威尼斯小艇读后感受
近日,在宜昌举办的小学语文专业委员会成立三十周年庆祝活动中,我有幸观摩了胡媞老师执教的《威尼斯的小艇》感觉颇多,《威尼斯的小艇》是一篇介绍异国风情的散文,其结构十分严谨,语言的功力十分深厚,值得大家去品位与欣赏。虽然这堂课没有完成教学任务,但教得很实在。
胡老师在讲《威尼斯的小艇》一文时,提出引领全文的问题:威尼斯有那么多富有异国情调的景物,为什么只选小艇来写。了解小艇的样子时,胡老师先指名读,读到了怎样的小艇,看看作者用了哪些表达方法来介绍小艇特点的,想象坐在小艇里的感受。让学生在读中整体感知小艇的样子,接着以亲切、自然的语言引导学生在读中有所感悟,从而,让学生形象直观地理解了小艇长、翘、窄、深等的特点。胡老师把这些特点清晰地板书在黑板上,让学生一目了然。接下来胡老师重点让学生进行仿写练习,选了几篇进行讲评,并让学生进一步改写,让学生的写作水平能有所提高。
教学第四自然段时,教师引导学生读出能体现船夫的驾驶技术的词语操纵自如,接下来带领学生读出体现操纵自如的几个动词,学生通过认真读书,找到了挤,穿,急转弯。通过读、找学生真正体会到了船夫高超的驾驶技术。
语文新课标注重了读中理解、读中体会、读中感悟,让学生充分地读。在这节课中,教师采用默读、自由读、指生读、齐读等多种形式的读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,把读层层引向深入,让学生体验,探究:如你坐在船舱里,会怎么样?舒服地读读这句话,从而理解小艇带给大家的快乐舒服。
我还发现胡老师的课真正地让学案有了用武之地,这点也很值得我学习。
总之,一堂课下来,感觉自己也获得了很多的知识,不管是专业素养还是自身素质都有待提高。