《昆虫记》优秀读后感
最近我看了一本科普书叫《昆虫记》。以前,我只知道这本书叫《昆虫记》,但不知道里面的内容。现在知道这本书里详细地介绍了各种昆虫的外表特征、生活习性和独特的本领。它是由法国著名昆虫学家法布尔花费三十年时间写的一本著作,也是一部科学百科。
《昆虫记》书中讲述了丰富多彩的昆虫世界。它们是可爱的“小精灵”,生长在草丛中,跳跃在粗壮的树枝上,自由自在地飞翔在五颜六色的花海中。“树木歌唱者”蝉、“草丛冷漠杀手”螳螂、勤劳的隧峰、美丽的大孔雀蝶、小心翼翼的“歌唱者”蟋蟀、追逐阳光的蝗虫……那机灵的脚、美妙的歌声、美丽的大翅膀,实在让人羡慕。人性化的虫子们跃然纸上,多么生动,多么有趣!
读了这本书后,我学到了很多有关的昆虫知识。明白蟋蟀是怎样建“房子”的;美丽的大孔雀蝶是怎样用气味识别对方的;松毛虫排着队兜圈子可真有意思;贼甲虫不靠自己的劳动来寻找食物,只会用卑鄙的手段来获取别人辛辛苦苦找到的食物,不劳而获的贼甲虫真是太可恶了!还有屎壳郎推粪球时的不懈努力,想尽办法渡过难关的精神,实在让人佩服!
书中还让我感受到了大自然的神奇,昆虫世界的奥秘。松蛾虫会预测天气,小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。令人深恶痛绝的苍蝇居然是大自然的功臣,特别是一种叫“绿蝇”的,它们总是以最快的速度,让死尸呆过的地方产生新的生命,使我们的土壤更肥沃,从而形成新一轮的良性循环。这使我明白每种昆虫都有自己的使命,都是生命链上不可或缺的。无论是大的还是小的,丑的还是俊的,但它们都是可爱的,都值得我们去保护。我们要热爱自然,尊重生命。
书中的昆虫活灵活现,生动有趣,是作者细致入微观察、记录、反复实验的结果。当我看到他不顾危险捕捉黄蜂的情境,真为他捏一把汗。看到他一次次实验失败,收集相关数据,分析原因,转身又进行下一次实验时,真为他坚持不懈的精神所感动。
《昆虫记》这本书使我受益匪浅,书中所蕴含的知识无穷无尽。我也要像法布尔一样踏踏实实,细致认真地做好每一件事,永不放弃!