当你感叹于高山的巍峨时,不要忽略了每一块毫不起眼的碎石,当你沉浸于大海的壮阔时,不要忽略了每一朵平淡无奇的浪花,当你醉心于春天的生机时,不要忽略了每一点刚刚探出地面的新绿。当你在生活的道路上阔步前进时,不要忽略了身边小小的细节,因为,细节决定成败。
有这样一个故事,从前国王查理三世和公爵准备拼死一战,却因为铁匠在催促中少钉了马掌上的一个钉子,让国王马失前蹄,全军失去了领袖,转瞬间便溃不成军,一枚小小的钉子,却葬送了一个国家的前途。俗话说“千里之堤,毁于蚁穴”,不要小看了那些如蚂蚁一般看似不值一提的细节,最终也会让千里长堤毁于一旦。
遥想战国时代,蔺相如大智大勇而又慎于细节,把握好献璧与王而请示于王的关键时刻,方能有礼有节,不辱使命,才有了完璧归赵的佳话。而一代名士荆轲虽然刚勇过人,但无奈太子不重细节,只知道报仇,在没有准备充分的情况下便派遣荆轲出发,而荆轲在抓住秦王衣袖的关键之处犹豫彷徨,再加上剑术不精,致使良机错过,不仅自己身死朝堂之上,刺秦大任和之前的一切都付诸东流,后人在感叹荆轲“壮士一去兮不复还”的壮烈时,也无不叹息于他不重细节,最终留下遗憾,为人敲响了“切莫疏于细节”的警钟。
再将目光转向世界,那些拥有伟大成就的人,一定都注重细节。一枚普通的苹果因熟透而离开了树杈,滚落在地上,牛顿却从中发现了万有引力的奥妙,一股平常的蒸汽顶开壶盖,升起一团白雾,瓦特却领略到蒸汽的力量,一枚小小的鸡蛋,并没有什么出众的特点,达芬奇却对画蛋超乎寻常的执着,纵使被嘲笑为傻子,也依旧锲而不舍,成就了高超的绘画造诣,一个微不足道的音符,贝多芬也会反复推敲,让音乐表达自己的灵魂,才有了雄壮昂扬的“天堂之音”。
放眼当今的航天事业,我国“神舟”系列飞船之所以全部发射成功,离不开航天人细心严谨,认真把握飞船发射的每一个细节。而美国的“挑战者”号航天飞机,发射升空后不久
便在一团冲天大火中坠毁,让全国为之震惊,究其原因,竟然仅仅是一个小小的细节没有到位,造成的不仅是七位优秀宇航员的罹难,更是航天事业的重大损失,令人扼腕叹息,也令人深深思考细节的重要。
对于我们来说,细节同样将决定一切。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,只有赢得每一个细节,才能赢得人生。不管是弯腰捡起一片小小的纸屑,还是一句简短的问候,又或是课上一句不经意的知识点,都应该被我们重视。“不积跬步,无以至千里”,正是这一个个不值一提的细节的积累,才有了人生的高度。
正是在注重细节的滋养中,成功的花朵才会灿烂绽放。