从地球到月球读后感
“1865年美国南北战争结束后,巴尔的摩城大炮俱乐部的主席,一个沉着、冷静的大炮发明家巴比康提议向月球发射一颗炮弹,建立地球与月球之间的联系。法国冒险家米歇尔·阿尔当获悉这一消息后建议造一颗空心炮弹,他准备乘这颗炮弹到月球去探险。巴比康、米歇尔·阿尔当和尼切尔船长克服了种种困难,终于在1866年12月1日乘这颗炮弹出发了。但是他们没有到达目的地,炮弹并没有在月球上着陆,却在离月球2800英里的地方绕月运行……”
这便是法国着名科幻小说作家儒勒·凡尔纳的科幻小说——《从地球到月球》,儒勒·凡尔纳,法国着名科幻作家。他一生写过八十部小说,发表过好几部科普读物,其中的科幻构思至今令人称道。而此书中涉及的天文、地理等知识并非是作者异想天开的虚构,书中所有的数字及描述都是作者丰富想象和学术知识的结合,都有着科学基础和依据。此书不靠文学色彩、幽默笔调,凭借“幻想装置”打动我们。
凡尔纳曾说过:“在我的传奇故事中,我必定要把我的所谓发明建立在现实基础上,而且在应用它们时,必定让它们的结构安排和使用的材料不完全脱离同时代的工程技术和知识领域。”因此,他的小说虽然是虚构的,但是对科学细节的描写却让人相信。我们读者喜爱的正是他笔下亦真亦幻的发明创造所带来的奇迹,启发真正科学研究正是他笔下的发明创造所带来的奇迹。
凡尔纳所塑造的这些人物形象,他们有远大的理想、坚强的性格、优秀的品质和高尚的情操,赢得了亿万读者的喜爱和尊敬;凡尔纳像他笔下的人物一样,用智慧和勇敢创立了科学幻想和幻想科学的小说世界,激发着人类探险的热情。