《偷影子的人》读后感
在书城里,我无意中看到《偷影子的人》这本书,首先让我感兴趣的是书的封面:一个可爱的小男孩在亲吻自己的影子,这个画面让我感到很温馨,于是我买了马克李维的这部作品。这本书以一个小男孩的成长经历为主线,以温馨的情感路线,从小男孩的懵懵懂懂写到长大成熟,感受了亲情、友情的无限力量。
这本书描述了一个总受到同学欺负的瘦弱男孩,他害怕老师提问,害怕同学的欺负,他渴望有情。透过作者的笔墨,我能感受到小男孩幼小的心灵所承受的煎熬与成长。
他的妈妈与他一起分享秘密,依然记得他带妈妈去阁楼上沟通时的感动。当“妈妈”离开的消息传来,我便开始流泪,并含泪读完以后的篇章。美妙的亲情是陪伴男孩一路走下去的动力。
男孩有一个特异功能——偷别人的影子,从而走进别人的内心世界,窥探隐私。作者似乎在告诉我们,如果我们每个人都应该多一份心思去聆听别人“影子”的诉说,也许会让我们少一些厌恶,少一些抱怨,少一些不满,多一些包容,多一些理解,多一些感恩。
为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小光芒,为他们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托。--《偷影子的人》
一部唤醒童年回忆和内心梦想的温情疗愈小说,有不离不弃的友情,有清新浪漫的爱情,更有感人至深的亲情,让我们笑中带泪含泪成长。一个总被班里其他同学欺负的小男孩因为有了一个特殊功能,能偷走别人的影子,读懂别人心里的话,听到别人心里不愿说出的话,而开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为偷来的影子点亮生命的光芒。
这部小说中的友情、亲情和爱情都很令我感动,无论是被鼓励后勇敢追梦的吕克,还是关心儿子体贴儿子的母亲,都让我感受到了人性的温暖。而主人公与克蕾尔之间纯真的爱情,更让我感受到了爱情的真谛。尽管曾经经历过各种的苦难,但最终我们都会收获幸福的。这就是这部小说带给我的最大感触。我们都应相信未来,充满希望。
《偷影子的人》讲述了一段缠绵多年的爱恋,一段进行中的不完美爱情,这是一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说。原本我订的并不是这本书,但我要的那本书被人拿走了,机缘巧合下让我拜读了马克?李维的第10部作品《偷影子的人》,并让我认识了这位大师。真正的高手,总是在平淡的题材中见真章,因为人人都有的经历,人人都体会过的情感,并不是那么好表达,如果不能让读者感同身受,就等同于失败。而马克?李维,就是这么一个大师级的人物。
“一个会用风筝向你写出”我想你“的女孩啊,真让人永远都忘不了她。
太阳升起,我们的影子肩并肩拖长在人行道上。突然,我看到我的影子倾身,亲吻了克蕾儿的影子。于是,无视于我的羞怯,我摘下眼镜,模仿影子的动作。”这是书220页中的一段文字,书中还夹着一张明信片,配合明信片中的这段文字“爱情,仿佛影子一样,如果你踩中了,就请带走我的心。”感觉真是美极了。
“一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能‘偷别人的影子’,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。”这是对书中主人翁的一段简短的介绍。作者为主人翁虚构了一个特异功能--可以偷别人的影子,从而走进别人的内心世界,窥探别人的隐私。其实是在告诉人们每个人都有不幸的一面--即便是看起来强大的恶棍,我们要想超越自己,超越他人,只有以心换心,设身处地的站在他人的立场,怀着悲悯慈悲的心,发现、理解别人的缺点、过失甚至是欺压、谎言。而不是一味站在自己的立场,用自以为是的标准衡量和指摘、仇视别人。