今天我和妈妈去看了《马兰花》,这个话剧非常的有意义。
马兰花生长在高高的马兰山上,它不是一朵普通的花,它关系到马兰山所有山民和小动物们的幸福,所以,有一位叫马兰的年轻人随身带着马兰花,保护着它。
有一天,一位老伯伯去山里砍柴,不小心脚下一滑,就在倒下的一瞬间,马兰伸手拖住了老伯伯,救了老伯伯一命。老伯伯有两个女儿,一个叫“大兰”,另一个叫“小兰”,为了感谢马兰的救命之恩,他决定将其中一个女儿嫁给马兰。大兰知道后嚷嚷着说:“我是姐姐,当然我先嫁”,可是当听到马兰没钱又没地的时候,她又说:“还是让妹妹先嫁吧,我留下来照顾爹妈。很快,马兰山举行了热闹的婚礼,山里的的小动物们都帮着马兰来迎亲。[幼儿教师教育网 YJs21.coM]
马兰和小兰成亲后,将自己的马兰花戴在小兰头上,并且告诉小兰一个秘密:”马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人在说话,请你马上就开花“。这就是马兰花的咒语,只要念到这个咒语就能实现愿望,小兰珍惜的将马兰花戴起来。
时间过得飞快,转眼一年过去了,小兰该回家看看爹妈了,这时他对着马兰花念起了咒语,立刻,送给爹妈的礼物就摆在了面前,小兰高高兴兴地带着礼物回到了家,爹娘激动地抱着小兰。这时候大兰很失落,一个人坐在院子里自言自语到:”小兰长得没我漂亮,声音没我好听,为什么比我幸福,是我把自己到手的幸福送给了别人,“说着就大哭了起来,这时候,有四只老猫早已盯上了大兰和马兰花,老猫用花言巧语骗大兰说:”只要你将小兰骗到小河边,我们就能帮你夺回幸福。“大兰相信了。
第二天,大兰将小兰带到了小河边,它想要小兰的衣服和耳环,小兰都送给了她,可是她还贪心的想抢小兰头上的马兰花,小兰不同意,就在这个时候,四只老猫扑上来,不但夺走了马兰花,还将小兰推下了山崖,大兰这才知道上了当。
大兰很害怕,她装成小兰的样子回到了马兰山,但是很快就被马兰和小动物们发现了,于是,她把事情经过告诉了马兰,大家在一起商量讨论,决定去和老猫搏斗。这时的老猫拿着夺回的马兰花正在得意,可是它没能记住咒语,念了很多遍都没有实现自己的愿望,正在气急败坏,因为他不知道,只有勤劳的人念咒语的时候,才能实现愿望。
在大伙齐心协力下,马兰带着小动物们打败了老猫,夺回了马兰花,他对着马兰花念起了咒语,就在这时,小兰缓缓醒来站了起来,和马兰拥抱在一起,小动物们一起欢呼雀跃,大兰也感到深深的懊悔!
《马兰花》告诉我,一个贪婪和嫉妒的人是不会有好的结果的,人们都喜欢善良和心灵美的人!