《昆虫记》优秀读后感
《昆虫记》是由法国杰出昆虫学家,文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。一个人消耗一生的光阴来观察、研究虫子,已经算是奇迹了;一个人一生专注,从字写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹;而这些写虫,子的书居然一版再版,先后被翻译成50多种文字,直到几百年后还有人一次又一次去的轰动,更奇迹的是《昆虫记》的作者法布尔。
《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部工区讴歌生命的宏伟诗篇,咋不儿也有此获得了“科学是人”,“昆虫荷马”“昆虫世界的维吉尔”等桂冠。人类并不是一个孤独的存在,地球上的所有生命,包括蜘蛛、黄蜂、蝎子、象皮虫在内,都有同一个紧密关系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环。昆虫的生命也应当得到尊重。《昆虫记》的确是一个奇迹。但它是一部分由人类杰作代表法布尔与自然世界的平凡子民——昆虫,共同谱写的生命乐章。
这部作品所表述了昆虫为生存而斗争的所有表现,妙不可言的,惊人的灵性。法布尔彼身从昆虫研究的成果和精力用大部分散文形式记录下来,一人文精神统领自然科学的庞杂实据,虫性、人性交融,是昆虫世界成为人类获得知识,趣味,美感和思想的文学形态。DSBj1.cOm
法布尔,被当时法国与国际学术语为动物心理学创的人,法国学术和文化界推荐法布尔为诺贝尔文学奖的候选人,可惜没得到诺贝尔委员会下决心,这位哥送昆虫的大诗人已经瞑目了。