去年暑假去表姐家玩,看到她书桌上有一本叫《意林》的杂志,于是翻来看看,想不到这本书的内容深深的吸引了我。现在我成了《意林》的书迷,每期都会买来看。
意林这本书中有很多故事都让人感觉到一阵阵心灵上的共鸣,让人淋漓尽致地体会到了亲情、爱情、友情……读了以后,有时让人开心,有时促人伤心,有时令人激动,有时又叫人感动,意林让我的情感更加丰富起来。
汪国真赞美意林说:“其品清逸,若晨之曲;其品悠长,若茶之香。“《意林》一开始就以它饱满的绽放的绿色,丰富着我的心灵。意林有许多故事深深感染了我,也教会我很多做人做事的道理。
意林中有一个故事,让我记忆深刻,也令我感触很深,故事名字叫《红糖饺子》,讲的是一个人是拐子,在学校里经常被同学们嘲笑,她每天都情绪低落的上学、回家、再上学、再回家……妈妈为鼓励她,就每天包3个饺子,但只有1个红糖饺子,并且事先声明谁吃到红糖饺子谁就会幸运一整天,每次母亲都会分配好并让她成功地选到红糖饺子,从此她不会再难过了,总是会开开心心地过好每一天。终于有一天,她知道了事实真相,明白妈妈用心良苦的她泪流满面的跪在了妈妈面前,感谢妈妈为她做的这一切。
还有一个叫《最好的老师》的故事。里面讲一位老师对一个叫特德的男孩很冷漠,但自从她看了特德的老师对他一至四年级的评语,才知道,特德没有了妈妈。从此,老师对特德非常关心,令这个孩子改变了,成了一个聪明好学的学生,特德告诉这位老师:“您是我一生中最好的老师!“多么简短的一个故事,它却令人明白到人生的道理。这个故事也令我知道:对所有人都要关心,别人才会信任你,跟你做朋友。同时,我也明白到:对所有人都要热情,才能激发别人的上进心,帮助别人。
《意林》的故事简洁却感人至深,转眼间,它已经陪伴了一个年头。春日里,《意林》同百花一起绽放,同绿草一起生长;夏日里,《意林》随荷花莲叶共飘香,随薄扇送来清凉;秋天里,《意林》拌瓜果一齐收获欢笑,伴小麦跟着秋风笑弯腰;冬天里,《意林》跟着雪花捎来一场美梦,跟着圣诞老人为你带来冬天里最好的祝福……一年四季,花开花落,南飞大雁,潮涨夕落,《意林》一直陪伴着我,以她最美的姿态,最丰盛充实的真谛,在不知不觉中,教育了我,在无形中感动了我。日暮中,《意林》给我“独敲初夜馨,闲倚一枝藤“的野趣,闲暇时,《意林》又给我“风暖鸟深邃,日高花影垂“的美妙遐想。
《意林》是春的化身,是生命的杰作,是绿的绽放!正如迟子建所说;“一年只有一季是春天,可《意林》以他绿色生的生命底色,以他内容的丰富感人,将寒冬也暖化为春天!”