《鲁滨逊漂流记》读后感
最近我看了一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书。读完之后,我感慨颇深。
这本书以鲁滨逊的视角,用了第一人称叙述方式,通过28年荒岛上的所见所闻,展示了其梦幻般的奇异体验,让人拍案叫绝。
鲁滨逊辛勤,智慧,虽然出生在一个殷实的中产家庭,但是喜欢冒险,挑战极限,不喜欢平淡无奇,寡然无味的生活。富裕的生活条件非但没有阻止他探索世界的热情,相反,成为他无拘无束一往直前的背后支柱。一次风暴后,鲁滨逊被海浪无情地抛到一座荒无人烟的小岛上,坚强的他没有被命运的捉弄所击倒,孤身一人克服看许多常人没法想象的困难,凭借有限的生产资料,建造房穴,尝试了打猎,种植谷子,驯养山羊,焙制陶器,加工面粉,烘烤面包。后来勇敢地与野人战斗,搭救忠实的野人星期五,建立了自己的物质和精神的王国,最终又帮助船长平定了叛乱,这才顺利的回到了自己的家乡。
看完了之后,我不禁叹服于其笑对人生勇往直前的勇气。试想一下,如果是你我面对如此险境,叫天天不应,叫地地不灵,不但要战胜荒岛上未知的毒蛇猛兽以及淡水食物匮乏的威胁,还要与最大的敌人——孤独相搏,想必很少有人有决心能撑到最后。精神的强大使得他能不惧危险,用最原始的材料创造了奇异的世外桃源,自给自足。
可见精神力量的在生活中的方方面面都是什十分重要的。放学回家后,能够约束自己,远离电脑,电视等娱乐的诱惑,专心致志于书桌前,努力学习,为了理想而奋斗,想必学习成绩一定会有所上升吧。想起平时的所作所为,不禁汗颜。
我想,在将来的学习中,我一定要养成鲁滨逊坚毅不挠的精神,面对困难不退缩,面对挫折不低头,好好学习,天天向上,相信所有的难题都会迎刃而解。