2023《大象的眼泪》读后感
《大象的眼泪》都是一位白叟对自己平生的叙说。高中时期,因为一场事故爸爸妈妈双双身亡,自此改变了他的日子。他无心再学习,想要轻生,却无意跳上看一列火车。是一个马戏团,所以他当了一名兽医。在马戏团里,他知道了各色奇怪人物,还有那头懂波兰语的大象,一起爱上了马戏团驯兽师的妻子,便引来了风云。在大惨淡年代的饥馑窘迫,马戏团面对闭幕,最终大象在马戏团骚乱中杀死了凶狠的驯兽师,而故事主人公也有情人终成眷属。
文中白叟的叙说言语诙谐诙谐,读来轻松愉快。胖妇遗体游街展览、逃跑的狮子闯入饭馆、大象偷喝柠檬水乃至杀人等等情节,也适当的触目惊心。但我原以为是主角的大象在小说过了三分之一篇幅之后才姗姗而至,在后面描绘也并不多,它仅仅小说情节火上加油的一个人物。这其实仍是一篇以爱情为中心的故事。粗犷的老公,寻求真爱的妻子,温顺的情人。情海生波,大打出手,矛盾激化,最终拾掇烂摊子的大象,它像那位颇有传奇色彩的人物昆仑奴相同,处理了这场三角恋专一的拦路虎———那个喜怒无常的老公。或许作者要的便是这种单纯的爱情故事的感染力气,又或许在这个世界上,结局美好的爱情本来便是这样平凡。那些巴望“传奇故事+简略爱情”的读者们被感动得乌烟瘴气。大象的眼泪,应该是读者的眼泪吧。