《给大象拔刺》读后感范文
今天,我看了《最后一头战象》中的一篇《给大象拔刺》,非常打动,里面的场景像片子一样,在我脑子里一遍一遍地重演。
文章中讲了“我”仍是一名赤脚医生在橡胶林巡诊时,被两头大象带到森林给一只小象掏出它脚上的钉子的故事。看到这里,我自己仿佛就是那个赤脚医生,在小心翼翼的为小象把钉子,想象着那个画面,而小象怕痛又忍痛的样子让我觉得它可怜又坚强。
后来大象为了感谢“我”这个赤脚医生,给了“我”一个蜂窝,里面有良多良多的蜂蜜。看到这里,我非常打动。动物也是有感情的,动物也知道感恩,它们用它们自己的方式来表达对恩人的感谢感动之情。我们人类更应该像它们学习,要有一颗感恩的心。我们应该感谢父母的养育之恩,是他们给了我们生命,呵护我们不中断成长,无怨无悔,我一定要自己的事情自己做,给爸爸妈妈减轻负担,让他们不那么劳累,不由于我的事太操心。我们应该感谢老师的教育之恩,是他们让我们学知识,明事理,默默地无私奉献。我要好好学习,主动学习,养成好的习惯,不给老师添麻烦。我们应该感谢环卫工人,是他们给了我们干净的环境,我们应该珍惜他们的劳动成果,稳定扔垃圾,保护环境。我们还应该感谢交警叔叔,不论烈日炎炎仍是大学纷飞,他们都坚守在岗位上指挥交通,让我们拥有畅通的道路。我要遵守交通规则,爱惜生命。
我们要感恩的人还有良多良多,医生、护士及各行各业的叔叔阿姨,是他们在自己的岗位上坚守着,奉献着。小象可以用蜂蜜来表达对“我”的谢意,人和动物可以和谐相处。但是,仍旧有一些人为了自己的私欲,贩卖珍稀动物、猎杀鳄鱼、捕获孔雀。为了得到象牙,不惜杀掉大象。动物的生命一样很宝贵,那些伤害动物的人,用动物的毛皮来做衣服,吃它们的肉,为了寻开心,还把一些小动物关在笼子里,把它们的自由夺走了……每次看到这样的事,我都异常愤怒!没有买卖,就没有杀害。人类对动物应该少一些屠杀,多一些爱心,由于它们是我们的朋友,它们也懂得感恩,我们是可以和平相处的。
这些就是《给大象拔刺》留给我的感想,拔刺的经由就像我亲身经历过一样,大象给的那些蜂蜜就像我亲身喝过一样,好甜好甜……