美国一个穷小子——亚当斯落魄伦敦街头,四处找工作无果。伦敦两位富翁打赌,借给他一张一百万英镑的支票,他不能把支票兑换成现金,看他能否在伦敦生活一个月。一个说他会饿死街头,因为他无法向人们证明支票是他的;一个说他会活得很好,甚至还能用这张支票生出很多钱。
亚当斯首先来到一家餐馆,因为他已经饿了很久了。当他吃完一份准备再点一份的时候餐馆老板很怀疑他是否支付得起,但还是按照他的要求送了上来。当老板要亚当斯付账的时候,亚当斯迟迟不肯付,说时间还没到。这时餐馆老板百般为难,亚当斯窘态毕露。终于,当亚当斯拿出的钞票是一张百万英镑时所有人的态度都发生了180°的转变。对他卑躬屈膝,点头哈腰,甚至还不要亚当斯的钱了,他们对金钱的崇拜一显无余。
亚当斯走出饭店,手拿着支票准备还给它的主人。在路上出了一个小插曲——一阵强风把支票吹跑了。亚当斯一路追着支票,悬念丛生,观众的心弦一直紧紧绷着。当碰到一个散发传单的人,手里的传单也全部被风吹走时,情结推向了高潮,因为传单和支票一样都是那么大一张白纸,让人无法区分。终于,支票回到了亚当斯手中,观众在欢乐的氛围中也替亚当斯松了一口气。这段情结的描写虽然没有为电影讽刺拜金主义的主题作出贡献,但是却让观众为之开怀大笑,体现了喜剧片幽默的特点。
一个百万富翁穿着一件破烂的衣服实在不像样,于是就去买衣服。店员看着他这副穷酸相,就准备把他打发走。当他拿出那张支票时,店员和店主都惊讶的叫出声来。一定要给他免费做很多套礼服,尽管亚当斯一再强调他只需要一套。服装店老板问亚当斯的业余爱好是什么,亚当斯说是航海。老板说这是贵族活动,亚当斯说马术才是贵族活动。老板便说:“那就应该改为航海”。“亚当斯喜欢的活动才是贵族活动”,这就是服装店老板的逻辑,极尽讨好之能事!
当时的英国是一个疯狂的社会。那些自称为投资者、生意人的人在购买股票的时候完全不管金矿是否真有金子,百万富翁买进该金矿股票时他们就疯狂买进;当百万富翁被拿不出支票时,所有人都疯狂的抛售股票。而当支票找到时,他们的态度又即可发生转变。金钱的魔力真是无穷。
没有把支票换成现金不但没让亚当斯饿死,还让他获得了社会财富、名誉,甚至还有一位美丽的妻子。
他妻子不是因为他有钱才看上他,她觉得一个人可以没有钱,但不能没有爱心。亚当斯有钱的时候她离开了他,亚当斯没钱的时候她回到了他的身边。
这部电影通过描写主人公拥有一张百万支票,不花一分钱白吃白喝,还有无数人百般讨好他的故事,批判了人们对金钱极度崇拜。同时通过写他的爱情故事,也向人们传递了一种观念:这个世界上除了金钱,还有很多东西更重要,比如爱心、诚恳、正直??