狐狸和母鸡作文
春景春色明媚的早晨,母鸡来到一条小溪边披发步,溪水清清的,像一面镜子,母鸡看着自己光滑的羽毛那么漂亮,放声高歌。它的啼声被藏在树后的狐狸听到了,狐狸摸了摸饿极了的肚子,直流口水,想:“呀,这母鸡这么肥滚滚的,机不可失,时不再来,我可以美餐一整理喽!”狐狸静静地窜到母鸡后面,猛一把捉住了母鸡的尾巴。母鸡借着溪水的反光发现了狐狸:急中生智:“哎呀,猎狗大哥,狐狸找你玩呢。”狐狸听了,吓得魂飞魄披发,一溜烟跑没影了。
母鸡见狐狸中计了,心中天然自得起来,“咯-咯-咯-”唱得更大声了。这歌声被跑得不远的狐狸又听到了,决定静静跟在母鸡后面,可狐狸压根没看到猎狗的影子,再看看母鸡自得忘形的样子,狐狸马上明白自己刚才被母鸡骗了。它生气地捉住母鸡,说:“这次我不管你后面有没有了猎狗,我都要把你吃了。”母鸡这才后悔莫及,而现在却只能乖乖等着被吃了。
母鸡临死的时候长叹一声,说:“逃离危险的时候不能自得忘形,必需小心行事,否则可能又会有生命危险。”