洗脑神书,关键两个字:财商
作者关于财富的理解与绝大多数人完全相反,我们普通人长期持有的就是穷爸爸的观念——考取高学历,找好工作,为了家庭努力赚钱,买房买车提高生活质量……但收入高了,负债也多了,身为政府官员的高学历父亲几十年存款寥寥,大多数人也同样如此,作者认为他们落入了老鼠赛跑的圈套,并花了相当长的篇幅来解释为何“不要为金钱工作,要让金钱为你工作”、“让钱生钱,用增值的钱来买商品,而非本金”。除此之外,也批评了“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的保守做法,与之替换的是“有策略地将鸡蛋放在同一个篮子里”,要在一定财商和敏锐判断力的基础上,在自己能承受失败的范围内勇敢冒险,在尝试中增长投资的经验。风险必然存在,规避风险虽保障了原有资产,但收益必定少,关键是要会驾驭风险,减少风险。
那么,如何获得这种财商呢?掌握四个方面的能力:会计、投资、市场、法律。每个方面单独看,都是不容易的事。作者在许多不同行业待过,为的就是了解不同行业的情况,有个大致把握——此处又有一个值得思考的价值观:各方面东西都知道一些,并不精通,比精通某个领域更重要。这其中,作者尤为推崇的是推销工作,这对一个人的能力锻炼是极大的。当然,更具可行性的途径是阅读相关书籍和参加研讨班,这很值得一试。
另外,不得不说很佩服作者的毅力和耐心,从十岁左右的理财学习到步入社会后好几年的各行业实践,埋伏这么长的线,真正开始投资大干大约是三十岁后了。当然收益是巨大的,有时一天就能赚到其他人一辈子都赚不到的钱,早早实现了财务自由,四十多岁就可以退休。眼红吗?当然。会照着做吗?不一定,相信绝大多数人包括自己都很可能不会。一是前期学习尝试等等投入不少,可结果是不确定的。二是新的理财思路给我们原有的思维框架以巨大的冲击,但未必完全内化为自己的观点,何况国内外情况也存在差别。
只是始终相信书中的一个观点:思维和行动决定了你是富人、中产阶级还是穷人。学历、智力向来都不是一个人成就大小的决定因素,或许在国内情商也是个重要因素,但不同的思维方式和行动力才是关键。