《说和做》的读后感
读完了着名诗人臧克家写的《闻一多先生的说和做》。闻一多先生是湖北人,是着名的诗人、学者和民主战士。
人家说了再做,我是做了再说。人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。这是闻一多先生曾说过的两句话。的确,他做到了。他潜心研究古代典籍,以天下为己任,从文化研究上探求救国的方法。几年辛苦,凝结而成《唐诗杂论》的硕果;十年艰辛,《楚辞校补》和《古典新义》赫然而出。
他并没有先说,但他做了,作出了卓越的成绩。别人在赞美,在惊叹,而他却锲而不舍,依然是那样的全神贯注,依然是那样的心会神凝,成为何妨一下楼的主人。
做了再说,做了不说。这就是闻一多先生作为学者的方面。
作为争取民主的战士,闻一多先生向全国人民呼喊,叫人民起来,反对独裁,争取民主!他说了,跟着是做了。他言论与行动完全一致,这是以生命作为代价的。
在国民党当局蓄意杀害闻一多先生的信号多次出现后,他仍大无畏的站在群众大会上,大骂特务,慷慨淋漓,声震天地!在生死关头,他走在游行队伍的最前面,昂首挺胸,以宝贵的生命实证了他的言和他的行!
臧克家在《有的人》一诗中写道:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。是的,闻一多先生虽然早已牺牲,但他仍活在我们的心中,永远活在我们的心中!
他,是口的巨人。他,是行的高标。向闻一多先生致敬!