与妻书读后感400字
冲了杯黑咖啡,欣赏着林觉民先生的《与妻书》。
开篇“意映卿卿如晤”,喜欢就已经藏不住了。
接着回忆窗外疏梅筛月影,两人并肩携手,低低切切,何事不语?
纵然经历生离死别,
但可以找到自己深切理解、深切怀念的人,
并且对方也跟你一样怀有相同的感情,
何其有幸。
因为自己婚姻幸福,就希望天下人都能终成眷属;
因为自己身体健康,就想到天下人不当死而死之痛;
因为自身生活富足,便不忍见遍地腥云,满街狼犬。
那时候的革命者的心中满怀星辰大海,
他们的生命是饱满的,
因为紧紧连接着他人的生命。
他们的爱情是缺陷的,
因为他们是孤独的,
他们是欣喜的,
因为意义非凡。
他们的努力不是功利的,
也就不会计较得失,
热血做成人血馒头也不后悔。
因为贫无所苦,心怀天下,值得尊敬。
这更令我想到当代的革命者,
我们更喜欢称他们为逆行者。
拿着请命书支援湖北武汉的医护人员,
扑灭四川山火的年轻消防战士,
吹起哨子的李文亮医生。
但行好事,莫问前程。
真好,
真不好。
读后感精选: 阿长与山海经的读后感壹篇
阿长,即长妈妈,在鲁迅先生的印象中,她既是一个粗俗、好打小报告、迷信、愚昧无知的妇女,同时也是一个敬业、淳朴、善良、关爱他人的人。
出身低下,不受尊重。文章第二段中提到:他不知道长妈妈的名字,这“长妈妈”的称呼是因为那上一位女工走了,这什么姑娘来顶了她的缺,顺带着顶了她的名。一个连名字都是别人的乡下妇女,是多么可怜,多么不被人所敬啊!
粗俗。文章第三段中写道:“最讨厌的是切切察察,向人们低声絮说些什么事,还竖起第二个手指在空中上下摇动”,“切切察察”指的是细碎的说话声,也就是“咬耳朵”,这本就是不太礼貌的行为了,阿长还喜欢用食指在空中摇动,这便更加不礼貌了。这样看来她确实符合一个粗俗的乡下女子的形象。
好打小报告(负责)。孩子爱玩本就是天性,没有捅出什么大娄子来就已经是万幸。可阿长却连“我”走动,拔一株草,翻一块石头,就说我顽皮,还要告诉母亲,这未免会让孩子有厌恶的心理。但随着年龄的增长,鲁迅先生看问题的角度也发生了变化,在成年后的他看来,那时的阿长的行为未必不是她负责的表现。她的工作就是照顾“我”,她将“我”的一举一动告诉母亲,这无可厚非。这就是她的本职,从中我们出她工作认真、尽责。
迷信(善良)。阿长要“我”在正月初一早上对她说“恭喜恭喜”。因为她认为这与一年的运气有关。但她在我还未说完时就急忙开口。也对“我”说“恭喜恭喜”,因为她认为这样做也可以为“我”带来好运气,而且她认为福橘可以带来福气,可她自己却没有吃而是给“我”吃。这是她祈求祝福,表达爱的方式,从中能体味出她的善良。读后感·可能年少时的鲁迅不懂阿长对他的爱,认为这些规矩是令人不耐烦的,但长大后,回忆起这些的他便感到阿长的善良与对她的爱。
关爱“我”。十二段中那些看似烦琐的道理,却折射出阿长对少年鲁迅浓浓的关爱。她教会“我”要有教养和敬畏心,要珍惜劳动果实,要节俭,要讲形象,要有安全意识,就是这么琐碎的小事,却有深深的爱。
阿长是一个不识字的乡下妇女,甚至连普通话都说不标准,可就是这样一个妇女,却为“我”买来了一本令我渴慕的、念念不忘的《山海经》。作为一个保姆,她的钱应该全部用于生计的,可她却抽出了一部分来为小少年买书,并且她不识字也只会发个大概的音,这让找书的过程变得困难了。她虽然平凡,但却做到了别人不愿做或不能做的事,从中我们可以看出她对小少爷诚挚的爱。