范进中举读后感范文
我在这个暑假读了《儒林外史》的其中一篇《范进中举》,这个故事讲的是范进中举后一系列表现和家人变化的故事,即带给了我们欢笑,又带给了我们无尽的深思。
这个故事是清代著名作家吴敬梓的讽刺小说《儒林外史》的其中一篇,故事描述了范进参加乡试中了举人一事,运用夸张的手法生动地描绘了他那喜极而疯的形象,深刻地揭露了这个士人的丑恶灵魂,同时通过他的命运变化反映了世态的炎凉,以及封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌。我主要讲范进,他是一个科举制度的受害人。主要体现了两个方面:首先,他是一名博出名的人。范进在之前的科举考试中都屡遭屡败,但他依然坚持考试,直到五十四岁中了秀才。后来,他去考乡试,却被家里人拒绝,尽管如此,他依然坚持考试,不理会家人。最后,他中了举人,却喜极而疯,不是喜极而泣。很明显,他根本就不是为了成绩而读书的,而是为了博出名而读书的。这些人,如果真的考了好成绩,那只能是碰到好运到的吧!
其次,他是一个迂腐无能的人。家里穷得无饭吃,范进手足无措,要等母亲“吩咐”,才慌忙出去卖鸡,可是他在集上一踱一步,东张西望,老半天仍未能把鸡卖出。看得出来这个人只会读书,不会做事,跟无所事事没什么区别。他考出来的好成绩,可能也只是碰到好运气的结果。如果他能够改变那种无能的情况,那么喜极而疯的事情就不会发生。
在清朝生活中,像这种因为成绩好却喜极而疯的人有很多。归根结底的原因是清朝科举制度的僵化,“文字狱”、“八股文”已经影响了考生的神经,限制了他们的自由发挥。这个故事,乃至整部小说,作者用了搞笑且幽默的手法对这个现象作了无比的讽刺,这也间接推动了后来科举制度的废除。回到现在,长期的应试教育也给我们带来了痛苦,如果不及时改变教育方式,恐怕也会像小说中那样喜极而疯。所以,这个故事对于我们来说也一样合适。