大象的眼泪都是一位老人对自我平生的叙述。高中时期,由于一场车祸父母双双身亡,自此改变了他的生活。他无心再学习,想要轻生,却无意跳上看一列火车。是一个马戏团,于是他当了一名兽医。在马戏团里,他认识了各色怪异人物,还有那头懂波兰语的大象,同时爱上了马戏团驯兽师的妻子,便引来了风波。在大萧条时代的饥馑困顿,马戏团面临解散,最后大象在马戏团骚乱中杀死了暴虐的驯兽师,而故事主人公也有情人终成眷属。
文中老人的叙述语言诙谐幽默,读来简单愉快。胖妇遗体游街展览逃跑的狮子闯入饭店大象偷喝柠檬水甚至杀人等等情节,也相当的触目惊心。但我原以为是主角的大象在小说过了三分之一篇幅之后才姗姗而至,在后面描述也并不多,它只是小说情节推波助澜的一个主角。这其实还是一篇以爱情为核心的故事。粗暴的丈夫,追求真爱的妻子,温柔的情人。情海生波,大打出手,矛盾激化,最后收拾烂摊子的大象,它像那位颇有传奇色彩的人物昆仑奴一样,解决了这场三角恋惟一的绊脚石----那个喜怒无常的丈夫。或许作者要的就是这种单纯的爱情故事的感染力量,又或许在这个世界上,结局幸福的爱情原本就是这样平庸。那些渴望传奇故事+简单爱情的读者们被感动得一塌糊涂。大象的眼泪,应该是读者的眼泪吧。