这部小说令我回味无穷、受益匪浅,不仅仅被作者的想象力所折服更为他巧妙的写作手法而震撼!
《格列佛游记》这本书写了外科医生格列佛航海冒险的故事,却发现了很多奇特的岛屿,同时以辛辣讽刺与离奇的想象和夸张,抨击了当时英国社会的坠落与腐朽。
格列佛经过了很多的岛屿,来了一场刺激又有趣的冒险。比如说,在小人国里,他变成了一个刀枪不入,一口就能吞掉几十头大黄牛还不饱的庞然大物;但在巨人国的时候,格列佛又变成了蚂蚁大小的人,便开始与苍蝇等昆虫展开斗争;还有他去过的神秘飞岛国,以及那些令人感到汗颜的慧骃。他的这些旅游经历,都给我带来了非常深刻的印象。
格列佛在慧骃国里度过的这段时光,和他在与暗喻人类的“耶胡”交往时形成强烈的对比。因为“耶胡”在与人类交往时总会拿着怀疑别人的的态度来对待格列佛的真诚,这让格列佛非常的难过。从格列佛和“耶胡”的交往,就能折射出英国当时社会的特点:“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒 、阴险、和野心。”从而否定了整个人类社会,作者利用虚构的情节和幻想手法刻画了当时英国的现实生活,幻想和现实和谐统一,绘声绘色,使作品具有艺术的真实感,具有巨大的感染力从而使讽刺达到高度的效果。
通过读这本书,我受益非浅,盼望着我们的社会也像慧马国和华盛顿那诚恳的精神一样,多一点真诚,少一点虚伪。让我们社会变得更加和谐美好!