真正的成长
--读《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》有感
今天,我读了林海音的一篇文章《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,感触很深,明白了什么是成长。
文章说的是一位外表严厉,但内心仁慈的父亲,在女儿英子小学快要毕业的时候,生了重病无法参加毕业典礼。在英子毕业的那天,父亲永远地离开了。面对父亲的离开,英子突然间感到自己长大了。
随着时光流逝,世间万物都在生长:小草长出新芽,树苗变成挺拔的大树,我们会从儿童一天天的长大,一天天变得强壮。这就是我们平常所理解的成长了,但英子却是这样理解成长的:“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”她让我认识到,成长不仅仅是身体的变化,更重要的是心智的成熟。
记得有一次,因为前一天晚上睡得很晚,第二天早上我醒来时,已是八点多钟了,我赶紧从床上一跃而起,一边叫嚷:完了完了,要迟到了!一边冲进洗漱间,但转念一想:现在才去学校,同学们会嘲笑我的,长那么大,我还从来没被别人耻笑过呢,不行,今天绝对不能让别人看我的笑话,干脆装病不去上学算了。于是,我又退回床上,继续睡起觉来。过了一会儿,爸爸推门进来,大声地说:“鑫鑫,要迟到了,还不快点儿起床!”我躲在被窝里,怯生生地说:“爸爸,我头晕,今天不去上学了。”爸爸一听说我不舒服,急了,连忙走到我跟前,用手摸了摸我的额头,说:“一点都不烫,没理由啊!你哪里不舒服?”我的脸涨得通红,支吾了半天也没说出个更好的理由来。爸爸看出了我的心思,没多说什么,拿起一个衣架,掀开棉被,狠狠地在我屁股上抽了几下,痛得我号啕大哭,然后才对我说:“迟到了没关系,男子汉,要敢做敢当。”之后亲自把我送到了学校。从那以后,我再没有因为迟到缺过课。因为我明白,逃避是不能解决问题的,我要勇于担当。这就是长大。
感受着英子的成长,我深深体会到,成长就要学会自立、自强,学会担当,学会为父母分忧,学会为祖国奉献力量!