《说和做》的读后感
“他,是口的巨人。他,是行的高标。”读了臧克家的《说和做》我对“说”和“做”有了焕然一新的认识。
这篇文章写的是闻一多先生的言行片段。诠释了闻一多先生在作为“学者和诗人”和“争取民主的战士,青年运动的领导人”对于“说和做”的不同做法--作为学者和诗人,闻一多先生会做了再说,或是做了不说;但作为战士和领导人的闻一多先生,他会大声地说出来,并且言行一致。
“人家说了再做,我是做了再说。”,“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”这是闻一多先生的自述。读到这句话,我不禁想起了在前线救助病人的医务工作者,他们冒着被传染的生命危险去救助病人,研发新型冠状病毒药物。他们和作为学者的闻一多先生一样,默默的付出,不求回报,做了也不一定说。
“他‘说’了,跟着的是‘做’。”是啊,闻一多先生能够说到做到,言论与行动完全一致,甚至是以生命作为代价。我开始反思自己,考试之前总是给自己定一个大大的目标,但说的却只是空话,没有实际行动,考完试之后却报总是抱怨试卷出的太难,或者认为语文是门“玄学”,却没有从自身反思过--自己考试之前是否准备的充分呢?语文的古诗是否每一篇都会背呢?数学计算能够保证细心吗?英语的单词都记熟了吗……这一点我必须向闻一多先生学习,学习他言出必行的精神。
“空谈误国,实干兴邦!”说到做到,敢说敢做的作风,不应只存在于闻一多等人身上。我们每一个祖国的花朵,炎黄子孙,都应该做到言行一致,把实干精神不断地发扬到实现中华民族伟大复兴的行动中去。