我没看到过真正的狼,在我的心里,狼是一种极其可怕的动物,小时候不听话,大人就会说:再不听话就把你去喂狼,大人还讲狼外婆的故事,虽然从没看见过,但对这种动物,还是怀有恐惧之心,认为它不但会吃人,而且狡诈、残忍无比。
但看过《狼图腾》与《狼孩》后,作者让狼在我心里来了一次大颠覆,它们团结、勇敢、聪明、甚至细腻多情,在并不是十分无法忍受的时候,它们并不会去主动打扰、攻击人类。在前一本书中,作者描述了狼与草原的密切关系,狼是草原生物链中不可缺少的一环,而正是由于人类的自作聪明,当消灭了所谓的狼害后,草原也随之枯萎,再不能回到风吹草低见牛羊的那种美好境地了!草原是何等模样,以前我没见过,现在也没见过,但以后有机会我一定要去看看。
《狼孩》这本书描述了狼崽被人类养大,失去了狼崽的母狼,抢去了人类的孩子,并抚养长大。其间,人类与母狼交锋多次,当人带走了狼孩后,母狼独自穿越大漠,几经生死,最终寻得狼孩,双双出逃,那种不折不挠的精神,让人为之动容。
这两本书中都曾说过同一个问题,我们已经模糊了人与狼的界线,现在人不是人,狼也不是我们所认识的狼,有的人比狼更狡诈且残忍,而狼反比人更有情有义。再看看现实,作者哪有说假,一切真真切切地印证着这句话。
某日在步行街看到一位妇女抱着一个小孩坐在地上乞讨,前面写了一些字,看见孩子我于心不忍,想停下给一块钱,但朋友拉着我就走,说现在骗人的多了,你还相信哪?等我们吃完饭再经过的时候,那位妇女依然在,我不顾朋友拉扯,停下来看了一下,前面写得说是孩子身体里长了什么瘤,我看到孩子裸露在外的小屁股上,确实有两个小包,我弯腰放下两块钱,妇女略弯腰,说谢谢,我快步走了。说实话,我很难为情,为那两块钱,但我也确实是心有余而力不足,唯有在心里真心地为那个孩子祈祷:早早康复,健康成长!