dSbj1.COM
这个暑假我看了一本课外书叫《小狗的小房子》,这本书主要讲述一个女士家里养了一只小狗和一只小猫,小猫天天和女主人一起睡,小狗有自己的一个小房子,故事是从小狗和小猫决定一起去小河边玩开始的。
有一天,小狗决定和小猫一起去小河边玩,可是小猫怕下雨,总是犹豫不决,小狗想了很多办法,小猫都不满意。最后,小狗决定把自己的小房子搬到小河边,这样既能躲雨又能躲大狼。小房子里面还放了两个小椅子。因为小房子非常的沉,小猫抬不动,小狗为了让小猫开心,就决定自己把小房子搬到小河边。一路上小猫欣赏着树林里的美景,闻着好闻的味儿,高兴极了。但小狗却让他的小房子压得抬不起头来。它只能看见脚底下很窄的小路,别的什么也看不到,可是小猫一点也不关心小狗,还因为抓不到蝴蝶而责备小狗,小猫真的很自私。
终于到了小河边,小狗已经累得起不来了,小猫却在柔软的草地上跳来跳去的,完全不关心小狗,反而让小狗帮它抓蝴蝶,抓鱼,修椅子,抓蚂蚱。小狗虽然已经很累了,但还是都帮小猫做了。最后小狗因为抓蚂蚱从树上掉下来,摔伤了脚,不能走路了。这时小猫伤心极了,它要想办法把小狗放进小房子里推回去治疗,可是小房子很沉,小猫根本推不动啊,小猫突然想起来,如果小房子下面有轮子就好。于是小猫就把树林里圆木头拖来当轮子,最后小猫成功的把小房子推到了小狗身边。它把小狗放进了小房子里。小猫要把小狗推回家,因为小房子很沉,小猫越推越没有力气,它很累很想休息一会,可是一想到小狗还要洗伤口,小猫就不肯休息了,它不停地堆啊,搬木头啊……虽然很累很辛苦,小猫还是把小狗推回了家,始终没有放弃。小狗好了以后,小猫和小狗又在主人家过着开心快乐的日子了,它们两个常常在一起玩耍。
看了这本书让我懂得了两个道理:一,做事要动脑子,小猫比小狗聪明多了,知道给小房子下面按轮子,而小狗就只会用蛮力。二,让我知道生活中我们要真心对人,多帮助别人。刚看这本书的时候,我觉得小猫真的很矫情很自私,总是以自我为中心,一点也不考虑小狗的感受。但是小狗却很热情的帮助小猫,小猫的任何要求,就算是无理的要求,小狗都会耐心的帮小猫完成。小狗的真诚感动了小猫,所以,后面小狗受伤了,小猫始终没有放弃小狗。
我们在生活中要多帮助别人,你真心的付出,别人会感受到的,等你有困难的时候,别人也会尽全力帮助你的,我们要相互帮助相互谅解,这样生活才会更美好!