《狼国女王》这本小说是沈石溪创作的,是《狼王梦》的姊妹篇。在动物世界往往是雄性称王而不是雌性,虽然在昆虫中也有雌性称王,如蚁王或蜂王,人类世界漫长的五千年中华文化中,也不过区区三位女皇,于是当我看到《狼国女皇》这个题目时,我的好奇心一下就被勾了起来。
这本书主要讲了在一次虎口夺食中狼王盔盔不幸命丧虎口,狼群发生纷争,最后雌狼紫葡萄被老母狼信任当上了狼王,狼群的命运被改变。在紫葡萄当任狼王期间,许多狼因不服气而出走,在这过程有灾难和痛苦,有危险与挣扎,有无奈和坎坷,也有柔情与关爱。紫葡萄凭借她自己的魄力、坚定、胆识、仁爱、宽容,谱写了让人荡气回肠的女王传奇。
这本书不但讲述了紫葡萄的故事,还讲述了狼群在野外生存的艰难与危险。记得其中的一件事让我为他们感到遗憾:紫葡萄的孩子不听她的指挥擅自行动,鲁莽地冲向猎物,掉入了陷阱,在陷阱里拼命地嚎叫。不到一会儿,从远处传来猎狗的声音,狼王非常无奈,只好要求一只狼低下头,让另一只狼从它头上跳出来。猎人的猎狗到了,与狼群开始了战斗。忠心耿耿的母狼为了保护狼王壮烈牺牲,狼群一致要求把那只小公狼赶出狼群。从这件事中可以看出狼群的规则非常严格,连狼王也不能打破,也可以看出狼王一视同仁,坚持规则,这样的精神才能成就大业。
《狼国女王》是一本非常有意思的书,因为它把书中的动物全联系到了生活中,把各种各样的人性表现得淋漓尽致。如果把这些书中的人物特点用在国家上,国家必定繁荣;用在人身上,将来必成大器;用在教育身上,定可以桃李满天下。我看过几本关于狼的书,这一本是最让我印象深刻的,它让我为他们感叹,为他们惋惜,为他们祝福。