夜幕徐徐降临,大地寂静下来。一望无垠的丛林已经把白天的喧闹收藏起来。丛林深处除了寂静还是寂静。月亮已经出来了,但是月光却很暗淡,这是因为天空乌云密布。那暗淡的月光都是从乌云的空隙处透出来的。在这个时候,在这种环境,一些夜行动物从自己的巢穴里静静地走出来了。它们白天在巢穴里舒服地睡大觉,为的是养好精神,准备晚上好好地干上一场,捕捉住自己想吃的猎物。在这片丛林里,西奥尼丘陵的小溪谷是一个微不足道的小地方。但是这里的风光与众不同。在这片丛林里,凡是受过伤的动物,都知道这个西奥尼小溪谷。溪水的源泉就是这片丛林大大有名的西奥尼灵泉。灵泉的水在丛林野兽们的心目中已经成了圣水。灵泉的水能够治疗伤口,受伤的野兽们不管伤口有多大,只要在灵泉中洗一个澡,伤口就会立即愈合。
一个叫毛克利的男婴被遗失在印度西奥尼山的美丽丛林中,由狼群抚养成长,经历了各种各样的磨难。幼小的毛克利,受到猴子的绑架、老虎的恐吓、人类的进攻他猎杀动物、探寻宝藏、学习动物的习性最后与大红狗展开了一场恶斗
该篇文章是世界名着,是高度艺术化的精神产品,具有永久闪光的魅力,非常集中,非常形象,是中小学生了解世界和社会的窗口,是走向世界观摩社会的最佳捷径。非常有利于培养积极向上的心理和性格,思维和修养。
故事主人翁毛克利经过许多风险,却仍然勇敢顽强的活了下来,这种精神值得我们学习。