点的生的希望都吝啬于拥有,或许,自甘堕落对你的人生都有着极不准确的描述。
来吧,聪明的人们,让我们心中保留一份最纯洁简单的希望,有了希望变不会绝望。让我们为还在挣扎的人们默默的许诺一份希望。