三月雪是一种飘着淡淡清香的早春的花儿,花瓣雪白雪白的。在萧平先生撰写的《三月雪》中,我看到了那一株生长在龙山的三月雪,她与其它的三月雪截然不同--绽放着勃勃生机,散发着迷人的芬芳,高洁而美丽,那是因为在它的下面埋葬着一位值得尊敬的女性,年轻的革命者刘云。
《三月雪》这本书向我们描绘了中国漫长的抗日战争时期,革命者刘云和周浩进行的敌后斗争。那时的中国被日本占领,鬼子进村,老百姓们对他们恨之入骨又无计可施,只能眼睁睁的看着他们抢走自己的粮食。那时的龙山村里,只有刘云是共产党员,在关键时刻,她为了保住龙山,保护群众,勇敢地与敌人斗争,但最后,她被鬼子捆在了一株三月雪旁边,不幸牺牲了。女儿小娟在刘云的影响下,也积极投入革命行动,最后成长为一名坚强勇敢的小革命者。
读完这本书后,我不禁感慨万分。在对日本侵略者的行径感到愤怒的同时,我也被刘云意志坚定、不怕牺牲的精神所激励,被小娟人小志远、敢于追求的行为所感动。在生活中,我们应该向刘云阿姨学习,热爱党,热爱祖国,热爱集体,在关键时期,顾大局,识大体,以集体利益为重,乐于奉献。在学习上,我们应该向小娟学习,从小立有远大的志向,不管过程是多么辛苦多么劳累,都不能轻易放弃,这有这样,我们才能取得最后的胜利,长大后成为祖国的栋梁!