关于天才少年维克多的读后感400字
早产儿,说话晚,吐字不清楚,傻瓜,弱智,这些词你能和“天才少年”联系在一起吗?
难以置信吧!
最近,我读了《天才少年维克多》一书,维克多的故事深深触动了我。在维克多的成长过程中,他遭遇到许多不幸,但他又是幸运的。当他表现不那么好时,他的爸爸总对维克多说:“不管别人怎么说,你都是这个世界上最聪明的孩子。只要下定决心,你什么都可以做到。”当维克多在学校备受同学的嘲弄和打压。在他委屈、沮丧的时候,斯图尔特老师的那句:决不,决不,决不放弃!给了他鼓励。
当维克多被学校劝退时,蕾切尔老师告诉他:“在学校里学习并不是人生的全部,不管是什么,你要多多观察、多多思考,这样才会让自己不断进步。不管哪里,你都要用心去看、努力去学,绝对不要放弃。”
维克多在父母的关爱和老师的鼓励中相信自己;在面对同学的嘲笑中,坚持相信自己;在面对困难的时候,还是相信自己。辍学后的维克多在工作的空隙,阅读了很多从旧货摊上淘来的书,破旧的黑板上写满了令人发晕的数学公式。他没有因为学习环境不好,或者书籍破旧而停止学习。直到他破解了艾弗利公司的广告牌的秘密。
在我们学习的道路上,也会遇到很多的困难。记得从幼儿园大班开始,我开始学习钢琴,但学了一年后,每天的练琴让我很讨厌,我总是敲着钢琴说:“我讨厌你!”但是又不得不每天练习,有时候边哭边练,但是爸妈鼓励我,钢琴老师也鼓励我,陪我度过了学习钢琴的第一个瓶颈期。四年过去了,现在,我依旧在学习,依旧每天练习,有时候练习自己喜欢的乐曲,还会很陶醉。如果我当时放弃了,今年暑假我就不可能通过钢琴七级考了。学习就是这样,当遇到困难,退缩了,就永远突破不了难题。反之,会取得意想不到的结果。
看了《天才少年维克多》,我想维克多在逆境中勇敢地相信自己、决不放弃。我们也一样可以战胜困难,只要我们相信自己,坚持做下去,正如古语说的“有志者,事竟成”。