林觉民的《与妻书》,被誉为二十世纪最美的情书!读书学近代史时,师未曾细教,高中语文有摘选,吾亦未细研读,那时,情窦亦未曾开,至今,二十余年,家庭角色渐重,每每逢离别迎送之时,亲情无比浓郁,忧伤油然涌上泪角!念及林觉民《与妻书》中说:“汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国,吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国,卒不忍独善其身!嗟夫!巾短情长,所未尽者尚有万千,汝可摹拟得之。吾今不能见汝矣!汝不能舍吾,其时时于梦中寻我乎!一恸!”。生于特殊时代之中国,何等不幸,然书之情何得凄惨,恋恋不舍之情溢于言表。
读书时,被告知是革命者的大无畏精神,抛妻离子舍身取义,没有细细感受作为普通人在特殊情结下的情感纠结,开篇称谓,“意映卿卿如晤”,性情之人就是在生死之关头亦可见之,开头:吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚为世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔。阴阳两隔对于至情至爱的恋人任何一方都是无情的打击,在理想和爱情之间,在情人和斗士之间,在唯吾独醒的革命年代,个人袭卷在那历史无情的洪流中,这种舍身至今细读起来仍然感人凄然泪下!这种情形下写家书,给人影像革命者亦有多情不舍一面,也是有血有肉之人,不似先前所受教育,革命者被塑造成大无畏光辉凌然的样子!人性的一面给后人太多的怀念,感受至今安详美好的生活,珍惜亲情无微的存在!
“与使吾先死也,无宁汝先我而死。”生是一种渴望,大都彼此希望对方不无先己而去,情谊深切时,陷于对人生今后的沉思时,吾等亦有此之考虑想法,然俗语说:先去者先解脱,然林觉民知自己妻子不忍自己先去之悲伤,说“吾之意盖谓以汝之弱,必不能禁失吾之悲,吾先死留苦与汝,吾心不忍”,但是,现在当吾妻面对吾之手迹时亦是吾之绝笔,吾亦先妳而去,阴阳两隔,不得见了!这样子革命者最不忍心之事,可见对妻子的真挚至爱在此时已经悲痛欲绝已,我想:在书写《与妻书》时,定如其所说,泪雨于笔墨其下,人在悲伤时往往思绪万千可以疾书千卷而不倦,唯恐言书意不尽!
最美情书没有现代情书之卿卿我我,亦无风花雪夜,无美词华藻,但情真意切,字字泣血,到处都是浓得化不开的真情,缠绵悱恻而又充满激情,无不感染心怀,古人忠孝不能两全,虽然带着对妻子的无比眷恋,仍然不得不舍己以拯救国运的大义凌然的牺牲精神涌现于纸上,,吾辈读之嘘嘘不已,然其妻在此后一年,亦带着对夫君的无限思恋,追随而去,也是今人不能及!相比现在之爱情,处处以物质交换之,何有美之感,况先生之婚姻亦是父母包办之婚姻,然先生对妻子之情比现代之一见钟情自我恋爱的情感更深挚,更依恋!