我最喜欢的书是英国小说家斯威夫特写的《格列佛游记》,每当我翻开这本书,我的心就似乎飞到遥远的印度洋,在海上跟着勇敢的格列佛乘风破浪,经历着一次又一次不平凡的旅行。
游记中,小人国、大人国里光怪离奇的故事,深深地吸引了我。我印象最深的是1710年格列佛泛舟北美。格列佛巧访了荒岛上的慧S国,结识了具有仁慈、诚实和友谊美德的慧S。在慧S国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,人们更不去想它们的含义。他们不懂什么叫“怀疑”、什么是“不信任”,在他们的国度里一切都是真实、透明的。
格列佛在慧S国里度过了一段美好的时光,他完全融入这个社会,以致于与暗喻人类的耶胡交往时形成强烈的反差,因为耶胡们总是以怀疑的眼光看待他的诚实,使他倍感失落,对人类产生了极度的厌恶。
我羡慕小说中的主人公可以在慧S国度过的时光。可是那时光是短暂的,它犹如一股柔和的春风与你擦肩而过,只留下一段美好的回忆,恍如蝴蝶飞过的梦。
年华似水,匆匆一瞥,今生今日不知能否再见那人性的美好与纯真。
我只知道在我很小的时候,老师、家长就会对我们说要提高警惕,不要……不要……,但这与他们同时教育我要做一个乐于助人的好学生是很难统一的。当我遇到有困难的人,想要伸出援助之手时,我迟疑;当有人替我解围时,我又不敢接受。我不想懂得也害怕懂得。曾几何时,我失去“爱”别人的机会,也错过了享有别人的“爱”的幸福。这难道不是一种悲哀吗?
我期盼着有一天我们的社会也像慧S国,像陶渊明先生描绘的那个世外桃源。
撕掉虚伪的面具,敞开真诚的心扉,展现一个真实的自我吧!即使不优秀、不完美,只要拥有真实,便拥有一颗透明的心!
感悟着这涌动着生命热流的文字,含泪望一眼那绯红色的窗外,夕阳竟燃烧得那么好!的确,并不是每一个人都能如格列佛那样游遍各国,可是生活在关爱阳光中的我们,不能让人性蒙上阴影,决不能失去生命中该有的透明的心灵!
我会努力重拾那历史回廊里,那斑驳光影中,在那阳光下耀耀生辉的透明的心。