近期,我阅读下载了《名人成才故事一-阿基米德》。阿基米德是一位著名的数学家,诞生于叙拉古城,他发出惊天动地豪言壮语“给我一个支点,我可以撬动整个地球!”,令人佩服!
记得书中有这样一段描述:阿基米德到海边散步,忽然想起一道数学题,他顺手捡起了一个小贝壳,在沙滩上演算起来,一直演算到天黑了才回家。这种勤奋钻研的毅力,是自己和很多学生所缺少的。
阿基米德随着岁月的推移和知识的增长,把所学知识运用于实际,解决了许多现实生活中的难题,成为古希腊闻名的大智者。欧洲地中海有一位国王,怀疑皇冠不是纯金的。请阿基米德来辨别,阿基米德苦思冥想了很多时间,也是一筹莫展。有一天洗澡,当身子全浸入水中时水盆里的水溢出来,这种现象让他很奇怪,他反复站起来又站下……突然他眼睛一亮,大声喊叫:“我知道了!我知道了!”回到王宫,让国王取出一块和皇冠一样重的金子,依次把金子和皇冠放在同样大小满水的罐子内,当水从罐子溢出时,用盆子接住,最后两个盆子中的水一比较,皇冠结果就出来了,这就是阿基米德发现的浮力定律。由此可以说明阿基米德是一个爱动脑筋,观察认真思考的学生,这样的品质也是我所想带给孩子们的。
看了这篇文章,我的收获颇多,要学习阿基米德对学习认真、勤奋、刻苦、有毅力,改正自己没有耐心和粗心的坏毛病,把这样的正能量传递给更多的学生。