《热爱生命》的读后感
暑假里,我读了一本书,书的名字是《热爱生命》。这本书主要讲了卡恩和他的朋友比尔一起去旅行,可在旅行时他们迷路了,卡恩还把脚弄伤了。他的同伴比尔并没有细心的照顾卡恩帮他治疗,而是把他抛弃在了茫茫的旷野中。他疲惫交加,在茫茫旷野中寻求生的希望。后来他又与狼开展了一番生死之战,最后他凭着顽强的毅力和求生的希望回到了家乡。
读完这本书后,我的心久久不能平静。一个人没有食物,没有武器,只身在茫茫旷野中寻求生的希望,在没有武器的情况下空手与狼搏斗,并强迫自己吃下生鱼,喝下狼血。
由此,我想到了自己。我们生活在这么好的环境下,就更应该珍惜生命,热爱生命,不随便拿生命开玩笑。生命是宝贵的没有了生命那就什么都没有了,即使你再有钱,你没有了生命,那些钱也是废纸,一点用都没有。
通过这个故事,我不但想到了自己,我还想到了黄美廉。
黄美廉,从小就患上了脑性麻痹症。这种病的症状十分惊人,医生根据她的情况,判定她活不过6岁。在常人看来,她已失去了语言表达能力与正常的生活条件,更别谈什么前途与幸福。但她却坚强地活了下来,而且靠顽强的意志和毅力,考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位。她靠手中的画笔,还有很好的听力,抒发着自己的情感。在一次讲演会上,一位学生贸然地这样提问:“黄博士,你从小就长成这个样子,请问你怎么看你自己?你有过怨恨吗?”在场的人都暗暗责怪这个学生的不敬,但黄美廉却没有半点不高兴,她十分坦然地在黑板上写下了这么几行字:
一、我好可爱;
二、我的腿很长很美;
三、爸爸妈妈那么爱我;
四、我会画画,我会写稿;
五、我有一只可爱的猫;
最后,她以一句话作结论:我只看我所有的,不看我所没有的!
通过这两个故事我感受到了他们那种不向命运屈服,热爱生命的精神。
生命,是美好的开始,更是美好的结束。我们要热爱生命,热爱生命就是热爱自己。人不能只想自己,因为我们不能只为自己的快乐和难过而活,我们每个人的身体和灵魂都有着很多人的希望和寄托。我们为自己活,更要为爱我们的人,关心我们的人而活下去,为所有热爱我们的人而活。生命只有一次,那只是短暂的一次啊,人不能自私,不能总想自己,也要为关心我们的人,爱我们的人着想。