范进中举读后感范文
《儒林外史》是我国一部著名的古典长篇小说,作者吴敬梓通过周进和范进等这些生动的艺术形象,反映了封建社会末期腐朽黑暗的社会现实,批判了八股科举制度,揭露了统治者的罪恶和虚伪。
书中经典人物范进在中举后,欣喜若狂,以至发疯入魔般四处奔跑,此时竟需要他平日害怕的胡屠夫打他一巴掌,他才清醒过来。而他周围的人在他考中前后也俨然两副嘴脸,其中尤以胡屠户表现得最为典型:先前的现世宝穷鬼一下子变成了贤婿老爷,连尖嘴猴腮也顿时变成了体面的相貌。这个故事揭示了科举制度对读书人及整个社会毒害之深。《儒林外史》讽刺的矛头虽然直接落在某一个人的身上,却始终使人感到人身上的罪恶归根到底是社会的产物,是当时的科举制度造成的罪恶。
但是我们从另一个方面来看待范进中举,范进他的精神是锲而不舍,是为了自己的目标从不放弃,通过不懈的努力最终得以实现人生的理想。且不论他的理想是否崇高,但是他的精神还是值得我们学习的!别人都是十年寒窗,可他用了五十年的时间,每天都在学习,好像在他的世界里就只有学习和中举这两件事,就再无其他。所以每个人在朝着自己目标前行的途中,不管遇到多少困难,一定要坚强信念,为了理想而奋斗!
路遥遥其修远兮,吾将上下而求索,总有一天,你所付出的、所承受过的每个时光碎片,终将会汇成你的绚丽彩虹!