今天,我看了一部电影名字叫《背起爸爸上学》,里面讲述石娃从小到大和背起年老的爸爸上学的经历。
石娃小的时候,他的妈妈去世了,一家人里面就剩下石娃、石娃的姐姐、石娃的爸爸。家里生活条件很差,生活的担子压在了爸爸一个人的肩上。一天石娃的爸爸拿起一个盛水的舀子说:"这舀子头转到谁,谁就去上学。”说完就开始转,这个舀子头转到了石娃,石娃高兴的上蹿下跳。他爸爸说:"石娃坐下,上学很苦,要有耐心”然后石娃的姐姐连夜给石娃缝了一双鞋。并叫石娃起床上学,石娃起来穿好衣服出去他爸爸看见了,就领着石娃去上学。到了河边,他爸爸说:“把鞋脱了,到学堂再穿”,石娃把鞋子脱下来并拿绳拴住挂到脖子里,挽起裤腿向河对岸走去。在课堂上老师一声一声的叫他们念书,门口有一个小女孩坐在那里也跟着念。老师第一次见没有理她,第二次老师忍无可忍把小女孩抱出去了。教室了顿时快成了菜市场了。同学们有的打鸟、有的踩桌子、有的交头接耳。忽然同学们发现石娃穿的是开裆裤。顿时同学们都围过来看,石娃脸色变得苍白。石娃的同桌说了一声“老师来了”,刹那间,同学们各回各位教室里顿时变得鸦雀无声。
石娃的脑子很聪明,年年考第一,在化学课上老师抓了点东西放进烧杯里,让三位同学上来尝尝。石娃第一次尝没味道,老师又让石娃尝了一下,还是没有味道,老师见他们疑惑不解就公布答案说:"其实里面什么都没有放”,同学们都笑了!
石娃的爸爸不幸病倒了,石娃放弃学业,去照顾生病的爸爸,一直到背起爸爸上学。
这个电影告诉我们在生活中,我们要坚持不懈、不惧困难、勇往直前。