好久没有看电影了,偶尔一次看电视,见少儿频道的《童心回放》正在播放黑白电影《马兰花》,便决定要好好看一看。
《马兰花》这部电影的寓意分明,人物性格鲜明,勤劳善良的小兰,任劳任怨的王老爹,好吃懒做的大兰,还有阴险狡诈的黑心狼,勤劳的小兰和王老爹在一次偶然中受到了神仙的恩赐,(恶有恶报,善有善报,神仙早看到了小兰和王老爹勤劳善良)恩赐的是一朵美丽的马兰花。马兰花是一朵宝花,能给勤劳的人带来幸福。小兰和王老爹过上幸福的日子后,好吃懒做的大兰却在家吃尽了苦头,那只一心想抢到马兰花的黑心狼在最后也被马郎给打死了。
小兰和王老爹的勤劳品质与现在的青少年儿童有很大差距,现在的孩子,成天就知道吃吃吃、睡睡睡,玩玩玩,跟那个好吃懒做的大兰没有什么区别了。家长们觉得孩子还小,不让他们干什么活,宁愿自己受苦受累,也不肯让孩子干一点活儿。孩子们生活在温暖的阳光下,慢慢地形成了懒惰的坏习惯。唉!
最后,我要呼号大家:争做现代小兰,打倒懒人主义!