做有专业尊严的教师读后感
“专业自我”指语文教师来自于不同地方,不同的学历,更有不同的教育经历和教学风格。因而,对孩子的影响和感染也有所不同。那么,在自己的教育教学中,该如何用最佳的方法,最好的思想和人格去影响和感染我们所教育的孩子呢?这才是我们当语文老师应当解决的首要问题。我认为:当今我们的教学受到了太多的外来干预,教研部门“让我们怎么教,我就怎么教”上级领导让我们“干么就干什么”——这些以影响了我们语文教师专业自我决断的能力。我们应当具备有非常坚定的主观意识,坚持学习与时俱进,不断提升自己的文化素质和文学修养,深入钻研教育教学知识,不断充实自己,才能让自己在教育教学中站立起来。读着著名教育家窦桂梅的《做一名有专业尊严的教师》,我被书中对于语文教学实践的独到见解所吸引。窦老师认为比教育方法更重要的是自身的修养。作为一位教师,我读后深受震撼,受益匪浅。一个老师,自身的修养提高是必须和非常重要的。中华大地五千年的传承、沉淀,留给我们的除了古迹,还有方块字。只有我不断的提高自己的修养,才能给学生们带来丰富多彩的课堂,才能在授课的时候展现给学生们自信的微笑,才能引领他们感受中华民族千古流传的文化力量。
从《专业探问》到《课堂拣金》,从《课例反思》到《读书做人》,书中记录了窦老师多年来从教的心得和反思,以及对教师如何自主提高走专业化发展道路的探索与体会。
窦老师在书中指出:具有专业尊严,对于语文教师的要求,不是会写字、会说话就可以,除了具有朗读、写作、书法等更多基本功外,还必须有解读教材和课堂教学的功力。
做有专业尊严的教师,我离理想的差距还有多远?还有多少路程需要我去走?回想自己自参加工作以来,我恪守职业操守没有违背职业的尊严,但要做到一个拥有专业的尊严的教师,我真的是逊色得很!参加工作至今,我确实一直在追求做一个专业尊严的教师,但一堂好的课,不仅仅是一堂课那么简单,更重要的是,一名教师要具备真正的教育的内涵和素养,做到厚积而薄发,才能使课堂精彩纷呈,这的确非一日之功!当我真正做到了理想的时候,我相信我会自信的站在孩子中间,将我的才华,智慧、理想,集中彰显在讲台之上。
最后,用窦桂梅老师的一句话作为我的有感结束语:“有专业尊严的语文教师是最美丽的。”