今天,我读完了《小女巫》这本书。
那小女巫还很年轻,不能参加瓦普吉斯之夜,但小女巫那天混了进去,被雷云女巫鲁姆贝尔发现了,女巫首领罚她步行回家,并告诉小女巫,只要她在明年瓦普吉斯之夜前变成一个好女巫,就可以参加瓦普吉斯之夜舞会。
从此,小女巫就开始做好事:帮助拾柴火的老太太,惩罚凶恶的守林人,帮助卖纸花的小姑娘,教训狠心的马车夫……瓦普吉斯之夜的前一天,女巫们开了一个会,小女巫本以为可以成为好女巫,谁知道大女巫的规矩是谁做坏事谁就是好女巫,于是,小女巫愤怒了,首领不让她去参加舞会,还叫小女巫准备瓦普吉斯之夜的柴火,小女巫没有准备柴火,把大女巫的魔法书和魔法扫帚烧毁了,大女巫们的魔法被解除了。
我觉得这本书写得好,这个故事先没有把道理直接表达出来,而是在最后用小女巫解除大女巫的魔法表达了座坏事的人总会受到惩罚的道理。同时,还发扬了小女巫扬善除恶的精神,让世上没有了坏女巫。