范进中举读后感范文
命运便是如此玩味,范进的人生在我的眼中就像是一场戏,前场是悲剧,后场是喜剧中的悲剧。
前悲,所何?悲的是范进的前半人生,悲的是当时的许多读书人。范进可谓是部分读书人的典型代表。大半辈子都用来读书和考试,一心想要考取一个功名。他这种考试大额坚持不懈的精神并不可悲,只是他除了读书和考试,其他什么有意义的事情也没有做,白白浪费了数十载的大好时光。“到了出榜那日,家里没有早饭米,母亲吩咐范进道:‘我有一只生蛋的母鸡,你快拿集上去卖了,买几升米来煮餐粥吃,我已是饿的两眼都看不见了。’”不禁感叹,家中的光景竟是如此落魄,食不果腹,定也是吃了上顿没有下顿,好一介书生,一介穷酸的老书生。书读了几十年,除了读书,什么都做不了,家也养活不好。活,也白活了几十年。然而,在当时的那个社会,科举考试里定也是有不少和范进相似的人,不考取功名绝不罢休,到头来,耽误了前几十载的壮年,碌碌无为。这便是那个时代的可悲!
后喜,喜何?喜得是范进总算成了举人,也终于对那白白逝去的几十年有了一个交代。然而我感激悲的不是范进兴奋过度,差点疯了,想想,读书读了几十年,眼看将近花甲,可算有点作为,这样强烈的反应对于一个已经要丧失希望的人,也算是情有可原。我后悲的是范进身边的人对他态度的转变,和他以后要面对的人生。
范进刚中了举人,那个天天称范进为现世宝,对他非损即骂的老丈人,一下子变的毕恭毕敬,一口口的贤婿老爷,“不想胡屠户虽然大着胆子打了一下,心里到底还是怕的,那手早颤起来,不打第二下。”打他一下都要哆嗦半天,然而对胡屠户这种态度的转变,文字中充满了讽刺讽刺的便是他这种嫌贫爱富,惧怕权势,爱攀高枝的市井小民的这种可笑的行为。作文范进是有所作为了,可他身边的人却也都伪装起另一幅面孔来有目的的接近他,他中了举人后,张老爷,胡屠户等,哪一个不是冲着他举人的功名才对他好的呢?这便是世俗的虚伪。原先的世界多多少少还是有些真实的,以后,都活在别人刻意的讨好与假意的善良里,人性的真善美也离他愈发的远了,又怎会不可悲?
范进中举,我言悲悲。