今天,我在少年版的《意林》里读到了这样的一篇文章,名字叫做《有一种力量叫责任》。在印尼的苏门答腊岛上,远处的湖泊里传来一个小女孩的凄惨的呼叫声。只见一条鳄鱼正咬住女孩的一条腿,在这危急的关头,突然从人群里跑出一位40来岁的妇女。她扑入湖中,跟鳄鱼打斗了一会儿,鳄鱼终于松了口,女孩才得以难逃。当鳄鱼仓惶退却时,这位英勇的妇女已鲜血淋漓······
读完这篇文章,让我知道了:有一种力量叫做责任。这种力量可以让一个瘦弱不堪的妇女舍身去救人,战胜凶残的鳄鱼;这种力量可以让一位初中男教师用自己的身躯去保护四个初中生,但自己却没能逃过一劫;这种力量也可以让一位母亲一直以跪着的姿势去保护刚生下来的婴儿,自己死了,而新生儿却生机勃勃的,被医护人员抱了出来······
当记者采访那位名字叫优莉安蒂的妇女为什么会那么勇敢的时候,优莉安蒂缓缓地说了:我是一名小学老师,班上的每一个学生都是我的孩子,我不能允许他们任何人遭到伤害。从这,我们大家可以看出这位小学老师很爱她的学生,把学生当作自己的孩子一样。
有一种力量叫做责任:责任可以让我们大家把事情做完整,但是爱可以让我们大家将事情做到最好,优莉安蒂却因为教师的职责、责任,上演了一场可歌可泣的壮举。虽然我们大家可能遇不到这种事,但是我们大家在生活中可以热情的帮助别人,在别人有困难的时候及时伸出援助之手。
冰心奶奶曾经说过:“好读书,读好书,读书好。”这句话一直铭刻在我的心里一直无法忘记。在我看的书中,我最喜欢读《意林》。
我觉得《意林》这本书非常好。书中有许多内容。有充满哲理的小故事,有幽默风趣的笑话,有一行一行的名人名言,还有最后一页的趣味题目。每一次读《意林》我都会读很长的时间。其中的《卷首语》这一块我都会认真地读,遇到好的文章的时候,我就会把它剪下来。有一篇名为《年轻》的文章这样写道:“没有人因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现老人。岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间的尘埃之中。”的确,保持年轻的心态胜过保持年轻的脸。《轻视的代价》也写得很好,我也把它剪下来了。
它这样写到:“沙丁鱼是大海中十分平常的鱼类,它们身体瘦小,几乎是所有鱼类的食物,但是沙丁鱼却能杀死一头巨大的鲸!沙丁鱼杀死鲸的方法很简单。当它们遇到鲸,沙丁鱼就拼命地游到浅水区,当鲸在惯性的作用下,冲上浅水区,沉重的身体陷在海沙中,不要多长时间就会死亡。”占绝对优势的鲸鱼希望用庞大的身体打败沙丁鱼,不料却被小小的沙丁鱼打败。我读完这篇文章,我想:“生活有时也是如此,打败自己的往往是自己引以为傲的长处。以为十拿九稳的事情反而更容易出错。”
读书让我们受益匪浅,增长知识,开阔我们的视野!让我们多读书吧!