故事并不复杂:故事发生在1866年,法国人阿龙纳斯,一位生物学家,应邀赴美参加一项科学考察活动。这时,海上出了个怪物,在全世界闹得沸沸扬扬。科考活动结束之后,生物学家正准备束装就道,返回法国,却接到美国海军部的邀请,于是改弦更张,登上了一艘驱逐舰林肯号,参与把那个怪物从海洋中清除出去的活动。
经过千辛万苦,怪物未被清除,驱逐舰反被怪物重创,生物学家和他的仆人康赛尔以及为清除怪物被特意请到驱逐舰上来的一名捕鲸手尼德兰,都成了怪物的俘虏!结果发现怪物是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名诺第留斯(***)号。
潜艇对俘虏倒也优待;只是,为了保守自己的秘密,潜艇艇长尼摩从此永远不许他们离开。阿龙纳斯一行别无选择,只能跟着潜水艇周游各大洋。十个月之后,这三个人终于在极其险恶的情况下逃脱,生物学家才得以把这件海底秘密公诸于世。