《热爱生命》的读后感
这部小说给了我深刻的启示,人“要活下去”的坚强意志深深地吸引着我,使人读来激动不已。这篇小说中的主人公在重重艰难险阻面前,想要放弃生命,选择死亡是再容易不过的事情,但他却没有甘心就死,他选择了抗争。由此我想到,人生路上不可避免地会有许多艰难险阻,甚至会有让人丧失信心,直面惨淡的沉痛遭遇。——未必有《热爱生命》这个故事的悲壮场面、惊心动魄和殊死的搏斗,但我们都要正确面对,以热爱生命的精神,走出困境,走向希望;绝不能消磨掉意识。而是要敢于同人生道路上的一切艰难险阻做顽强不懈的抗争。面对生活、工作中遇到困难、压力的挑战,甚至生命受到威胁的时候,我们要热爱生命,发挥主观能动性,决不能坐以待毙;惟有奋起抗争,才能取得胜利,才能实现人生的价值!
生命本身蕴涵着巨大的潜在能量。生命有时又极其脆弱,瞬间,它可能就会化为乌有;可是生命有时又异常强大,强大得让令人惊叹。这种能量让你不管面对什么,哪怕是吞噬你的荒野、野兽,还是饥饿、疾病的折磨,都会支撑着你勇敢地战胜它。而在背后支撑生命、提供能量的无疑就是坚定的信念。只要心中生存的信念还在,只要不轻易放弃自己的生命,再窘困的处境也能绝处逢生。