今天,我们学了林觉民的《与妻书》。首先,林觉民在信中叙说了与妻子无法诉说的痛苦与不能相见的原因。文中写日常生活,确实可以体现出他与妻子的情深,其中的“窗外疏梅筛月影,依稀掩映”,确实如诗如画。他所写的文章,语言有特色,也颇具文采。对住室简单地的描述,足以见其高超的写作水平。“回忆后街之屋,入门穿廊,过前后厅,又三四折,有小厅,厅旁一室,为吾与汝双栖之所。”寥寥几字的简单描写,体现了与妻子的深情。当他从日本回来,参加起义,为了让妻子明白他的家国情怀与大仁大义,在信中写回忆,写两人的感情,而不是讲空洞的大道理。写与夫妻之间谁先死的玩笑与调侃,写他哄妻子的温柔场景。这让我更能体会他对妻子的爱。
读完全文,我体会最深的便是林觉民崇高的思想境界。开头写“意映卿卿如晤”,标准的情书开头,之后写“汝幸而偶我,又何不幸而生今日中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!卒不忍独善其身”,便让人一下子感到为国家而牺牲,舍小家保大家的精神是多么的可贵。儿女私情与国家民族大义如此天衣无缝地交织在一起,更让我感觉到了林觉民的铁血侠义与柔情。假如没有他们在国家安危之时,为中国抛头颅洒热血,又怎么会有今天现在不受疫情干扰,安定强盛的国家呢。面对革命先烈,我们更应努力学习,将来为国出力。
读史书,懂人情,明使命。
我们不会忘记林觉民等革命先烈为我们作出的牺牲。