读后感房间里大象
内容简介:什么也没做,什么也没说,你,真的确定自己是个好人吗?恶人的劣言坏行固然可憎,好人视若无睹的沉默更可怕。世上许多不幸,源自没有说出口的事。我们虽然自认只是不赞一辞的旁观者,却在不知不觉中,成了沉默的共谋者……当我们眼见真理却不发一语,就是我们开始死去的时候。日常生活社会学领域中,本书是关于集体沉默的第一本完整研究著作。本书从英语谚语“房间里的大象”入手,从社会学角度剖析人们私密生活和公共生活中,对于某些显而易见的事实,集体保持沉默的社会现象,作者将之称为合谋性沉默。作者阐述了合谋性沉默的成因、组成形式、参与者的动机和表现,以及这种沉默对人们社会生活的影响,并探讨了打破沉默的可能和方式。
房间里的大象读后感,来自淘宝网的网友:沉默不是金 刘瑜沉默是金,人们常说。这话还被写成大字,镶在框里,贴在很多墙壁上。人们用它来告诫自己:言多必失,少说多做,祸从口出,实干兴邦空谈误国。总之,能闭嘴的时候就闭嘴。但是马丁?路德金说:历史将记取的社会转变的最大悲剧不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默。这是一本关于沉默的书。 这显然是个非常有趣......
房间里的大象读后感,来自卓越网的网友:英语谚语“房间里的大象”并不为中国读者所熟悉,其中大象指某种巨大而无可回避的真相,而房间里的大象,则具有尽管无法回避,但人们又可以和它相安无事共处的意味。以此为书名,是因为作者注意到在私人生活和公共生活中,人们对于某些显而易见的事实,会集体保持沉默的现象(在本书中将此种现象称作合谋性沉默)。这是一本从社会学和心理学角度......