《小房子》的作者是美国的维吉尼亚·李·伯顿。
故事讲述的是,在一个农村里有一座小房子,她在那里生活得可快乐了。清晨,她看着太阳公公带着笑容上山;傍晚,她看着月亮姐姐出来,看着她从瘦到胖又从胖到瘦;看着苹果树在月光下跳舞。满山遍野的雏菊,四季不断交替……一切都是那么美好和谐,但小房子对城市很好奇,她很想知道住在那儿会怎样。
终于她如愿以偿,首先是修路的工人来了,汽车越来越多,小房子的周围全是高楼大厦,空气中到处弥漫着烟尘,让人无法呼吸,她怀念那开满雏菊的田野,还有在月光下跳舞的苹果树……
有一天,主人后代的孙女来到这里,把她运到了田野,移到了绿色青青的小山冈,她又变得快乐自如了。
通过这个故事,我明白了,有时我们向往的生活并不适合自己,看似美好的东西不一定是最好的。