一直以来,都有不少的人看了《范进中举》这篇文章后大发评论批判科举制度和封建礼教,讽刺因为热衷功名富贵而造成的极端虚伪、恶劣的社会习气,这固然是一方面。但文章中反映出来的人性的丑态不是更值得引起现代人的注意吗?
在文中胡屠夫的身上,我们清楚的看到了一个深受封建思想毒害的阿谀奉承之徒。且看范进未中举前胡屠夫的一席话:“你如今既中了相公,凡事要立起个体统来。比如我这行事里,都是些正经有脸面的人,又是你的长亲,你怎敢在我们跟前装大?若是家门口这些做田的,扒粪的,不过是平头百姓,你若同他拱手作揖,平起平坐,这就是坏了学校规矩,连我脸上都无光了。”这就是胡屠夫的粗俗势利,蛮横倨傲。但在范进疯了以后,胡屠夫打了一巴掌范进后。胡屠夫就忘了他是范进的长亲也忘了曾经讲过范进不能在他面前装大的事了,反而像在求情一样:“贤婿老爷,方才不是我敢大胆,是你老太太的主意,央我来劝你的。”
我想如果范进没有中举,胡屠夫不会因为把了范进一巴掌而害怕吧。而在回家的的路上”屠户和邻居跟在后面。屠户见女婿衣裳后襟滚皱了许多,一路低着头替他扯了几十回。”看到这里,我想胡屠夫一定不会是因为关心范进的形象而帮范进扯直衣服吧,他是为了自己的金钱扯衣服。更有意思的是当范进向屠夫要盘缠时的对话:”我听见人说,就是中相公时,也不是你的文章,还是宗师看见你老,不过意,舍与你的。如今痴心就想中起老爷来!这些中老爷的都是天上的‘文曲星’!你不看见城里张府上那些老爷,都有万贯家私,一个个方面大耳?像你这尖嘴猴腮,也该撒抛尿自己照照!不三不四,就想吃天鹅屁!”
当范进还没中举的时候,他是这样的看范进的:尖嘴猴腮,不三不四。但是当他认为一点用都没有的范进中举之后,他又是如何的批价范进的呢?这是文章中最能体现胡屠夫阿谀奉承,趋炎附势的地方了:胡屠户道:“我那里还杀猪!有我这贤婿,还怕后半世靠不着也怎的?我每常说,我的这个贤婿,才学又高,品貌又好,就是城里头那张府、周府这些老爷,也没有我女婿这样一个体面的相貌。你们不知道,得罪你们说,我小老这一双眼睛,却是认得人的。想着先年,我小女在家里长到三十多岁,多少有钱的富户要和我结亲,我自己觉得女儿像有些福气的,毕竟要嫁与个老爷,今日果然不错!”看,当范进一朝中举取得功名,荣华富贵即将来临的时候,胡屠夫那一席话就把他阿谀奉承的形象浮现出来了。
现在封建制度是取消了,但是封建思想呢?所以我们要努力学习才行。