这学期,我学习了课文《地震中的父与子》,文中流露出的浓厚的父子亲情,深深地震撼了我。
这篇文章主要讲:美国洛杉矶发生了大地震,一位父亲冲向孩子的学校,当时学校已倒塌,孩子生还的机会渺茫,别人都放弃了寻找孩子,只有这位父亲坚信儿子在等着他。父亲不停的挖掘着。最终在废墟里救出了儿子。
地震发生后,在学校倒塌的废墟上,一位满脸灰尘,双眼充满血丝的男子爬在瓦砾堆上挖着、挖着当我读到挖到第38小时时,我不禁在心里赞叹:天哪!38小时!那可是一天半还多2小时,是什么力量促使这位父亲不顾安危和疲劳,去挖掘学校的废墟救儿子?是伟大父爱和他作为父亲对待儿子的责任心!继续读,我认为儿子也是非常了不起,他信任父亲,相信父亲对他说的一句话:不论发生了什么,我总会和你在一起!。然后,他就这样等待着父亲来救他,而且他不断给予同学们鼓励,让同学们有信心活下去。最令人惊叹的是他说的一句话:先让我的同学出去吧,我知道你会跟我在一起,我不怕,不论发生了什么,我知道你总会跟我在一起。7岁的孩子,竟然会在如此危险的关头,让同学先脱离危险,若没有高度责任心和临危不乱的处事态度是不可能做到的。
相比而言,我十分缺乏这种相互信任。当别人好心帮助我时,我生怕别人会搞砸了,所以就不领情;当别人耐心建议我时,我会考虑别人是否还另有图谋。
读了这篇课文我明白了:信任是双方共享的所有关系中最重要的特质。对别人的信任会自然而然地拓展你的胸襟。同时,你也赢得了别人的信任。这世界上,信任是一种弥足珍贵的东西,没有人能够用金钱买得到,也没有人可用利诱和武力争取得到,它来自于一个人的灵魂深处,是活在灵魂里的清泉,让心灵充满纯洁和自信。