初读故事,我们在作者的童年趣事中,也回忆着自己的童年,大人们永远也无法明白一个孩子心里在想什么。如故事的小主人公一样,他会以为爸爸的离开是因为自己的错,是因为自己不够好,经常犯错,但其实只是因为爸爸喜欢别的女人。
虽然拥有超能力,知道自己的影子在和别人重叠时可以知道别人的秘密,但还是会有困惑,怕别人觉得自己有精神病,怕知道别人太多自己不想知道的秘密。
作者带给我们一个特别温暖的故事,有亲情,有友情,有爱情。
爸爸妈妈是永远爱我们的,就算他们有不得已的理由离开我们,但还要相信他们是爱我们的,在他们初为人母或人父的那一刻,眼神里闪出的光芒告诉你,他们很爱你。
父母总是对我们讲很多善意的谎言,他们不愿给我们带来困扰,很多时候宁愿自己一个人扛,却不愿打扰我们忙碌的生活,他们对我们最大的希望大概就是我们可以活得快乐一点。我们要学会对自己的父母宽容一点,很多时候,他们做出的选择不是他们的错。
而对待友情,最好的也许就是不干涉他人的生活,鼓励他成为他自己,让他做自己的选择,因为每个人都是独一无二的,注定要走上不同的道路。
在爱情中,如果不喜欢对方,就不要给对方期待。在暴风雨中抱紧对方,而在风和日丽时又放开对方,忽略对方,这样的爱绝不是爱情。
感谢马克·李维,带给我们一个温暖又美好的小故事,让我们在欢乐与泪水中收获成长。