妈妈的枕头边总是放着一本《意林》,她再苦再累,晚上也要看一会这本杂志。我一看是《意林》,光看这书名就感觉它的内容不好看,为什么妈妈对它这么感兴趣呢?在好奇心地驱使下,我拿起《意林》看了起来。
我随便翻了几页,就喜欢上这本杂志了。虽然它是一本杂志,但是它让我懂得许多大道理。比如,“成功之钥”这个栏目里面的故事让我知道很多成功的奥秘;“心灵鸡汤”里的文章冲刷了我的心灵,提高了我的品质;“生活锦囊”里的故事让我了解并掌握了很多生活技巧……
其中让我记忆深刻的是“心灵鸡汤”中的《竹篮打水——一场空》这个故事。我一直认为没有用竹篮打水的人,也没有叫人用竹篮打水的人。而故事中这两种人都有:老和尚每天叫小和尚念经,小和尚很纳闷就对老和尚说:“师傅我每天念经,而一句都没记住,你为什么还叫我每天念?”老和尚没说什么就叫小和尚拿一竹篮去河里提水。小和尚用竹篮一趟又一趟地去河边提水,热得满头大汗,结果一滴水也没有提回来。小和尚很郁闷地对老和尚说:“竹篮子怎么能提水呢,你不是让我白干吗?”老和尚笑了笑说:“你虽然没有提回一滴水,但你看看满是泥土的竹篮现在却干干净净。正如你每天念经虽没记住,但它冲刷了你的心灵。”小和尚恍然大悟。
读完了这片故事,我觉得我就和那个小和尚一样,是多么的愚蠢和无知。我们也每天都在竹篮打水,虽没全部记在脑子里,但它无形中提升了我们的素质,提高了我们的文化水平。
《意林》它是一本成功励志指南,心灵启迪宝典,智慧哲理大全,感悟感动文库。总之它让我收益很多。