看着两个宝贝儿熟睡的面庞,掩书思索,将来18岁的哥俩与我这个母亲之间会是怎样的一种状态呢?熟悉的陌生人还是无话不说的朋友?
我当然希望是后者。我当然希望和龙先生所说的一样,也期盼自己的儿子想现在一样,像小跟班一样随影随行,随时允许我拥抱,亲吻,牵手。可我知道,你们的确是独立的个体,总有一天会展翅高飞,离开这个“旧房子”,飞向更广阔的天地。我恐怕有些地方做的没有龙妈妈那样给予你们更多的尊重与自由。妈妈也有自身的知识与价值观的局限性。但是,相信我,我会努力的去尊重你们的想法,和你们在一个相对平等的平台上对话。只是,尊重不是放任,如果我发现你有某些违反道德认知的行为,我肯定会“狠狠”的教训你,让你此生记忆深刻。
我也会努力去营造一个宽松自由的环境让你们无拘无束的去成长,只是,自由不是没有规矩,无规矩不成方圆,你们必须学会自律。妈妈相信,你们未来的18岁定会很精彩。