关于桃园三结义的读后感
昨天,我从同学那里借了一本《中国民间故事》。其中一篇《桃源三结义的传说》吸引我的注意,这个故事跟《三国演义》上的描述截然不同,令我耳目一新。
屠户张飞把大块猪肉系在一口井里,用千金石板盖上,声称谁能举起千金石,这块猪肉就是谁的。结果,关羽推着小车来卖绿豆,毫不费力挪开千金石,拿走了猪肉。张飞不服故意用手捻碎了关羽的许多绿豆,二人言语不合扭打起来,卖鞋的刘备上前劝阻,二人停止争斗。就这样,三人成了好朋友,准备到桃园结拜。刘备提议,谁把鸡毛扔到房顶,谁就做大哥,结果张飞扔了好几次也没把鸡毛扔到房顶。关羽试了一次,也没有成功。刘备把一整只鸡轻松地扔到房顶。此后刘备就成了大哥,关羽做了二哥,张飞成了三弟。
故事对刘备虽着墨不多,却笔笔传神,令我印象深刻,文章着重描述他排解关张纷争一事,表现其能容人,富于正义感,他扔整只鸡上房,胜过关张扔单根鸡毛,突出机智过人,我想,若没有宽广的胸怀和过人的智谋,刘备怎么能做好大哥的位置,驾驭号称“万人敌”的关张二将呢?
读了这个故事我对“智谋胜过武力”这一道理理解的更加深刻了,平常我背英语单词,习惯死记硬背,效果总是不佳,我难道就不能转换思路,用一些计谋吗?后来我利用形象记忆法,联想记忆法,归类记忆法,多管齐下,果然提高了记忆效果,“智谋胜于武力”果然有效。