《百万英镑》讲述了一个美国穷小子在伦敦的一次奇遇。伦敦的两位富翁打赌:把一张无法兑现的百万钞票给一个穷人,看他在一个月内会不会被捕。很快,一个月到了,亨利不仅没有被捕坐牢,并且还有了家庭,过上了天伦之乐的生活。
读完这本书后,我觉得书中的衣服店老板以及其他各种的老板都很可笑:就因为一个人有了一张百万钞票,并且还是无法兑现的,那些老板就免费为亨利服务。但我想:如果我是老板,那么我会拒绝为他的一切服务。因为那张百万钞票是无法兑现的。老板们为他服务了,可自己却什么都得不到,难道为他服务只为了看一眼他那不屑一顾的表情和他那张可以说是“什么价值都没有”的百万钞票吗?我认为不值得。因为我觉得在某种程度上为别人服务是需要报酬的。
可反过来再想想,那时的社会主义是拜金主义的,所有的人都崇拜金钱,所有的人都像中了魔法似的热爱金钱。之所以那个年代社会腐败,和这些见风使舵的人们有着密不可分的关系。我们这个年代,也有。
我的一位朋友最近跟我说:金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。我一想,可不是嘛!现在干什么不要钱啊?我家最近在办理关于户口问题的证件,还得回老家。车费就得六七百。还得请人吃饭,吃完了还不行,还得给人买这买那。就办个证件就得花好几千!
我的感想是,过去的人们看不起穷人,觉得帮助穷人自己什么好处都没有,还对穷人很冷淡。可是一见到有钱人就对他很客气、热情。这种情况就表现出了过去的人们都是金钱至上,有钱的人就有地位,受人们尊重。可是没钱的人就没有地位,别人也看不起他们。我觉得这种情况是非常不好的,不是只有有钱的人能受到尊重,每个人都有权利得到别人的尊重。同时,帮助穷人也是快乐的事。当你尽自己的能力帮助了别人后,内心会有一种说不出的喜悦和开心。我觉得人们还是应该帮助穷人。另外,我还觉得不应该金钱至上,以貌取人。金钱虽然很重要,但并不是万能的!《百万英镑》是一个很有趣的短篇小说,读了《百万英镑》后,我有很多感想。