从地球到月球读后感
从地球到月球?这在今天看来只不过是一个登月计划而已。探测器不说,就连宇航员都有12位被送上了月球。其中,阿姆斯特朗在月球上迈出一小步时就说:“这虽然是我个人的一小步,却是全人类的一大步。”可在儒勒·凡尔纳的时代,登月仅停留在人们的幻想中,踩一踩月球更是遥不可及的事情。于是,凡尔纳就让《从地球到月球》中的主人公代自己,进行了一次疯狂的登月之旅。
书中的主人公巴比康是美国大炮协会会长。南北战争结束后,他一直致力于研制一种超级大炮,目的是为了把一颗超级炮弹送上月球。这被美国人认为是一个笑话,可巴比康却以科学严谨的态度规划着大炮的每一部分。他用于计算大炮威力的公式让我眼花缭乱,他的工作效率更让我折服。当硕大无朋、精准无比的炮筒铸好后,又有一位名叫米歇尔·阿尔当的法国人令美国沸腾了——他要坐着炮弹上月球!可怎么回来呢?不回来了!这种为一探月球的究竟而甘愿放弃自己生命的壮举,是一种多么豪迈的冒险精神啊!这倒也恰如其分地体现了这个法国人与众不同的性格——自由、豪放。最终,巴比康、阿尔当和尼切尔船长坐入炮弹,踏上了奔赴月球的征程。
凡尔纳真是“未卜先知”,尽管他活着的时候还没有任何一种航天器到过太空,但他描述巴比康一行人在炮弹飞船中的种种见闻时,竟和现代宇航员所真实经历的相差无几,这当然需要聪明过人的脑瓜和极为丰富的学识。比如,炮弹发射的一刹那,“旅客”感受到的巨大冲击力和压力:飞行途中打开舷窗,由于内外压力差,舱内的东西会像炮弹一样飞出去;从舷窗往外看,地球像月球一样挂在天上;等等。我认为,这也是此书的精华所在。
最后,巴比康他们登陆月球了吗?没有,他们最终还是没完成梦想中的那“一小步”。但不圆满的故事同样可以让人读得津津有味——在炮弹飞行的途中,由于和一颗彗星不期而遇,偏离了预定的轨道,被月球引力捕获,成了月球的第一颗“人造卫星”。三位英雄在环游月球之后,点燃火箭返回了地球。当然,这是后话了。
觉得不可思议,对吗?在这本书中,儒勒·凡尔纳以作家的细腻,科学家的严谨,向我们描述了他心中那段奇幻的旅程。可以这么说,因为有了凡尔纳,19世纪的人们又离梦想更近了一步。