格列佛游记初中读后感
这个寒假,我阅读了一本书《格列佛游记》。开始的时候,我以为是与《鲁滨孙漂流记》一类的小说。但当我看了书的前言时,我才知道不是。于是,我怀着好奇的心情开始阅读此书。
《格列佛游记》以主角格列佛的角度描述在四个国度历险的奇遇:小人国、大人国、飞岛国和慧駰国。格列佛遇海难,来到小人国。这里居民身高仅六英寸,君臣贪婪、国家战祸连绵。作者以居高临下的角度,用巨人的眼光俯视人类的荒唐渺小。格列佛好奇心起,误闯大人国。这里居民身高如尖塔,武器精良、国威赫赫。
作者以小矮人的角度,仰视人类的粗俗和铁石心肠。格列佛逢海盗,造访飞岛国。这里属地被笼罩控制,城市和乡间颓败、荒芜。作者以平常的心态,平视人类的疯狂和邪恶本性。格列佛被叛变,遍历慧駰国。这里统治者高度理性,人形动物邪恶、低劣。作者以理性动物的角度,审视人类的本质。小说的情节跌宕起伏,扣人心弦,又充满了童话的色彩。
可是,《格列佛游记》却是一篇讽刺小说。他讽刺地道出了当时英国的特点:"贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心。"他挖苦地描述了人兽颠倒的怪诞现象:马成了理性的载体,而人则化作脏臭的下等动物。
令我印象最深的是格列佛到达慧駰国,在慧嘶国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,他们不懂什么叫“怀疑”、什么是“不信任”,在他们的国度里一切都是真实的、透明的。格列佛认识了格列佛结识了具有仁慈、诚实和友谊美德的“慧骃”。
后来的他,因为过度崇拜“慧骃”,而变得愤世嫉俗,偏激。看不到人的优点,人性的光辉,把人看作与野胡一样,最终格列佛也成为了作者嘲讽的对象。 这是多么可悲啊。我希望,人们能通过阅读这本小说,能看到自己人性上的不足。让这个社会多一点阳光。