关于父与子的读后感
小时候,家里有段时间订了一本名为《故事会》的杂志。那时的我对于里面所刊登的写给大人们看的那些故事是不感兴趣的。不过每期只要《故事会》一被拿回家,第一个翻阅的人一准是我,因为当时每一期的《故事会》的封面背后都会刊登一页名为《父与子》的漫画。每个月,我都能从这一页的漫画中获得极大的快乐。
一个性子毛毛糙糙,头发如乱草的惹事儿子;一个大胡子秃头挺着大肚子,看似严厉实则慈爱的父亲。两人的诙谐幽默的日常生活故事,组成了一本名为《父与子》漫画。它是德国国宝级漫画家埃·奥·卜劳恩的经典代表作品,曾经风靡全球数十年而畅销不衰,受到全世界的爸爸与儿子们的喜爱。
当年看《父与子》,受条件的限制,我只能够每月看其中的一个故事,加上《故事会》当时家里只订阅了一年便不在续订,所以我看到的篇幅很是有限,想想实在是不够过瘾。
长大成人之后,有能力自己购书时,便买了一本《父与子》全集来看,以此一解当年的遗憾。
通过那一张张描绘父亲与儿子的生活经历,在捧腹大笑之余,感受到的是浓浓的父子之情。这对父子犹如犹如好友一般相处,虽然儿子常常惹祸给父亲带来一些小小的麻烦,父亲也会偶尔犯二闹出一些笑话,但是他们彼此之间的爱却是永远不变的。我想这也是这对父子如此受到读者厚爱的原因吧。
当年《故事会》上所刊登的漫画和后来我所购买的那本《父与子》全集,全部都是黑白图案且没有文字讲解的。而最近看到的一版由大型文化所出版的《父与子》全集,则给人以与之前不一样的感觉。
该版本对原版的画作采取了突破性的修复,对其进行了全新的着色,使之在今天看来更具新鲜感。该书还随书附赠了精美书签和贴纸,让读者在阅读之余,通过贴纸也可以自己组织父与子的故事。
原作本来是没有任何文字性的描述的,新版为其增加上了文字描述和对话。对于这一点,我并不是很认同的。在我看来,漫画的魅力就在于通过图画来激发人的思维想象,相同的一幅画在不同的人眼中看来,是有不同的理解的。文字的增添,只会局限读者的想象。不过想来或许是新版考虑到这样子更改,可以更加便于亲子阅读时的讲述,如此一来,也便释然了。
本周日,便是父亲节了。我会将这本《父与子》送给我们家的小淘气和孩他爹来看,或许这爷儿俩能够从书中找到共鸣也说不定。