《给大象拔刺》读后感
沈石溪是闻名的动物小说大王,他写过良多小说,如《最后一头战象》、《鸟奴》、《再被狐狸骗一次》、《七条猎狗》等。其中,我最喜欢的一本书就是《最后一头战象》,《给大象拔刺》是这本书中的第一个故事。
这个故事主要讲的是一个赤脚医生在去巡诊的途中,碰到了一头青年至公象和一头母象,赤脚医生被拖到它们的巢穴旁,拯救了一头受伤小象的生命。为了感谢赤脚医生,大象一家在一个月后送给他一只比冬瓜还大的野蜂窝(里头蓄满了金黄色的蜂蜜),表示感谢。
这位赤脚医生在治疗小象的病时,受尽了千难万险,碰到了重重难题,但他没有退缩,而是坚强的冲了上去,坚持到最后,使小象一家重新过上了幸福美满的糊口。读到这里,我明白了一个道理:碰到难题时,不要怕,要冷静的思索面对,这样才能取得成功。
通过这个故事,我还懂得了,做人一定要乐于助人,互相帮助,这样才能交到更多真正的朋友。在你碰到难题的时候,你的朋友会忽然泛起,和你一起闯过难关。