《怦然心动》读后感
“毫无原因地,我的心脏就那么漏跳了一拍。我的人生中第一次有了那样的感觉。就像整个世界在你四周,从你身体由内而外地翻滚,而你漂浮在半空中。唯一能绑住你不被飘走的,就是那双眼睛。”透过树梢的缕缕薄光,我们在青春的倒影里相遇。怦然,但不仅仅是心动。
《怦然心动》讲述了青春期中男孩与女孩之间的清新故事。朱莉?贝克虔诚地相信三件事:梧桐树是圣洁的,她在后院里饲养的鸡生出来的鸡蛋是最卫生的,以及总有一天她会和布莱斯?罗斯基接吻。二年级时,在看到布莱斯那一瞬间,朱莉的心跳节奏就被扰乱了。但是,布莱斯却认为朱莉有点怪,怎么会有人把养鸡和坐在树上看成乐趣呢?没想到,到了八年级,布莱斯开始觉得朱莉对于家庭的自豪感和可贵的品质使她显得很有魅力。而朱莉则开始觉得布莱斯漂亮的蓝眼睛也许和他本人一样其实很空洞,毕竟,怎么会有人不把别人对树和鸡的感情当回事呢?
在这段青涩而美好的感情里,每一秒茱莉都在成长。她善良、自尊、自信,活的纯粹而精彩。她甚至都不曾改变过自己,布莱斯所认识的以及最终爱上的,都是原本的那个最真实的茱莉――自尊、自信、自爱。茱莉有着自己独立的人格和灵魂,她那光芒的绽放始于她自身,或许这就在于她那优雅的思考。“有时落日泛起紫红的余晖,有时散发出橘红色的火光,燃起天边的晚霞。在这绚烂的日落景象中,我慢慢领悟了父亲所说的整体胜于局部之和的道理。”青春的美丽绽放在时间推移中,成长的花絮倒影在最美的年华里。
书中外公说:“有的人沦为平庸浅薄,金玉其外,而败絮其中。可不经意间,有一天你会遇到彩虹般绚丽的人,从此以后,其他人就只不过是匆匆浮云。”蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。也许当你遇到那个人的时候,你才能体会到这种感觉。就像泰戈尔笔下所写:“我的心是旷野的鸟,在你的眼里找到了它的天空。”这样美好的诗意情怀,让我们点亮了彼此的生命,温暖了你我的世界。经年之后,纵使容颜老,我们还能够在心里点起一盏小灯,让诗意从心底蔓延,化作嘴角边的一抹微笑。
青春的美丽与珍重,就在于它的无邪和无暇,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回。匆匆那年,匆匆的时间,在这花开的季节里没有停歇。那么可有这样一个人住在你的心里,如果再见不能红着眼,是否还能红着脸。
有天,悄然想起那天的风声,在我的耳边低语,像是平静的没有归期。我在阳光下低头,带着那不曾褪色的记忆,还有那最初的美好。怦然,不仅心动。