《怦然心动》读后感
爱情有变幻无穷的分身面貌:占有欲、痛恨、绝情、凶残等等,处在爱情之中久了的人们也许陷身于爱的龃龉,再也难以看清爱的面貌了,甚至忘记了还有一种爱情叫做——怦然心动。
是呀,那种怦然心动的感觉从来不需要太多,也许只是一个眼神、一个笑脸,甚至只是一双湛蓝的眼睛,就够在心中掀起惊涛骇浪,就像七岁的朱莉第一次遇见同样七岁的布莱斯的时刻,但是不幸的是,女孩的早熟却遭遇了男孩的懵懂,布莱斯是个自幼生活在父亲以及家庭造就的条条框框中的孩子,他看不惯貌似疯疯癫癫的朱莉,从内心拒绝整个世界,当然也包括朱莉,两个人你推我拒的游戏就一年一年的发生着,作者用男孩与女孩两个人的交叉叙述组成了一本令人着迷的小说,男孩与女孩不同的视角让同一件事发展出截然不同的结果,并且带向下一个事件,或许,在他们自己都不清楚走向的发展中,那是求而不得的痛苦,是面对自己无法掌握的人与情感慌乱、窘迫的生活,但是在我们每个读者的眼中,却清楚的感受到个人的成长、爱的来临,布莱斯的抗拒、愤怒、痛苦,都是因为他自己都无法发现的爱带来的改变,同时,他也在其中感受到不同的自我,或许唯有在爱情中,我们更加盲目,也格外愿意改变自我,布莱斯就是在这样的过程中,逐渐看清了自己身处的世界,学会辨别正直与虚伪,并且真正遇到了他自己,看着这个过程,格外感动,一个人,不论是年龄虚长,甚或功成名就,也不一定会发现真正的自己,而布莱斯多么幸运,可以遇到他的朱莉,可是又有多少人,甚至一辈子都无法遇到自己的朱莉?
这本书为我们描绘了爱情中的诸多感受,哪怕这爱的感觉只来自于两个小孩子之间,却从来不令人感觉幼稚可笑,却充满了感动与温暖,但是同样布莱斯与朱莉、布莱斯的父母之间的爱情,让我们看到爱的另一种面貌,那些突如其来的怦然心动也许遮蔽了真相,让我们除了爱的盲目看不到其他不融洽的点点滴滴,纵然爱能够弥合所有的裂缝与分歧,但是爱真的有足够强大的力量能够抵抗时过境迁的变化与凄凉?朱莉的怦然心动甚至不超过六年的时间,成长与觉醒就让她发现两个人之间的鸿沟,而布莱斯的母亲佩西则需要更长的时间才能看清楚曾经最爱的人真实的面貌,我小时候最大的疑问就是,金燕西与冷清秋为什么爱的如此炽热,最后却悲剧收场,多年之后我懂了,或许这本书同样给我们提供了有些残酷的答案。爱的怦然心动,爱是遇见真正的自己,爱也会是一条蒙蔽我们双眼的面纱,一旦揭破,我们又该情何以堪?