做有专业尊严的教师读后感
做一名有专业尊严的教师,还要有专业自我。这就需要思考。窦老师说:“作为一个教师,就要有独立的思想和人格,具有高超的素养,对自己的课堂,能够作明智的判断与抉择。”
每一个人,都是自己独特的存在。但共同的是,无论如何要让自己“站立”起来——这是教师专业的真正灵魂!没有专业自我,很难有教师的专业生长。人必须让自己自省着,因为这样的人才可以获得明白,才有可能获得精彩。这是认清自己的基础,也是不断超越自我的基石,有自醒为依托的自省,才使有理智的自尊。有专业尊严的教师是美丽的。在以后的教学工作中,我该多思考,让自己的专业成长更快更健康。
梁实秋说:“读书永远不恨其晚,即使晚了,也比不读强。”
窦老师说:“读书、实践、思考,永远不恨其晚,即使晚了,也比不做强。”
窦老师的字里行间透露着语文的浓浓气息,从她的书里感我受到了教育的真谛,做一个教师就应该有专业自信,专业技能,专业自我。我会努力着,让自己更充实一些,更精彩一些!做一名有专业尊严的教师!