《富爸爸穷爸爸》读书笔记
周末去书店买书,《穷爸爸,富爸爸》的名字一下子映入了我的眼球,于是立刻打开书阅读了起来。
看简介《穷爸爸,富爸爸》是一本关于理财的书籍,当时我很好奇一本理财书籍如何可以用故事的形式来表达呢,不应该是一些关于股票、储蓄、投资的方式与方法的书籍吗,看过之后我便知道,它所传达的信息是非常简单却富于震撼力的。读完这本书,对我来说颇有感触。
《穷爸爸,富爸爸》是一个真实的故事,从人的个体出发,分析富人之所以成为富人,穷人之所以成为穷人的自身因素。
该书主要是讲两个爸爸——穷爸爸与富爸爸,罗伯特?清崎的爸爸,受过高等教育,有很好的工作,但他却是个穷爸爸,或者只能算个中产阶级。这穷爸爸的人生轨迹,就是努力读书,获取高学历,找个好工作,有个稳定的收入,过上稳定的生活。买房买车,一辈子还着贷款。这也是中国大多数年轻人的生活轨迹。而罗伯特朋友的爸爸是个富爸爸,中学没有读完。可他有较高的财商,懂得要为自己挣钱,办公司,努力投资,不断增加自己的资产,努力创造财富,成了亿万富翁,过着上流社会的生活。
尽管两个爸爸的事业都非常成功,但他们对金钱、财务、职业、事业的看法却截然相反。穷爸爸是为公司老板辛勤工作,富爸爸是公司为他创造财富。穷爸爸财富的积累是靠公司老板的加薪,富爸爸财富的积累是大家为他挣钱。可见财商与理财观念的不同,决定了生活方式的不同,决定了生活境遇的不同,决定了穷富的不同。也许在某一程度上也可以说是富人的观念与穷人的观念的差别吧。
穷爸爸与富爸爸在观念上的差异:穷爸爸认为在经济上政府会关心你,满足你的要求。而富爸爸则信奉完全的经济独立,他反对人们“理所当然”的心理,并认为正是这种心理造就了一批虚弱的,经济上依赖他人的人。
另外,《富爸爸,穷爸爸》一书还提出了一个全新的“财商”概念,书中提出了“金钱是一种思想”的观点,认为有关金钱的教育和智慧是开启财富大门的金钥匙。
读完这本书,我获得的最大启示是:首先,我要有钱为我工作的思维,不再像一般思维一味的等着加薪,而是自己主动的去运作钱;其次要重视一生的学习,不仅是学校的教育,更要重视能够增强自己社会竞争能力的教育。