一千零一夜读后感小学生
这本书,使我看透了人心;这本书,使我知道每个人都有两面性;这本书,使我知道人总是暗度陈仓。——题记
这本书,便是我看完后受益匪浅的《一千零一夜》。这本书用大大小小的故事证明了所谓的“人心难测”,其中的《神灯》故事便是一个很好的范例。在《神灯》里,有一个名叫阿拉丁的男孩,据说有一个藏有神的洞,但是只能阿拉丁才能爬进去,于是一个贪心的魔法师,叫来阿拉丁爬进那个洞,阿拉丁觉得也是好人,于是爬进了洞,但是爬上来时他又叫阿拉丁先把神灯给地,阿拉丁才发现他图谋不轨,就用激将法把他给气走了,阿拉丁知道神灯能实现愿望,阿拉丁就许了一个能回家的愿望,真的回了家,过上了美好的生活。
还有很多很多这样的故事,就如《神灯》中,魔法师想要不劳而获,便叫来阿拉丁说着甜言蜜语,实则背后想得到神灯后把阿拉丁困在洞里自生自灭,这就是人的两面性,有些人往往“笑里藏刀”。
有时候你交的朋友也是这样。平常,他常常约你喝茶、挺街,给你送礼物,表面对你很好,可某一天,你有困难了,他已经躲得远远,虽然会有人向你伸出援手,但绝对不是他,这时候,你身边的所有人都会露出本性,你就明白该和谁交朋友了。
“人心不可测,交友需警慎!”当然世界上还是有善良的人的,只是要懂得分辨出是好是坏,《一千零一夜》便是很好的教育书。