在《365夜故事》里,有着一个个小故事却蕴含着大道理。这本书,它会以有趣的故事和美丽的图画来吸引你的眼球,里面有魅力十足的白雪公主和睡美人,有被人抛弃的丑小鸭这些家喻户晓的故事时常让我阅读的每一遍都有新的感动。
下面是我最喜欢的的故事之一,这是一个有关于尊重他人劳动成果的故事,让我把它与你们分享吧!
山羊妈妈在菜地里种了一颗桃树,桃树上结满了桃子。小猴子馋得直流口水,山羊妈妈见了就说,拿几个尝尝吧!小猴子一直吃到吃不下为止,才不得不从树上爬下来。第二天早晨,小猴子回味着桃子鲜美的滋味。它自言自语的说:要是能再吃上一顿就好了。小猴子是个聪明的孩子,就马上想出了一个办法。可是心想:这不是撒谎吗?就这一次。小猴子连忙跑向山羊妈妈的菜地,甜甜地叫了一声:山羊阿姨,白兔奶奶听说你家的桃子结得又大又多,她想要几个桃子尝尝。山羊阿姨说:你给她摘几个去吧!小猴子摘了好多,一路吃着走了。等他美美的睡了一夜后,早已把就这一次的诺言忘得一干二净了。小猴子总是有办法的。一连几天都骗到了桃子,但是谎言总是会被揭穿的。有一天,山羊阿姨在从自已家回到小猴子家的路上,看到了许多桃核。她摇摇头,什么都明白了。后来,小猴子又编了一个谎言,来骗桃子了,山羊阿姨说:你来得正好,我还要送你东西呢?小猴子看见山羊阿姨旁边放了一个大袋子,以为是桃子,喜出望外地连忙打开一看,发现里面全是桃核,他看见生气的山羊阿姨,不由得脸红了。
这个故事告诉了我,做人不能象小猴子一样,拿走别人的劳动成果,要向山羊妈妈一样用自己的劳动换来收获。
这个小故事虽然很简单但是我每次读时心中都有一股难以言语的力量有劳必获的活力。