《昆虫记》优秀读后感
自从看了这本《昆虫记》,我就对这些小生灵有了更深的了解。当我看到“昆虫的本能”这一章时,我不禁嘲笑这些昆虫的愚昧和循规蹈矩。当我看到“隆格道克蝎子”这一章时,我又为蝎子高超的逃跑技巧而感到惊讶。
昆虫的愚昧可以体现在干泥蜂身上。瞧,一只母干泥蜂搭好了一个巢,它将在里面产卵,它飞出去为后代捉回了食物——大蜘蛛,并将卵产下来。在它飞出去寻找第二只猎物时,法布尔就把那只蜘蛛和蜂卵都拿走,看那只可怜的母蜂会怎样。可母蜂回来后,还是按照原来的样子摆好蜘蛛,然后产卵。它飞走后,法布尔再次把巢内清空。就这样,母蜂重复着搬回蜘蛛,产卵,然后去找另一只猎物的动作;而法布尔则重复着拿走蜘蛛这个动作。当母蜂认为蜂巢已满时,就给空空如也的蜂巢封口了。
可怜又愚笨的干泥蜂,你撇下卵不管,却在已经毫无用处的蜂巢上加一层盖子,你知道吗?你的卵都被拿走了!
但有的时候,昆虫也有一些我们不知道的奇特的本领。就拿砂泥蜂来说,它捕捉灰毛虫的技巧令人惊叹。首先,它用触角拍打地面,发现缝隙后,它把触角伸进去试探,如果有植物的根蔓延在地上,它便更快地抖动触角,来搜索灰毛虫。可是它是用什么感觉来知道毛虫的所在地呢?我心想,是嗅觉吗?我便继续看下去。
砂泥蜂的触角可以充当鼻子,但是为什么要不停地动呢?它完全可以不动触角就闻。看来昆虫界还有很多我们不知道的东西啊。
我很喜欢看《昆虫记》,因为它教会我很多我不知道的东西,它让我知道了,一切推理都必须从观察中得来。