这篇文章主要讲述了作者的父母在一次车祸中丧生,作者便和他的祖母一起生活。他的祖母是个了不起的故事大王,经常跟他讲故事。当讲到女巫时,祖母告诉他女巫的故事不是想象出来的,它是真的,而且女巫总想方设法消灭小孩。所以祖母给他详细地讲了一些关于如何识别女巫的特征,并告诉他要多加小心。暑假时,他们来到一所宾馆度假,为了训练“我”带去的小白鼠,“我”在宾馆找到了一个没人的会议室。不料,一会进来了许多女人都是女巫,她们在这里开女巫大会。我被发现后,被变成了老鼠。后来,“我”凭着自己的勇气和智慧消灭了所有的女巫。
读完全文,我感慨万千。文中的作者虽然被变成一只小老鼠,可他并没有因此而绝望,反而将所有的女巫都斩尽杀绝,成为了孩子们的救世主,他是那么的勇敢,那么的机智,真是令我敬佩不已!但是,我最佩服的还是小男孩那种乐观向上的生活态度,当他被变成一只老鼠时,他并没有惊慌,也没有哭泣,而是乐观地面对一切,并想出许多妙计来打败女巫,这又有多少人能做到呢?
在现实生活中,像文中的小男孩一样机智勇敢,乐观向上的人又有多少呢?显然那些遇到灾难就惊慌失措的人,就会使事情变得越来越遭,最终落入失败的深渊;而那些像文中的小男孩一样,懂得沉着冷静地面对灾难,勇往直前,知难而进的人,就会一次又一次地脱离困境并创造出新的奇迹。这不禁让我想起我曾经读过的一篇文章——《我必须做英雄》。文章讲述了檀咪·希尔在2002年的感恩节带着三个孩子到父母家吃饭。在回家的路上,用手机接电话时,卡车失控并开进了沟里,檀咪被甩出车外,昏了过去。妈妈不见了,怕黑的特杜斯安顿好妹妹,从破了的车窗爬出去求救,他克服了重重困难,最终找到了救兵,救了全家人。当媒体采访特杜斯为什么敢与摸黑去找救兵时,特杜斯说,因为他希望全家都能幸福地生活在一起。这篇文章中的特杜斯之所以能奇迹般地营救了全家,不正是和小男孩一样用爱和勇气,创造出了奇迹吗?
读了这篇文章,我明白了无论遇到什么困难,都要勇敢地去面对,这样才有可能战胜困难并过上快乐的生活。