今天,当我们投身于这个有繁杂的工作、繁重的学习,需要为了利益而勾心斗角、而心狠手辣,而不得不随时换上适合的面具来笑里藏刀的时代中时,其实人已经变了。人因为自己的高科技而沾沾自喜、刚愎自用,自认为是宇宙间的高等生物,可是,人又“高等”在哪个方面呢?
人的所谓高科技正一刻不停地鲸吞蚕食地球的资源,再排出有害废气让人类自寻死路,人却为了拿不来,带不去的支票而视而不见,被如潮水般的拜金主义渐渐淹没,在铁腥铜臭中自甘堕落;人因为某些人的鼓吹、煽动而成为了世界的灾难,掀起了两次世界大战和无数的小战……人,到底哪里高等了?
再来反观一下“低等的”动物。动物纵然没有人的“高智商”,可是人又用高智商做了些什么?动物有排放大量二氧化碳吗?动物有破坏地球吗?反而是动物被逼得退无可退,就快没有立锥之地了!
动物并不残忍无情。就拿《狼国女王》来说吧,帕雅丁狼群的狼酋,大公狼盔盔就是为了膝下儿女的生命而虎口夺食,暴尸荒野的;随后,母狼紫葡萄为了不发生公狼的混战导致群体崩溃,临危受命,在一番痛苦的心理挣扎后当上了新狼王;在沼泽地捕猎野猪时,紫葡萄为了救出曾对它有恩的、为狼群扑倒母野猪的大公狼黑三,舍命用尾巴将黑三拉上岸来;在狼王权威被大胆挑战,紫葡萄狼王地位徒有虚名时,一开始出走,后又被紫葡萄收留的大公狼歪歪脖,为了重塑紫葡萄的狼王权威,自愿上演一场用苦肉计来演的戏,自己虽皮开肉绽却心甘情愿;在发情季节,紫葡萄慎重选择生育的人选,选定母狼羊踢踢和公狼黑三,自己为了种群放弃生育机会;在与宛莫沙狼群争夺领地时,紫葡萄网开一面,让母狼和幼崽得以生还,回到宛莫沙狼群,后来又在帕雅丁狼群与血瘤虎战斗时相助一臂之力,成功杀退血瘤虎,在一起休息时,宛莫沙狼群与帕雅丁狼群合并,它们,一致推选紫葡萄连任……
狼这种动物,受偏见太久了。“狼外婆”、“大灰狼”等等,无一不是人类片面的解释,人自己杀鸡宰牛用刀,狼捕猎用爪牙,本质上来说就是所用工具不同,凭什么就此把它定位成魔鬼?人类的片面观念,实在太多了。
人如果连全面了解动物这件小事都做不到的话,那,人又聪明在哪里,高等在哪里呢?