《爸爸的灯塔》这篇文章中的爸爸是一名工程师。他有的时候也会像一个小孩子,有一次爸爸偷偷把我的遥控飞机拿去玩,飞机在天上自由的飞,但是却没有回来,爸爸在我面前羞愧得像一个小孩子,跟我说对不起,我也能理解爸爸,所以并没有责怪他。
他会设计高大的建筑,他自己已经作出了很多用木头做的东西例如小汽车,轮船、他也会做各种各样的迷你纸房子等,但是这些物品还不是他的愿望,他最大愿望就是能设计一座灯塔,终于有一天,他的愿望终于实现了。但是也付出了很多心血:为了能制造出文中他心目中的灯塔,他在纸上画满了奇形怪状各种灯塔,这些灯塔有的像塔。有的像箭。有点像螺,最后他终于制造出了他心目中的灯塔,在建灯塔的过程中,危险也是不可避免的,就在他们建灯塔的过程中,悲剧发生了,因工人操作不当,爸爸上去救他们,结果自己身受重伤,右手不能动几乎失去知觉,记忆也出了些问题,爸爸躺在床上,但是我和妈妈并没有因为爸爸什么事都做不了就不管爸爸,而我和妈妈确是在爸爸身边,细心的照料他,以前爸爸是我的灯塔,现在,我要变成爸爸的灯塔。
这是一个感人的故事,也向我们说明了,文中的爸爸,是一个有毅力,有梦想,可以和小孩子融为一体的伟大的爸爸,文章作者说:以前爸爸是我的灯塔,可想而知,以前他的爸爸,是非常照顾我并且,很爱我。