在书的海洋里,我乘着小船行驶其中,每一次的航行总能让我有一些新的发现、新的感悟。
今年暑假我又一次拿起《格列佛游记》读了起来。
格列佛是一位善良、机智、勇敢并具有冒险精神的人。他当过随船外科医生,后任船长,曾先后四次出海。每次都会到达奇妙的国度,见识到新奇的世界。
野心勃勃的小人国,人虽小却喜欢摆架子;博学仁慈的巨人国国王尖锐地抨击了格列佛引以为傲的英国制度;有着不切合实际发明的科学家把原本富饶的飞岛国变得乌七八糟;在慧骃国,马是世界的主人,它们拥有着种种美好的品德。
在格列佛周游的四个国度里,令我思考最深的还是小人国。小人国是一个斤斤计较的王国,因为高鞋跟和低鞋跟引发党派争论;因为吃鸡蛋的方式和邻国发生摩擦。当官不是比才华而是通过游戏比赛获得官位或升官。还想通过格列佛,吞并邻国。格列佛立了功,大臣们却又非常嫉妒,想要除掉格列佛。但最终他们什么也没得到。
每每读起这本书,我都会被这些光怪陆离的故事所吸引,但作者正是通过这些抽象出来的故事反映了18世纪前半期英国社会的矛盾,更高层次讽刺了人性本身。
这本书让我受益匪浅,小人国在文化方面虽然很好,但在政治方面却不对。做人要懂得包容,不能为一些鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较。羡慕是可以的,但一定不要嫉妒。爱护每一个生命,不要想着去害别人,也不要想着利用谁去做什么。让我们的生活多一点阳光,少一点阴暗吧!