范进中举读后感范文
话说范进中举当日,范进正站在门口,对张乡绅说:“慢走,慢走。”还没说完,只听一阵马蹄声由远至近而来,马匹上坐着三个人,正是当初的报录之人,其中一个人下马问道:“哪个是范进?快出来!”张乡绅大叱:“放肆!尔等何人?世先生的名字也是你们敢叫的?见了世先生还不下跪!”三人见张乡绅身着华丽,心知是贵人,不敢怠慢。说道:“老爷有所不知,此次中举的是是邻村中一个同名的人啊,可不是眼前的范进!”接着又亮出官府文书。
当即,范进两腿一软,瘫坐在地上,说不出话来,张乡绅也脸色大变,望着范进,脸上却无半点亲近之色,说道:“我那银子,房舍,你这个平庸的秀才怎配拥有?现在都换给我吧!”
范进一定神,当即爬起来,说:“您给我的时候,我再三推辞,您却执意相送,现在怎么能出尔反尔?”
张乡绅大怒道:“你不想活了,竟敢与本大爷以如此口气说话,你不还也得还!还也得还!来人!给我把他往死里打!”说罢,两个状如狗熊的大汉上前,对着范进就是一顿暴打。范进的母亲和妻子在一旁连连求饶,然后,大汉们从范进衣中将银子都搜刮来。张乡绅瞧都不瞧范进一眼,抬脚上了轿子,扬长而去。
此时,范进门外已围满邻居,待张乡绅走了,便一涌而上将刚才送上的贺礼都夺回家中。这时,胡屠夫挤过人群,上前给他一巴掌,大的范进两眼冒金星,火辣辣的痛。“我说你痴心妄想做老爷,还真是癞蛤蟆想吃天鹅肉来!我把女儿嫁与你算是倒了八辈子的霉啦!”范进两眼通红,大吼一声,冲出人群,不知去何处,已面带傻笑,见人就嚷嚷“谁说我没中?我就是第七名,我就是老爷,哈哈哈哈哈……”