读《格列佛游记》小说读书感悟
以前,我读过很多的游记,如《鲁滨逊漂流记》、《八十天环游地球》、《苦儿流浪记》、《吹牛大王历险记》······这一些书中几乎都是写一个人到什么地方去旅行,中间发生了很多很多的故事,但每本书都有它不一样的启示。
比如,《鲁滨逊漂流记》给我的启示是:一个人不管在什么样的环境下,都要有大无畏的勇敢精神,和耐于生存的顽强毅力。而《八十天环游地球》这本书告诉我要有自信,这本书里的主人公福克为了证明八十天可以环游地球,竟然以他的全部财产和俱乐部的朋友打赌。这样的自信令我无比敬佩。读了《格列佛游记》后,我又有了不一样的感想。这本书和《鲁滨逊漂流记》里的内容十分相似,但实质含义却各有千秋。
这本书是写一个人喜欢冒险,于是便出海旅行,可天有不测风云,轮船在海上遇到了风暴,船上的人都沉入了海底,只有格列佛漂流到了一个岛上,这个人在小人国生活了许久,便回到了故乡,回到故乡后,他又跟着轮船去各个岛上冒险,在这些年,他去了很多的地方,有:大人国、飞岛国、智马国。他在这些国家中,生活多年,每住一个国家,他都会学到这些国家的语言,以及生活方式。而在飞岛国和智马国的奇遇,反映了18世纪英国社会的一些腐败的现象,同时也表现了英国统治阶级的罪恶和腐败,当时英国高级别的对民间烧杀抢掠,英国公民穷困潦倒,而一些资产阶级的老爷、阔太太、小姐、少爷却在家享受着天伦之乐。这让格列佛感到无比的耻辱,所以他在智马国根本不谈他的国家,他觉得和那些马比起来,他们人类简直卑鄙到极点。
这本书,让我觉得格列佛他性情朴实,知恩图报,有君子风范,还愿意帮助朋友。他很聪明机智,有胆识,说话巧妙伶俐,做事坚决果断,有着超强的自信。同样,我对英国非常的鄙视,我觉的他们国家的高级领导一点任性也没有,他们为了一几私欲,不顾英国公民的安危,相比之下,我觉得我们中国共产党非常的伟大,因为中国共产党是绝不会像英国资产阶级那样腐败,而且还非常关心国民,经常慰问。所以我为我们国家感到骄傲。