《富爸爸穷爸爸》读书笔记
从各方面来评价,目前的我已彻底成为了穷人。笑来老师说,钥匙肯定不在锁孔里,要去别处找。所以,我就找到了《富爸爸穷爸爸》这本书。
以下是第二课的内容摘要:
富爸爸说,不能为钱工作,要让钱为你工作。
穷爸爸经常说要努力学习,取得好成绩,这样就能在大公司找到一份稳定的工作。
而富爸爸希望我去研究钱的运行规律,好让钱为我所用。
对钱不感兴趣或是对钱特别贪恋,其实都是穷人思维。人们对自身的恐惧和无知使他们困在陷阱里。
要知道什么时候是在抒发感受,什么时候是在清楚地表达思想。
看见别人看不见的,让钱为你工作,即使你不在做事的时候。
富人不为钱工作,反让钱为他们工作,所以越来越富有;穷人为钱工作,钱控制了他们,所以越来越穷。
我属于典型的穷人,曾经觉得自己不看重钱,谈钱庸俗,但当年迈的父母需要改善生活条件,当适龄的孩子需要优质教育资源,生活的重负开始压着我,即便不谈钱,内心里其实是希望钱越多越好。看不起,却又离不开,这样矛盾冲突的心情如何能走得更远
更可笑的是,我竟然想回到计件工资的时代,那其实是风险很高的一种谋生方式,得完全依赖持续强壮的身体和旺盛的精力,完全是为钱工作的状态。
睁大眼睛,去寻找身边的机会,也许,很多时候,并不是没有机会,只是那机会,我们看不见,不去看,不敢想。
想一想,更努力地工作是解决问题的最好方法吗?更认真地学习是改善思维的最好办法吗?更规律的更文是提高写作水平的最好办法吗?
带着这些问题,明天继续阅读。