在《三国演义》的第一章,写的就是桃园结义,那时是刘、关、张三人结义,发誓要同年同月同日死。刘、关、张三人素不相识,在一次偶尔中结了义,我总以为他们三人最多相持几年也差不多,就会分开的,可实际上并不是这样。因为他们三人从桃园结义到死都未曾分离。有一句话叫做“身在曹营心在汉”,将的就是曹操想留住关羽这个将才,但情谊使关羽没有投降曹操,曹操见关羽如此讲义气,便放他走了。
刘、关、张三人虽誓说同年同月同日死,但关羽却第一个死。关羽带着大儿子关兴应战敌人,却被孙权让人用计抓获。但关羽父子宁死不服,便英年早逝了。刘备和张飞知道后心中愤怒,便起兵征战东吴,可张飞因对将士不好,被范疆和张达陷害,取了首级给孙权。刘备得知后,心中十分恼火,扎营七百里,征伐孙权。可刘备最终也没听孔明的话,而病死了。刘、关、张三人就这样与世长辞了。
刘备之死主要是因为他不听孔明劝告,而被敌人打败了,便身亡。在三顾茅庐时,刘备也知道有了孔明,天下就唾手可得,可由于自己不听劝言而断送了自己。如果当初刘备听了孔明之言的话,那历史上有可能就没有晋,只会有蜀了。
关羽是一名豪将,关羽过五关,斩六将的故事人人皆知,里面讲了关羽过五关,被人阻拦,便杀了六名大将。还有华佗为关羽刮骨疗伤的事,华佗割开关羽的手,刮去骨头上的毒,可关羽却一点也不畏惧。可见关羽是一个多么有勇气的人。【WwW.JT56W.cOM 检讨书大全】
张飞虽不是猛将,也不是很有智慧的人,而是一名普通的将士,但他义气深重,关羽死后,张飞立誓要为二哥报仇,可因为心太急,军中士兵起了反心,半夜刺杀了张飞,被取了首级。
刘、关、张三人就因为关羽的死,而其他两人也先后丧命。可见此三人的义气是多么的重,三个都是深情厚谊的好汉,但又因为他们的冲动而毁誉一旦。
久分必合,最终三国归了晋,晋王司马炎统领了三国。但刘、关、张的故事却在我心中回荡。