读后感房间里大象
打破沉默,该需要多大的勇气?
大象在房间里:英语谚语,大象是用来比较某种巨人的,所以它不可忽视。房间里的大象表明,虽然人们不能否认现实存在于我们的日常生活中,但他们仍然刻意回避,假装不知道。
——译者注
最先吸引我读这本书的是清华大学刘瑜女士写的书评《沉默不是金》,“沉默是金,人们常说。这话还被写成大字,镶在框里,贴在很多墙壁上。人们用它来告诫自己:
言多必失,少说多做,祸从口出,实干兴邦,空谈误国。总之,能闭嘴的时候就该闭嘴。但是马丁·路德·金说:
历史将记取的社会转变的最大悲剧不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默”。
短短的几句话,深触我心。既有哲学思辨,也有历史证明,还有现实的无奈。
全书共七章,每一章就是一篇很短的文字,用了大约两个小时就读完了这本书,文章虽短,但是语言精练,强悍,薄薄的一本书,大约用了二百个和“沉默”有关的词汇。
美国作者泽鲁巴维尔并非完全否认沉默的力量,在某些时候沉默也有沉默的价值,而且无伤大雅的沉默也会带来积极的能量,比如在临终亲友面前,我们不愿意谈起他们的病情,比如和一个口吃的人聊天,我们假装注意不到他的口吃,而当恋人相拥坐在河边的晚风中,它几乎是优美的。
但在很多情况下,沉默是我们的耻辱!
在证明这些不应该的沉默时,作者用了一些历史事实来证明,尽管我们不想看到却又触目惊心,如二战中德国纳粹对犹太人大**的沉默,还有一些**、**,以及暴力受害者的沉默。当每个人都有智慧并且愿意打破沉默的时候,**,暴力,大**和其他伤害将会继续,越来越多的人会受到伤害!
正如作者所言:“沉默的人越多,打破沉默就越难——因为当越来越多的人卷入沉默的漩涡,从这个漩涡中挣脱出来需要的力量就越大。历史上的先知,往往命运悲惨。”
在我们的生活中,同样也有很多“房间里的大象”,尤其在“官本位”思想影响下,官僚主义,形式主义在我们的生活中仍然存在,看多人对此看得很明白,但是身在其中,却保持沉默,很多人不愿意打破这种沉默,更多的是为了自己的利益,害怕自己的官位不保或者害怕自己被集体在精神上排斥,可是,如此以来,房间里的大象仍然在肆无忌惮的活动着,总有一天,大象会冲破屋子,到时最受伤害的该是谁呢?
正如鲁迅所言:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,无伤大雅时,尽管沉默;但是当沉默会让大象冲破房子时,我们真的需要勇气来打破沉默!
打破沉默,我们到底该需要多大的勇气?
2023《大象的眼泪》读后感精选
基于网友的需要,读书笔记吧整理了2023《大象的眼泪》读后感,在阅读作者的作品之后,我们的内心也逐渐充实了起来。写好读后感能让阅读更有意义,读后感如何写的新颖不低俗?感谢您花时间阅读本文!