从地球到月球读后感
最近,我读了《从地球到月球》这篇文章,对此文作者:被誉为“科学幻想小说的鼻祖”的儒勒?凡尔纳有深深的敬佩之情。
这篇小说讲述了在美国南北战争期间,“火炮俱乐部”的成员想要造出一门超级大炮,让人坐在炮弹里,通过发射炮弹把人送到月球。经过艰苦的努力,终于完成了这项任务。但在前往月球的途中发生了一点小意外,使炮弹内的三人没有到达月球,而被月球的引力吸住的故事。
儒勒?凡尔纳是十九世纪的作家。在那个年代,月球,是一个既神秘又遥不可及的地方。没人会打它的主意。但儒勒?凡尔纳敢于冲破思维的束缚,而且他竟预测在未来,人们一定会登上月球,看到月球的面貌——而事实的确如此,1969年7月20日,宇航员阿姆斯特朗成功登月。同学们,如果你生活在那个交通不发达的时代,你会想象到人类将来会登上那凌驾于万物之上的月亮吗?
儒勒?凡尔纳的预言不止体现在了这一个地方——他在《海底两万里》中准确的预测了南极的地质环境、在《八十天环游世界》中预测了在八十天内能环游世界一圈、还在《挑战世界者》中预测到人类能在海上、海中、天上和地上以飞快的速度前进……而这些在现在都得到了证明。
俗话说:“只有想不到的,没有做不到的。”在今天看来颇为奇迹的想法,只要勇于探索,在未来就有可能实现!