当我第一次见到此书,看了书的前言才知道了,原来这个一部充满童话色彩的讽刺小说。但小说的童话色彩只是表面的局部的特征,尖锐深邃的讽刺才是其灵魂。
这是一部充满童话色彩的讽刺小说。它集中反映了腐败的政治,抨击英国的反动势力,通过描写作者在大人国、小人国等的奇遇,抨击了社会现状,还讽刺了人性本身,由写耶胡讽刺了人性的贪婪、丑陋、自私。
本文的主人公格列佛给我留下了深刻的印象,他是个爱探索、爱冒险的人。他对每一个人都报以友好的心,别人帮助了他,他当涌泉相报。他也是一个爱国主义者,当他和每一个国王谈起自己的祖国时,总是尽力维护自己的祖国,同时也很坦率,对社会的不良现象敢于抨击。虽然,他每次都陷入了险境,但他还是一次又一次的去冒险的。我从心里佩服他的机智勇敢,他总是给我一中“逆境丛生”的感觉,这点就是他历尽艰险后从新踏上自己的国土的主要原因,所以我坚决要向他学习,学习他这种不怕困难,勇往直前的精神。
我很羡慕格列佛能有幸到慧骃国,他们有智慧、懂礼貌、高贵,行为举止温和、冷静。他们有绝对的理性,不知道什么是罪恶与意见,他们的世界是和平、宁静,友谊和仁慈是他们固定不移的美德,人与人是平等的。表达了作者对社会与现实的厌恶,将“人”与“马”的身份互换,深刻的讽刺了钩心斗角的人类。人类不能与那理性,高贵的慧骃相提并论。智慧、礼貌、高贵的马远远胜于卑劣、肮脏、低贱的人类。作者把美好寄托在慧骃身上了那里是我们所追求和向往的理想境地,在这里你不需要顾虑别人说话的真假。
我希望我们的社会能在我们一代一代的努力下,成为像慧骃国那样的社会。我愿为此付出,从我做起,从现在做起,让这个社会多一点阳光,少一点污染。