关于三国演义的读后感范文
这个假期我读了《三国演义》,它是中国的四大名著之一,从这本书中我认识了许多人物,有关羽、周瑜、刘备、张飞、诸葛亮、赵云、曹操等等,其中我最佩服的就是诸葛亮,他的智慧、渊博的学识深深的打动了我。
诸葛亮他上知天文、下知地理,并熟知敌人的作战心理,一次次打败了敌人,使自己转危为安,他辅佐刘备建立了蜀汉,成就了一番事业。在故事《草船借箭》中,因为周瑜心胸狭窄,嫉妒诸葛亮的聪明才智,让他三天内造出十万支箭,而且还不给诸葛亮造箭的材料。其实诸葛亮早就知道三天后会有大雾弥漫,就向鲁肃借了20艘船,船上放上稻草人假装士兵,命人擂鼓呐喊,让曹军认为是东吴的的兵打过来了,曹操怕中埋伏,就让士兵往江上射箭,结果全射在稻草人身上了,诸葛亮就用这个办法“造”出了十 万支箭。
诸葛亮不仅能草船借箭,还可以借东风。在周瑜和曹操大战前,诸葛亮向周瑜献计用火攻,诸葛亮用自己熟知天文“引”来东风,帮助周瑜打败了曹操。并想到周瑜会杀死他,在引来东风后就坐小船逃走了,诸葛亮引来东风又保全了自己的性命,成就了世界闻名的经典战役——火烧赤壁。(J458.coM 励志的句子)
我也要努力学习,博览群书,使自己成为一名现实中的诸葛亮。