从地球到月球读后感
《从地球到月球》是科幻作家凡尔纳的一部名著,讲述一群人在和平年代克服种种困难,用大炮将人放在弹里发射至月球,但“弹”最后变成了月球的卫星环绕月球飞行的故事。我很佩服他们的智慧与勇气,他们逐一解决了时间、大炮、弹、火药、速度、抗坐力、温度、资金等问题,用自己无与伦比的想象力,创新开拓、勇于探索的精神,以及为人类科技献身的精神,完成了这个壮举。弹升空的确造成了不小的破坏,但与它的贡献比起来,就算不得什么了。
相比之下,现在的人们普遍缺乏想象力、创新能力和勇于探索的精神,而是墨守成规、人云亦云、见风使舵,成为一个个“乖孩子”,这样的人不能适应社会中的竞争,最后只能平淡地过一辈子。
改变这种状况的方法:
一、多质疑,就是问自己不懂的问题,如果对什么定理不赞同的,也要提出来,培养勇于探索精神;
二、善于观察并分析,对一些任务可以尝试自己设计方案,培养创新开拓能力;
三。联系实际进行合理的想象,培养自己的想象力。当然,以上只是参考方案,培养这几方面能力是要长期积累的。
愿大家都具备这些能力,我们的社会才能更好地发展。