从地球到月球读后感
我的小小书房之中,那本儒尔凡尔纳的作品《从地球到月球/环游月球》,令我喜爱。
这本书是一部幻想小说,但它与如今的现实接轨,总给我一种似曾相识的感觉。“大炮俱乐部”的会员在勇敢、果断、坚毅的主席巴比康的带领下,制作了一门向月球发射载人炮弹的大炮,巴比康、米歇尔和尼切尔登上炮弹,开始了登月旅途,尽管失败了,但这三位冒险者成了人们心中的英雄。
也许人们认为作者异想天开,但现在这一切都成了现实,没有发明家们的勇于创新,又怎么会有火箭、飞机、核能这些新技术呢?在火箭发明者小时曾用火箭带起了物品时,当他欢呼时,却被警察认为是“疯子”而带到了警察局,可见,人们对于保守思想的紧抱不放和对于新生思想的排斥性。
我在放假时,和朋友们玩纸飞机。当时飞机花样少,大家都用老式叠法,我“研究”了一种新式叠法:叠出的飞机机头向下,机翼前部向下弯曲,尾部有两块地方向内弯曲,以加大爬力,同时我将机翼略去了一些,使飞机更加细长,减少部分阻力。当我叠好时,大家都笑我说,这种飞机飞得起来吗?别直接扎向地面呀!我不卑不亢和大家一起试飞。其他人的飞机都是飞速向前冲,不一会儿就落地了,而我的飞机则乘风飞行,飞了好一会儿才落地,还比别人远了不少呢!这时大家才露出佩服的神色,可见,要人们接受新的观念是需要时间和实践来验证的。
因此,我要向书中人物致敬,向勇于实践的人致敬,争取做到创新,使自己百尺竿头——更进一步。