《谈生命》读后感
生命是什么?冰心告诉我:“我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。生命像奔流不息的一江春水,生命像顽强生长的一棵小树。”
是的,生命是坚强的,即使是多么卑微的生物,也有着顽强的生命力。记得有一次我在浴室洗澡时,在浴室的一个小角落里发现了一群正在努力织网的极小的蜘蛛。出于极度恐惧的心理,我拿着喷头,将水向那个小角落射去,希望可以用着“惊骇的暴风雨”将它们冲倒。当我正欣喜地觉得它们已在“痛苦的折磨中”死去,停止“打击”它们时,我猛然发现,他们仍在“暴风雨”中奔跑着,毫不懈怠地仍在编织着自己来到这个世界上的使命。
当时,我被那些微小的生物所震撼了。面对“暴风雨的攻击”,它们没有逃走,没有退缩,而是用顽强的生命力来面对困难,尽自己的努力战胜挫折。终于,面对突如其来的挑战,它们赢了!
蜘蛛的抗风暴精神不也正启迪着我们吗?生命哪会有一帆风顺,只有经历过多种经历,我们才能体味到真正的人生。正像冰心在文中所说:“生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。”
在《谈生命》中,我最喜欢的一句话就是“不是每一道江河都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳。”是啊,我们都是普通的平凡的人,只是宇宙中的一叶扁舟而已。可我们却不能因此而放弃自己,生命美就美在它的与众不同,我们要敢于拼搏,勇于奋斗,只有这样,才会展现出生命中独有的绚丽,才会发现原来我们的生命是如此美好。
Maytherebeenoughcloudsinyourlifetomakeabeautifulsunset。不要忘了,生命中的快乐和痛苦是相生相成的。我们要敢于奋斗,敢于挑战,让云翳外的霞光更加璀璨多姿!