一个人的命运,除了有性格、遭遇等个人因素外,还有社会因素的影响。从岳父胡屠夫,张乡绅和众邻人对范进的变化中不难看出范进是这个畸形社会的受害者和必然产物。范进中举前和中举后众人的变化便是最好的解释。
在范进中举前,他的岳父胡屠夫对范进的态度是挖苦、讽刺、责骂、侮辱。称他为癞蛤蟆,不三不四,态度十分无礼。还骂他现世宝,没用的人,说他的长相尖嘴猴腮,也该撒泡尿自己照照。而对范进的姿势是横披着衣服,腆着肚子。显出了胡屠夫的傲慢与粗鲁。
而众邻居也趋炎附势,在中举前,邻居一直对范进漠不关心。一直到出榜前,范进家中实在穷,去卖鸡,也没有一位邻居帮忙或前来过问,显示出了人性的冷漠。
但中举后,知道范进当了老爷,众人的态度也180度大转变。
胡屠夫的态度也变得很好。从之前送来了一副大肠和一瓶酒,到现在七八斤肉,四五千钱。态度变的是奉承,讨好范进,不敢随便打他了。从先前到现在称他为老爷,天上的星宿,文曲星,菩萨保佑,贤婿老爷。从说话的态度极尽讽刺,趋炎附势,谄媚。
众邻居也送来了鸡蛋,帮着把鞋寻来。变得很恭维,都想讨点喜钱。张乡绅也从之前的从不过问到上门来拜访,送来银子,又与他拉扯关系,称兄道弟。
而在这样的社会环境下,范进也变得虚伪。在人面前再三推辞,可人一走便把银子交与浑家打开看,还赠与胡屠夫。这真的是一个极大的讽刺。