2023《大象的眼泪》读后感
总是不太想提那段日子所发生的事,我也说不上来为什么会这样。在几个马戏团工作了将近七年;我想没有比这个话题更可以增添聊天的丰富度了。其实我知道原因:我始终没有把握,怕说溜嘴。我明白守秘密有多重要,而我也守住了,直到故事的主角永远地离开后,我仍继续保守秘密。七十年来,我从不曾透露过只字词组。
虽然雅各布·詹考斯基绝口不谈往事,但这说不出口的秘密仍旧蛰伏在他九十多岁的心灵深处。他记得年少时因缘际会,搭上了摇摇晃晃的列车,前往世界级精彩的班尼兄弟马戏团。他记得那里有各种畸型人与小丑,喜怒哀乐同时上演着;那是个充斥着各种不合理而严苛的规矩,一个对生与死都以其独特方式呈现的世界。对雅各布而言,既是救赎,也是人间炼狱。
雅各布加入马戏团时是他最悲惨的时候,身无分文又父母双亡的他,直到搭上这辆列车才找到方向。当时正值经济大萧条初期,这个三流马戏团的成员能有工作便是万幸。马戏团明星玛莲娜的加入,是因为错爱外表英俊、内心却极为残暴的马戏团团主;大象萝西的加入,是因为众所期待她能带来新表演,成为马戏团的救星。但其实,萝西不会表演,她连命令都听不懂。这前途渺茫的两人一象互爱互信,他们唯有互相依靠才能生存。
《大象的眼泪》引人入胜,令人不忍释卷。角色鲜活,掩上书扉后仍令人印象深刻。动态的马戏团,不全是畸形的异类。是梦想驻扎之地,也是流离失所的开始。书中世界奇妙而逼真,带领读者身历其境。这是一部惊奇不断、深刻又有趣的罕见佳作。