关于三国演义的读后感范文
在这一星期内我又读了一遍《三国演义》。《三国演义》是我国最早的一部长篇章回体历史小说,描写了三国时期的历史故事,集体表现了统治者之间政治和军事斗争。这本书的作者是罗贯中,别号湖海散人。元末明初著名小说家、戏曲家,是中国章回小说的鼻祖。
主要讲的是东汉末年(公元220年—280年),天下大乱,群起并起,争霸天下。该剧以吴、蜀、魏三国争斗为主线,描述了各个政治集团为称霸而进行的政治的、经济的、军事的、外交的斗争《三国演义》描写了公元184年到280年间近一个世纪的历史故事,始于黄巾起义,止于西晋统一。全书以刘备、关羽、张飞和诸葛亮为中心人物,又贯穿了群众拥刘反曹的思想倾向,把蜀汉当作魏蜀吴之间矛盾的主导方面,集中描绘了三国时代各封建统治集团之间军事的、政治的、外交的种种斗争。通过这些斗争,作者揭示了当时社会的腐朽和黑暗,谴责了统治者的残暴和丑恶,比较客观地反映了他们对统(治集团的爱憎与向背,以及他们反对战争割据,要求和平统一的愿望。
《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云。全书反映了三国时代的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批咤叱风云的英雄人物。
其中我最喜欢的人物是诸葛亮,诸葛亮字孔明,人称卧龙,汉末徐州琅邪郡阳都县人,后被刘备请出,成为了蜀国的丞相。因为在《草船借箭》这件事能看出诸葛亮的聪明和机智。因为在当时孙刘联合对付曹操周瑜因为妒忌诸葛亮就设下陷阱说;让诸葛亮在10天之内制造十万多只箭否则就把诸葛亮杀了。于是就向曹操借箭因为河上有雾所以曹操就命令将士放箭。诸葛亮的到箭后使周瑜非常恼怒。
这就是诸葛亮机智、勇敢、非常聪明,不为小事而计较所以我敬佩他以后我也要像他一样机智、勇敢部位小事而计较。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄…”这是一个动荡不安的时代,这是一个生灵涂炭的时代,然而这又是一个群雄并起、英雄辈出的时代。乱世出英雄,这一点也不假。英雄是一个时代的宠儿,他们经历了艰难险阻,通过了层层磨难,经受了别人不能或没有的磨难,进而家喻户晓千古流芳。
“天下英雄,唯使君与曹尔。”这是曹孟德的一句戏言还是一句肺腑,我们不得而知。但这句话是准确的。他们都是英雄,是乱世中的潜龙,都会有飞龙腾空的那一辉煌的时刻。然而他们又是不同的。一个是奸雄,一个是枭雄。一个足智多谋,借七星刀以刺董贼。厚积薄发,占兖、豫以为根本。野心膨胀,挟天子以令诸侯。东征西讨,除袁术于寿春,擒吕布于下邳,战袁绍于官渡,还一举平定了乌桓,从而统一了中国北方。一个自称汉室宗亲,礼贤下士,求贤若渴。一情结义于桃园,三顾诸葛于草庐。建立了地跨荆、益两州的蜀汉政权,欲与曹贼试比高。诚然曹操是比刘备厉害的。因为曹操豪迈大气,赢得起更输得起。赤壁之战是曹操一生中输得最悲惨的一次战役。曹操率领八十三万水路马三军直指江南,本以为一战而定水乡,谁知却被少年公瑾一把火烧个精光,回到南郡时身边只有二十七骑人马。而曹操并不是捶胸顿足自怨自艾,而是继续笑谈用兵之道。相反刘备意气用事,不顾大局着想,为义弟出兵伐吴,结果被陆逊火烧连营七百里,败退白帝城,悔恨无以复加,最后托孤白帝郁郁而终。由此看来越是在逆境中,越是镇定自若谈笑风生,从而总结经验,汲取教训,最终转败为胜的,这才是真真正正的大英雄。