遇见未知的自己读后感
我们单位发了《遇见未知的自己》这本书,我断断续续的看了几天,把这本书看完了,这本书是有关身心灵成长的小说。第一次看时很不好理解,最近又重读《遇见未知的自己》这本书,看后有了一定的启发。这本书要多看几遍才能慢慢有所体会,它告诉了我们什么是小我,什么是真我。
我们每个人在这个现实的生活中扮演这不同的角色,都像是带着层层的面具,我们应该学会用潜意识的方式去处理情绪。我的情绪模式总是下意识的把自己摆在“弱者”“无能为力”这种状态下,觉得把自己放在较低的位置能够更容易接受这种失败或者挫折。其实我心里很明白,这是一种不负责任的逃避,把失败的原因都归咎于客观条件的限制,自己的性格或者是不努力之类的,然后怨天尤人。从书中,我知道了原来我们可以从很多角度来看待自己,在生活中发生过很多不如意的事情,已经不可改变了。能够改变的就只有对待事情的态度,然后再把这种态度转化为实实在在的行动,那样才是行之有效的解决办法。
我们常常用许多的信念、价值观、态度、标准,来约束自己,也来衡量,批判他人。这些就是我们每日所想的基础,可是我们从来不去检测我们思想的基础,可是我们从来不去检测我们思想的正确性读了这本书我总结了以下4点:1活在当下,停止无谓的思维。2用头脑赚钱3用心灵面对家人,家庭,朋友和爱4用灵魂来面对自己。而不是思维,头脑或者是物质。
这本书读了之后让我受益颇深,以前我总是说自己的心态有多么的好,其不然,我的心态没有自己想的那么好,我会为外界的事或喜或悲的,而且有些事情我没有真正的看开,也没有学会放下,对于以发生的事情不会学着接受,我应该学着把事情看淡。这本书让我们明白了爱,喜悦,和平是从内心,由内至外的散发,而不是靠外物来获得。
我会再细细看这本书,细细品味。