小学生一千零一夜书读后感
光阴似箭,日月如梭,一晃,一个月的寒假生活过去了。在这一个中,我读了《一千零一夜》,这本书教会了我许多做人的道理,其中,映象最深的是《水鸟和乌龟的故事》讲述了一只水鸟的家庭受到了破坏,水鸟一气之下,背井离乡,后来和一只乌龟交了朋友,水鸟把它的故事告诉了乌龟,乌龟说:离愁虽苦,但也有可取的一面,可以锻炼意志、增强思考力,还能带来丰富的经验。听了这话,悲观的心情终于有所好转。
乌龟在水鸟有烦恼时,不厌其烦地鼓励、安慰它,终于为水鸟消除了烦恼,也为自己找到了快乐。看了《水鸟和乌龟的故事》,我明白了一个道理:不管是生活中还是学习上,我们都要有一颗爱心,互帮互助才能使友情长久。正如水鸟和乌龟,要互相帮助,才创建出美好的生活。
我自己还读了一个故事,是《一千零一夜》中的《着魔王子的故事》。这个故事大概讲的是:从前有一个王子,他娶了一个美丽的妻子。但是这个妻子是个会魔法的女人,王子有一次发现了妻子原来是黑奴的努力,并且对王子心生恶念,王子冲进去一刀砍伤了黑奴。妻子趁乱逃跑,后来王子无意中说出了是自己砍伤的黑奴,于是妻子就把王子和他的王国施了可怕魔法。后来,在邻国的国王帮助之下,王子最终背解救出来,同时这个好心的国王还杀死了这个邪恶的妻子。
王子为了感谢邻国国王的救命之恩,就当了这个国王的儿子,并且一起快快乐乐的生活。
故事书一千零一夜心得体会汇编(8篇)