《富爸爸穷爸爸》读书笔记
最近读了本书:《穷爸爸富爸爸》。这本书是讲述作者罗伯特·清崎小时候的故事,作者的父亲和朋友的父亲对金钱的看法是截然不同的,作者在成长的过程中感受到两种观念的不同,对金钱的运作产生了兴趣,最终接受了朋友父亲的观念,即书名所示“富爸爸”的观念。
作者在书中表达的观念是不要做金钱的奴隶,要让金钱为自己工作。其实大多数人很少接受系统的关于金钱方面的教育,对理财方面了解的很少,几乎不会管理自己的财产,近年“月光族”的流行也反映了这一现象,《穷爸爸富爸爸》中讲述的故事很简单,它的作用不在于教人们怎么赚钱,在于引起人们对于理财的关注,对于自己人生规划的关注。引导人们关注金钱的本质,引导人们去学习有关理财的知识,觉得还是值得一读的。
之后又读了《小狗钱钱》,也是关于理财的,这个感觉是面向孩子的入门读物,教孩子怎么分配有限的收入,如何找到你的金鹅并保持金蛋的产出,要有赚钱的渴望和正确的理财观念,充分发挥人的主观能动性,寻找一切能够帮助自己的方法,作为孩子的入门读物是不错的。
我觉得吧,我们还是应该读一些理财的书,学一学有关金融的知识,理解这个世界上金钱是怎么运作和流通的。