骆驼祥子读后感初一范文
老舍先生的《骆驼祥子》讲述了祥子的一生,也告诉了我们许多道理。
祥子是一位拉车人,而“骆驼”则是他的外号。祥子总是希望能够挣出一辆车钱,然而,事实并不如他所想,他认识了虎妞,拉车老板的女儿,与她结为夫妻,可当虎妞生产时,一尸两命,虎妞与孩子都没了命,小幅子向祥子说明她愿意嫁给祥子,可祥子是穷苦人,考虑的也只有钱。到最后祥子给白起是人家做事,他是一个不肯吃一点亏的人。
实际上,祥子是一个肯为梦想而追逐的人。他买车卖车,再买再卖,始终都没有放弃最初的梦想。可是他也很倔。“条条道路通罗马”每一条道路都可达成目标,但只要不走弯路就行,只是祥子却在一条道路上一直错下去。弄得最终只能替别人家做事。
祥子是个较比有自由的洋车夫,他是属于年轻力壮,而且自己有车的那一类;自己的车,自己的活,都在自己手里,高等车夫。祥子对于有一辆属于自己车的欲望,已经超过了一切,他有属于自己的梦想,可并不能实现,这绝不是件容易的事。
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的……自私的,不信的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。”这句话是全书的最后一个自然段,也总结了全文,概括了祥子的一生,平凡、简单,却又艰难、困苦。
每个的人生或许都是如此,平凡、简单。当遇到挫折时,我们或许应该要同命运作斗争。坦然的面对挫折,或许你会发现有所不同。挫折,是你走向成功的铺路石。当祥子卖了车,为办白喜事人家做事时,他就沦落为一个不幸的人。他的黄金时代与过去了,他也浪费了最美好的青春年华。我们的人生不也是这样的吗?有时在一条错的道路上一直走下去,浪费了最美好的青春。始终认为你走的路是对的,没有人劝的了你。可到了晚年才叹悔,后悔没有珍惜时光,没有利用好自己的一生。
同学们,请珍惜现在的时光,不要在一条道路上错下去,也许同样会达到你所想要达到的目标。