这两天看了一本叫《格列佛游记》的书。在我打开这本书之前,我以为这是一本类似于《鲁滨逊漂流记》的书,但是看了序言之后,我意识到《格列佛游记》是对当时英国社会状况的讽刺。当时看了序言,觉得是一本很不和谐的书,但看了目录,知道这是一本关于格列佛在《小人国》《大人》《飞岛》《马辉》探险的故事,又忍不住感兴趣了。格列佛是怎么来到这样一个国家的?又经历了什么样的事情?我好奇的打开了内容。
首先,格列佛第一次带着羚羊来到小人国。在小人国,他变成了怪物,刀枪不入。他一连吞下几车食物,还是吃不饱。他帮助国王打败了另一个小人国,受到中国人民的信任和尊重。格列佛为这个国家做了很多努力,但最终被朝廷人员指控叛国,被迫离开这个国家。
格列佛回家后不久,他跟随探险队来到了一个叫做布雷丁奈杰尔的成人国家。在那里,格列佛成了国王的宠物,巨人的玩偶,玩弄于股掌之间,与苍蝇和蜜蜂搏斗。还有一次,他在御花园散步,被一只蜗牛撞倒了。太荒谬了。最后,他被几只老鹰抓到海里,被路过的船救起,才回到英国。
格列佛在家里呆了一会儿,然后带着《好希望》出海,飞往岛国。他见过愚蠢、自负的国王和贵族、可笑的科学家和他们可笑的科学实验——从黄瓜中提取阳光,从粪便中提取养分这些实验一点意义都没有,但是他们还是热衷于做这些实验,而不是造更好的房子或者种更好的粮食,使得土地荒芜了,还不以为然,真是莫名其妙。
格列佛由探险家到达马辉。在这个由善良、淳朴、聪明、优雅的马统治的国家里,没有撒谎和欺骗,人们甚至不知道它们的含义。在他们国家,一切都是真实透明的。
这本书如此有趣和美丽,以至于我读了几遍后还没有读够。太有趣了,我非常喜欢《格列佛游记》这本书。