寒假里,我看了一本世界名着《大草原上的小房子》。它是罗拉英加尔槐尔特写的,这本书主要讲了:爸、妈、玛丽、罗拉和婴孩卡里离开了他们居住在威斯康星州大森林里的小房子,迁居到草原的经历。途中充满了惊险和艰苦,定居在大草原后,又遇到了狼群等可怕的经历。可是罗拉和家人毫不畏惧。它们用自己的智慧战胜了狼群。而且他们除了遇到狼群,还遇到了印第安人。就这样过着惊险和艰苦的生活。
文中的罗拉一家不畏惧狼群,那是因为他们勇敢,他们坚强,他们不怕困难,勇往直前,始终没有放弃在大草原上生活。无论发生怎样的困难,都能勇敢的跟困难斗争。我们就是需要这种不怕困难的精神。大家也许想不到,在人面对生死关头,在看见狼群,遭遇疫病滋生,发生大火的时候,我们大部分人都是混乱慌张的,而罗拉一家却能勇敢地面对困难,这种精神值得我们学习。同样,他们能在困难中独立谋生的精神,也是值得我们学习的,罗拉爸爸会自己造房,自己挖井,这些用劳动换来的幸福是最好的了,所以,他们的幸福虽来之不易,却那么珍贵。
如果把我扔在野外的话,遇到困难不知所措就只能饿死,那是因为在现实中,爸爸妈妈会把我们的生活安排好,我们什么也不用操心,当父母不在我身边的时候,我就像一个刚出生的婴儿,什么也不会什么也不懂了。这种独立谋生的技巧正是我们所缺的,我们不能再依赖父母了,什么事最好能自己做,自己完成,我们要做不怕困难能独立谋生的一代。
我们这一代的小朋友,有许多人过着衣来伸手饭来张口的生活,却还不知足。有许多人不知父母辛苦,不知为人父母的艰辛,不知父母白手起家的辛劳,赚来的血汗钱,任意浪费,不节约用钱,不关心父母的身体,这样的小朋友就有必要认真阅读一下《草原上的小木屋》这本书了。读过这本书就会收获很多,就能体会大树底下好乘凉的意境,也会懂得珍惜,目前拥有的一切幸福。