在看到这本书的时候,我一度以为这是一个悬疑故事,在看过介绍之后,我更是肯定如此。但当我慢慢的开始阅读这本书的时候,我似乎看到这是一个城市的缩影,也是几十年来,一群人,一座城市的故事。
故事的开始,主人公隋梦莛远在异国他乡的美国,和他的朋友一起在跨越省际的时候,讲述了一个发生在十多年前她中学时期的故事。故事的主人公里有她自己,也有她的朋友樊思琴,更有一群当时的伙伴们。而故事的发生又是那么平常,似乎是平平淡淡,生活中毫不起眼的一天。但却牵扯出了许许多多的人。
故事中有不同的家庭,在上一辈,三个人是姐弟也是朋友,可是多年之后,三个人中,姐姐把弟弟送进监狱,而另一个人也病逝。似乎他们的孩子又走上了他们的老路。而故事中所呈现的母子之间父子之间,母女之间的情感,都那么的不同。隋梦莛恨自己的母亲,作为检察官的母亲,没有维护正义,没有做到应尽的职责。韩臻也恨他的母亲,包庇罪犯忽略被害者。祁大头的父亲因为调查案件而被陷害入狱。本以为牺牲一个人成全其他人的韩梓妍,走错道路害得如同自己孩子的樊思琴也遭的迫害…(WWw.zy185.cOm 范文资源网)
在这个故事里,我们看到了许许多多社会百态,令人心寒的事,对于邪恶的纵容,对于被害者的嘲笑和污蔑。作为合作者的同龄人来说,我们经历过同样的时代,有过同样的迷茫和无奈。而故事中所描述的令人不齿的罪行,虽然并没有在我的身边遇见,他应该是真实存在过的。如同前不久当红的电视剧《沉默的真相》一样,要揭示出这样的罪恶,难道一定需要人的牺牲?
像故事里老校长所说的,法律的存在并不是为了约束群众,让群众感到害怕,而是为了保护群众。许多受过老校长保护的人,那最终成为了他们可耻的人。整个故事官商勾结,涉黑涉黄,却仍然有许多的人无动于衷,甚至被害者成为他们的笑柄。最终所有相关的人都离开了这个地方,瀛海这个地方成为了他们的回忆。每个人都不愿回到这里。
最后我想说的是,这本书给我的感觉并不是悬疑推理小说那种紧张刺激的气氛,也没有出门解谜这样的感觉。而是更偏向于文学性一般,作者把整个世界和几十年来的经历绘制成一张大网,把整个故事绑在了一起。