在暑假里我看了一本书,题目是《女巫》,我觉得这本书里的故事非常精彩,它像磁石一样,深深吸引着我。
《女巫》是现代儿童文学作品精品中的精品。在20xx年英国图书节进行的一次“我最喜欢的作家”投票中,作者达尔在50位作家中得票最多,票数超过“《哈利波特》”的作者罗琳。
《女巫》讲的是“我”与女巫们作斗争的故事。女巫总是穿平平常常的衣服,就像平平常常的女人,住平平常常的房屋,做平平常常的工作。女巫的真正工作是消灭小孩子。“我”在与姥姥一起去英国的路上碰上了全英国的女巫开年会,“我”不幸吃了变鼠药变成了老鼠。变成老鼠的“我”偷来了女巫的变鼠药,倒入女巫们的汤中,一举消灭了全英国的女巫。故事的最后,“我”还是小老鼠,还是和姥姥生活在一起,还在为消灭世界其他地方的女巫而努力。
读完这本书后,我很佩服故事中的“我”,他并没有因为自己变成老鼠而难过,而伤心,而是心里充满了正能量,充满了信心,下定决心打败女巫们。他没有知难而退,而是知难而进。
生活中,我也会像小男孩一样,遇到种种困难。一年级的时候,妈妈让我学习乐器,钢琴美妙的声音深深地吸引了我,我选择了学钢琴。一开始学习钢琴时,觉得挺简单的。可到了五年级,曲子不仅越来越难,而且越来越快。有一次碰到一首非常难并且速度要求很快的曲子,我弹了三个星期都达不到老师的要求,我快崩溃了。我想:我怎么选择了学钢琴,我弹了这么长时间都弹不好,我不想弹了。从在一旁的妈妈好你看穿了我的心思,语重心长地对我说:“常言道‘滴水能把石穿透,成事功到自然成’,遇到困难和失败时,千万别放弃,一定要更加努力地练习,我相信你一定会弹好的。”听了妈妈鼓励的话语,我的心情顿时好了许多。我对妈妈说:“我一定会弹好的。”从此,我愈发刻苦地练琴了。“功夫不负有心人”,一个星期下来,我弹得又快又好。钢琴老师表扬我说:“不错,进步了很多。”我开心极了。因为我相信:世上无难事,只怕有心人。有付出就有回报,有信心就会取得胜利。
其实,在生活中也一样,女巫就像你遇到的一个个的困难,你如果对它置之不理,它就可能越来越放肆。如果一开始,你就用勇气和智慧去面对,那么结果一定是美好的。这个故事告诉了我,当我遇到困难后,要有勇气去面对它,不要退缩!