夜阑,灯光清冷,坐在窗前桌旁,思绪儃佪,迟迟不敢下笔。生命,苦耶?乐耶?
我不敢断言,只能猜测。
有人说,李白的一生是乐的,他左手执剑,右手携酒,心中怀着万丈山水,蕴着泣血诗篇。但,他也有“有时忽惆怅,匡坐至夜分”的时候。有人说,杜甫的一生是苦的,先天下之忧而忧,心怀百姓,颠沛流离。但,他也有“漫卷诗书喜欲狂”的时候。你说,这样的生命,苦耶?乐耶?
生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。有时,它们其实并不矛盾。当柳三变被宋仁宗免了进士,“偶失龙头望”,这是苦吗?转念一想,“才子词人,正是白衣卿相”。作词与佳人自乐,又何尝不是一种自由潇洒呢?当王昌龄随军战斗,热血飞溅,气壮山河,刀光剑影的苦之间,又作文何尝没有留下万古名篇的乐呢?当黄庭坚写下《南乡子》,“花向老人头上笑,羞羞,白发簪花不解愁”。这究竟是一种在时节之秋、生命之秋悲秋情绪之苦,还是自嘲年华已老,豁达调侃的乐呢?
在快乐中,我们要感谢生命,它给你自信,让你感受到美好。在痛苦中,我们要感谢生命,它磨练你的心志筋骨,让你脚下的步子更坚实,让你感悟世界,收获不朽。那么,我们该怎么办呢,只一点,做好现在,不论你说这是苦,或是乐。“一室之不治,何以天下家国为?”只有走好眼前脚下的路,争之必然,得之淡然,失之坦然,然后……
然后,当你尤生之时,你可以说,“幸甚至哉,我还有时间去做该做的事。”
然后,当你将死之时,你可以说,“幸甚至哉,我没有时间了,可我做完了该做的。”