范进中举读后感范文
今日学了《范进中举》一课,虽说前几次读的时候觉得烦琐的很,只不过是些描写罢了,但读的次数多了,方才体会到吴敬梓的用心。
有人说这是一部喜剧。当然,文中人物滑稽的动作、表情、神态都刻画的惟妙惟肖,也确实会让人不禁大笑,再加上最后大团圆的结局,就更证明了这是一部彻彻底底的喜剧
但大笑之后,却也不得不去挖掘文章所包含的更深奥的意味。范进在中举之后就疯了,口中还不时地说着:“噫,好了,我中了……好了,我中了”。他独自跑到一个破庙中,在路上又摔了一交,沾了一身黄泥,甚至都把头发摔散了,蓬头垢面的。然而这时也不忘说:“好了,我中了”从这一点看来,他又是那么可悲,可悲的不是那让人不堪入目的外表,而是他早就失去了的灵魂。他只不过是那个时代中众多科考文人的一个,而他也很具代表性,那时的人们把自己的一切希望都放在了通过考试来改变自己的命运上。科举考试,的确束缚了人的思想,也包括人的灵魂和自由。
为了自己的幸福人生,他们不得不去十年寒窗来换取后半生的荣华富贵。那么我们现在呢?在审视过去那个时代的死板的时候,又有没有发现其实我们现在的教育和那时候没有什么区别呢?是的,虽说我们现在的个性可以张扬,但是我们又拥有多少自由呢?每天11门课程,学得人头大,更可怜的是,每天8个小时的睡眠时间竟然成了我们可望而不可及的奢求。
在政治课上,我们也曾学过:当今社会,各国之间激烈的竞争,归根到底是人才的竞争,是教育的竞争,我们要尽一切努力发现教育,始终把教育放在优先发展的地位……在语文可上,我们学过:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理修辞之学使人善辨……似乎我们现在是在充实自己。