黑天鹅紫水晶读后感范文
在一个繁星满天的夜晚,我坐在窗前津津有味地看起了《黑天鹅紫水晶》这本书。
《黑天鹅紫水晶》的作者是大名鼎鼎的动物小说大王沈石溪,我还看过《狼王梦全集》《野马传奇》《猎狐》……每一本都让我回味无穷。
这本书主要讲了紫水晶带领四只幼儿返回窝巢的途中,遭到两只黑天鹅袭击,它不顾生命危险地救那四只幼儿的故事。
故事中的紫水晶给我留下了深刻的印象,其中有段故事让我记忆犹新。约翰一不小心压死了一只紫水晶的幼崽,紫水晶当时没有说这件事,更没有责备约翰,半夜却又去了幼崽埋葬的地方,想呼唤着它们,但幼崽却永远地离开了,这说明了紫水晶不想让约翰内心愧疚,反而给予信任,让约翰照顾生存下来的四只幼崽。紫水晶真是一个深明大义的母亲。
反观我们人类,自私自利,残害动物,与紫水晶相比,我们难道不该感到惭愧吗?我们不应该珍惜动物爱护动物吗?
紫水晶身上的勇敢、善良等许多美好的品质,值得我们学习。合上书,紫水晶的身影在我心里久久萦绕……