这本书讲的是:维克多是个早产儿,说话晚,吐字不清,六岁时被诊断为认知能力低下。虽然爸爸妈妈总是给他加油鼓励,但在学校他被嘲弄和打压,他细心指出参赛模型的缺陷,同学们全当没听见,还嘲笑他傻子;他解开一道难住全班的数学题,老师认为他撒谎;智商测试结果外泄,维克多被学校劝退辍学,初中都还没毕业。
由于家庭的原因,维克多被迫在汽车修理厂打工,顶住压力,继续努力学习知识。后来因为他发现了街上一个数学题广告牌上的秘密,有幸被艾佛利公司泰勒董事长发掘了他的创造能力,应聘为公司员工,从而改变了他的命运。
读了这本书,我受益匪浅:世界上没有十全十美的人,要想希望自己优秀,首先要会尊重自己,相信自己,绝对不要放弃,今天的痛苦可能变成明天的希望。
请相信自己,相信自己是一个伟大的存在。这样的话,我们的行动也会变得伟大起来。
我要向维克多学习,努力找回自己的信心。