读后感作文童年
高尔基《童年》读后感500字:
最近我读了著名作家高尔基的作品《童年》,书中形象描绘了主人公阿廖沙的父亲不幸去世,随母亲来到贫穷的外祖父家居住,而外祖父的家里只有几间狭窄的茅草屋,里面居住着外祖父、外祖母、两个舅舅、两个舅母以及他们的六个孩子。外祖父家里非常贫穷,还要在这狭窄的院子里以染布为生。
外祖父的脾气十分暴躁,经常打他,只有外祖母疼爱他。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。例如,书中主人工阿廖沙在染坊中染错了布,外祖母为了保护他,就让所有知道的人把这件事烂在肚子里。而令人生厌的萨沙舅舅,把这些事告诉了外祖父。外祖父要打阿廖沙,阿廖沙拼命反抗,把外祖父惹恼了,就把弱小阿廖沙打晕了,病了好几天。我们可以看出,外祖父对孙子、外孙的殴打让人毛骨悚然,似乎所有事情都可以成为他抽树条鞭子的理由。所有人又不得不被笼罩在这可怕的阴影下,或脸色阴沉,或呆若木鸡或苦苦哀求,或杀猪一般的嚎叫……阿廖沙就在这样恶劣的环境中挺过来了,高尔基的童年跟我们比起来实在是太悲惨了。
你看我们现在多幸福啊,被爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈爱着,宠着,每天饭来张口,衣来伸手,坐在又宽敞又明亮的教室里,让老师用知识来滋润我们,每天回家还有大鱼大肉等你品尝。而高尔基的那个时代呢,高尔基很少有安宁的日子,几乎没有睡过一个安稳的觉,每天都有人伤害他、欺负他。所以我们更要珍惜现在美好的生活,抓住童年的尾巴,别让时光一去不复返。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
如今,眼看童年就要跑了,迎来的是充满生机与活力的少年,抓住童年最后的尾巴,留下我们对童年的美好印象!加油吧,少年!