《偷影子的人》读后感
能够与他人的影子交流,能够倾听他人的声音,这种文章,在中国文学界,很可能会被写成一部奇幻小说。从实用主义的角度来看,它就像一个BUG的存在。
然而马克·李伟用他细腻的笔触,超出常人的生活感悟和温情的脉络,为我们奉献一碗沁人心脾的“鸡汤”。不同于别的文章,李伟的小说,没有虚伪的面纱和说教,在故事中将“鸡汤”的香味带入读者的胃里,让人垂涎三滴,不知不觉中陶醉。
“我”和父亲、母亲的感情是文章从头到尾的一条线。父亲对我的爱和母亲对我的爱是矛盾而又交织的。
从前,“我”以为父亲不爱我,但我不知道父亲一直在暗中关注我,即使他躲在篱笆后面。
从前,母亲对“我”的控制使“我”困惑,但伟大的母爱却是从小到大常伴吾身。
小时候,很难理解父母对“我”的爱,但随着渐渐长大,“我”逐渐理解父母对我的爱。
正如这篇文章所说,“当我们还是青少年的时候,我们总是梦想有一天离开我们的父母,但有一天,父母离开了我们。所以我们只能梦想有那么一刻,回到父母的屋檐下生活,抱着孩子,不害羞地告诉他们,我们爱他们,以便让自己的安心依偎在他们身边。”
“我”和伊凡,吕克的友谊是文本中的另一条线,听懂他人的影子,倾听影子说什么,为他们解决生活中的问题,收获友谊。这怎么是偷影的能力?这是人生导师的能力;偷的不是影子,偷的是寂寞和迷茫。
“我”和克莱尔的爱情是主线(好吧,我自动忽略了苏菲和伊丽莎白),那个童年中放风筝的聋哑女孩,在那个蓝天下许下的诺言,终于在一个幸福的结局中实现了。
在我们的生命中,我们总会在茫茫人海中遇到那个人。虽然我们最终可能无法“永不分离”,但“初见”的美好将羁绊我们的一生。