“太多人过多的关注钱,而不是他们最大的财富——所受的教育。”
首先知识才能解决问题并创造财富,不是凭知识挣来的钱很快就会消失,他们所受的教育会影响他们的思维模式,指导他们的行为。富人的财富是因为他们比那些挣扎于财务问题的人在某个方面有更多的知识。金钱常常使人性中的弱点暴露而不能掩盖我们的无知。对于钱的热衷会降低财务方面的理智,钱能使决策变得情绪化。
大多数人没有意识到,长久来看,在生活中不在于你挣了多少钱,而在于留下了多少钱,以及留住了多久。多数人在拥有更多的收入时也在增加原本没有的支出。而挣得钱以后该怎么办?要学会让金钱为自己工作,而不是更加努力为金钱工作。
其次必须明白,资产和负债的区别。通俗的说:资产就是能把钱放进口袋里的东西;负债就是把钱从口袋里取走的东西。要善于发掘和辨认出定义资产的数字中表达的意思,数字不是关键,关键是其中的含义。
日本人关注三种力量:剑、宝石和镜子。剑象征着武器的力量;宝石象征着金钱的力量,例如黄金规则:有黄金的人制定规则;镜子象征着自知的力量,而在日本人看来自知是三种力量中最宝贵的。大多数人谈“稳定”的原因是出于恐惧,害怕与别人不同的恐惧阻碍了人们去想办法来解决问题,大多数人的财务困境是由于随波逐流。要慎重独立思考,如果有一面镜子,就可以对着镜子自问“这有意义吗?”。然而大多数人,总是服从,而不是去提问。
聪明人总是雇佣比他更聪明的人,学校是生产好雇员,而不是好雇主的地方。
机会的损失才是最大的损失,失去了用资产增值的时机,也失去了接受教育的机会。例如大多数人认为房子是自己最大的资产,而另一种角度,房子会转换成一种负债。例如将买汽车的十万或二十万投资,用产生的收益打车出行,在大多数时代会有结余收益。巴克敏斯特?菲莱的人提出一个定义:财富就是支持一个人生活多长时间的能力。或者说如果停止工作还能活多久?首先必须增加资产项产生的现金流来维持财富水平,然后再从资产中得到多余现金进行再投资。