《父与子》是一本漫画书,它的图画既有趣又很感人。20世纪30年代传入中国后,受到鲁迅等名人的高度评价,成为家喻户晓的经典漫画,是我们阅读时不可多得的经典之作。
《父与子》的故事来自于漫画家卜劳恩的真实生活感受,是卜劳恩与儿子克里斯蒂安的真实生活写照。漫画中胖乎乎的大胡子父亲有很多缺点,偶尔会耍耍家长威风,有时也会误会儿子。瘦小古怪的淘气儿子也有许多不足经常会制造一些恶作剧,但他从不为自己的恶作剧感到不安。
就是这样一幅幅生动幽默、小而精湛的图画跳跃着智慧的光芒,简单的线条里流淌出纯真的父子之情,给我们演绎了一个个传奇、搞笑、好玩,却又温暖人心的故事。其中令我印象最深的是《儿子的礼物》这幅漫画:有一天儿子为父亲准备了一个礼物,可是不小心打碎了,儿子很伤心。父亲为了安慰儿子,假装自己的烟斗不通了,用碎片中的一个长矛来疏通,使礼物有了新的用途,让儿子破涕为笑。在敬佩漫画中父亲那灵光一现的智慧的同时,我也感受到了父亲对儿子那份深深的爱,那份浓浓的亲情。不知不觉中,我的眼前模糊了,画中的父亲成了我的父亲,而我则成了那个淘气可爱的儿子
在现实生活中,我和爸爸也经常会发生一些有趣的、搞怪的、伤心的、生气的事情。当我取得好成绩时,爸爸会用魔法变出个小玩意儿表扬我、奖励我;当我失败时,他会偷偷塞一张纸条在我的抽屉里安慰我、鼓励我;当我生病时,他会日日夜夜、不离不弃地照顾我、陪伴我。虽然调皮的我经常惹得妈妈大呼小叫,甚至要动家伙,但爸爸从不会放弃我。我知道我有很多毛病,但爸爸都会绞尽脑汁想出各种奇招提醒我改正。爸爸对我的付出是无私的、不求回报的。
记得那次父亲节,我为爸爸准备了一份特殊的礼物一幅我精心设计的图画。画面上我和爸爸灿烂的笑容映衬着粉粉的爱心背景,得到了美术何老师的表扬。我想像着爸爸拿到礼物的那一瞬间,心里美滋滋的。突然耳边传来很不和谐一声啪,我很警觉地往自己的画一看,顿时傻了眼同桌撞翻的颜料桶把爸爸整张脸都给染黑了。这这该怎么办?我的礼物!我的眼里涌出了泪水,可看着同桌一脸歉意,我什么也说不出来。一切都太迟了,重画根本不可能,回家怎么向爸爸交代,每年爸爸都等着我的礼物的呀?我心里忐忑不安,也不知道是怎么走进家门,躲开爸爸的眼神进了自己的房间。吃晚饭时,我只是胡乱扒了两口;作业我只是应付地写了几笔,我满脑子都在想着要赶夜工重画一张。晚上九点我颓废地走到房里,拉开抽屉,准备偷偷开工。谁知原本要送给爸爸的那张丑画竟然闯入了我的眼帘。天哪?怎么会变成这样?画面上,原本脏脏的爸爸的脸竟然被一把黑红相间的雨伞给挡住了,丝毫看不见半点污渍,而我的微笑则在画面上显得更为灿烂无邪我依稀记得爸爸给我买的第一把雨伞就是这个样子,下雨时,爸爸总会撑着伞,牵着我送我上幼儿园,路上爸爸还会唱起各种好听的童谣:一二三四五,上山打老虎我一边回忆一边欣赏着这幅绝妙之作,突然就在画纸的角落里,淡淡的一行铅笔字老虎没打到,打到小松鼠,尔后还有这样的签名谢谢你的父亲节礼物爸爸!。我终于明白了一切,是最爱我的老爸帮我完成了我的心愿,让这幅原本一直揪心的礼物变得意义非凡
父爱是伟大的,亲情是可贵的。幽默的《父与子》让人笑中带泪。那份浓浓的父子之情,那种融融的天伦之乐,让我的到了乐趣,同时也得到了一种心灵的滋润。希望我们家永远像《父与子》里的主人公一样,没有争吵,一切祥和。