《给大象拔刺》读后感范文
《给大象拔刺》里讲的是“我”被两头大象逼迫,给他们受伤的孩子拔去脚上的刺的故事。人怕疼象也怕疼,尽管“我”给小象用了麻药,小象仍是疼的大哭大闹,害的“我”有好几回差点被至公象判了“绞刑”,多亏了母象的奉劝,“我”才“幸免于难”。“我”用尽了各种办法,才使小象平静下来,最后终于成功的把小象脚上的刺拔了下来。之后大象家庭还给了“我”一盘蜂蜜作为给“我”的“诊疗费”呢。我想这也许就是辛勤劳动的收成吧。
读完这个故事我体会到,象和人一样也拥有智慧的大脑和丰硕的情感。你看象爸爸和象妈妈多疼爱自己的孩子啊,给它找吃的,孩子受伤时还知道找人类给它治伤,在它痛苦时不停的安慰它。故事里的主人公也靠着自己的智慧才智既给小象治好了病又保住了自己的性命。是啊!我们人和动物就应该互相帮助,和平共处,共同爱护我们这个锦绣的世界。
我还应该向故事里的主人公学习,学习他遇事不慌,沉着冷静,善于思索,多动脑筋,多想办法去解决碰到的问题和难题。