《做最好的自己》读后感
回老家走亲戚,在小姑奶奶家看到了5个月的小表妹——暖暖。小家伙有一双明亮的大眼睛,黑葡萄似的眼珠一会儿看看我,一会儿看看其他人,看过来看过去,好奇得很!她虽然很好奇,却十分安静,在小姨的怀里不吵也不闹。我忍不住把自己的脸凑上去蹭蹭,淡淡的奶香扑鼻而来。暖暖正目不转睛地盯着我,好像要确认眼前的这个人是不是真的喜欢她。确认过眼神,她的眼里有了笑意,好像在说:“姐姐,我也喜欢你”。好一个可爱的小姑娘!
妹妹元元比暖暖大两岁,也是一个十分可爱的孩子。不过,元元可没这么安静,她总是叽叽呱呱的,自言自语是她最大的特点。而且,一旦她哭起来,那简直是撕心裂肺!但是这些并不妨碍我喜欢她,脑海里全是她可爱的模样,她拿来肥皂说是要洗洗青菜,她把橘子皮撒在土里说是种橘子,她踩在你脚上还要看看你的脸,每当大人责问这件事是谁干的,她总是很认真地说“宝宝”……
不同的孩子有着不同的性格,有的安静,有的活泼,有的沉默,有的爱说。但是,不管是哪种性格,小孩子们好像都很受欢迎。为什么呢?我想,也许是因为小孩子都很纯真吧,她们从来不会掩饰自己,打动我们的恰是她们好奇而又善良的天性。
就像院子里的那株腊梅,没有刻意,没有喧闹,然后在某天夜里,悄然绽放,从此安安静静地将这份属于冬天的清香洒满整个小院,再不急不忙地飘向更远的地方。远远的就能嗅到腊梅的清香,我寻着香味而来,凑上前去品味。我闭上双眼,深深地吸一口气,腊梅香气四溢,甜而不腻。我睁开双眼——薄薄的花瓣近在眼前,淡黄色的花瓣近乎透明,中间的花蕊亦是淡黄色的,花柱纤细极了,那花药是点缀、是点睛,也点亮了我柔软的心。我似乎听到她们在耳语:像娃娃一样,简单、诚实,做真实的自己。
霎那间,一种踏实的感觉油然而生。真学习、学习真,努力从来都不是给别人看的,结果会证明有没有竭尽全力。我们都知道幸福是奋斗出来的,到底有没有奋斗,只有自己知道;我们都自称是追梦人,到底追出去多远,也只有自己知道。
腊梅香里,新的一年已经开始。学习路上,还有困难等待克服。我对自己说,简单、真实,做最好的自己。