火一样盛开的头发,有如杜甫晚年的“一月不梳头”;一副老花镜下一双锐利的眼睛,深黑的眼袋,一张将厚厚的贴满下巴的胡须劈开的嘴,上面还有一只似乎很坚硬的直鼻;历经风雨的黄脸上勾画出这位“何妨一下楼的主人”。他便是我最崇敬的民主战士--闻一多。
他生于1899年,那个布满硝烟而黑暗的年代。家破人亡,妻离子散。。。他看到了祖国的黑暗,政府的腐败,帝国的阴谋。却想用“望闻问切”的手段来拯救中国!理由是“我看到了民族的希望。”
“他是个疯子,文学上的疯子!”不少人在他动员的时候这么想。是啊,我也不得不承认他是个“疯子”。
但是,他却做到了,唤醒了千千万万的国民站起来抗争!而他所用的--不过一张嘴和一枝笔!
“人家说了再做,我是做了再说。”
“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”
他酷爱文学,所以,他在早期充当的只不过是一介诗人,没有多少人能留意。直至他诗兴不在,在没有任何“说”出来的情况下钻研中华民族几千年来的文化,想参考先人的历史来拯救中国。《唐诗杂论》、《楚辞校补》和《古典新义》不过是他“何妨一下楼”的成果。接着,他开始了更新近一步的奋斗。
做为革命家的他,不再像以前那样“做了再说”,而是“说了就做”。
他开始呐喊,起初声音很小,只有昆明的青年听的到,其后便越来越大声,和全国父老乡亲共鸣起来,吵得帝国主义日夜不得安宁。
不管多大的危险,他都会站起来说。
1946年,7月11日。李公朴因参加了爱国民主运动,在昆明被国民党特务暗杀。
昔日的好友在敌人在枪口下倒下了,他怒吼了,参加了那禁忌的追悼会,大骂国民党特务!慷慨淋漓,无拘无束,把国民党骂地狗血淋头,怒火中烧。
最后,他倒下了,在回家的路上被特务暗杀,光荣地牺牲在人们的心中。
他的革命失败了,不,应该是成功了!他用自己的生命点燃了所有人民的愤怒之火,让那亿万的人民挺起胸来抗挣!