《给大象拔刺》读后感范文
《给大象拔刺》是著名的动物小说家沈石溪写的。他是一个喜欢动物,有爱心,又勇敢的人。
通过《给大象拔刺》我知道大象跟人类一样有母爱和父爱。它们都爱自己的孩子。在《象冢》里母象巴娅面临母爱和情爱发生尖锐冲突时,毁灭情爱而成全母爱。从这些可以看出母爱的伟大。就像我的妈妈一样,每当下雨的时候,妈妈总是用雨伞遮住了我的身子,而她自己的一半身子却被淋湿了。每当我生病的时候,妈妈总是在我的身边无微不至地照顾我。我要谢谢妈妈,以后会更加听话的。
在《象警》里大象跟警察一样。当我们有困难的时候,他就会来帮助我们,帮我们解决困难。其实大象也有恩人和仇人,他会用自己的特殊方法来对待他的恩人和仇人。如果是仇人的话,它会用残酷的手法对待他。如果是恩人的话,它会用自己白森森的两根象牙送给他。
在《象群迁移的时候》士兵用自己的智慧和勇敢把大象们赶到了安全地区。说明了人类和动物之间的感情。在百姓眼里,大象即意味雄伟和稳健。古代有“瞎子摸象”“曹冲秤象”的故事。在傣族,大象象征吉祥·安康·善良·稳重·勇敢·正直。表达出傣族对大象的爱戴与崇敬。
大象是很宝贵的。象牙可以卖一大笔钱,也可以做成各种饰品。象鼻可以做成一道难得一见的名菜。象皮是治疗胃溃疡的良药。因此,我们一定要保护大象。当你拒绝象牙饰品的时候,就是用行动拯救了聪明而可爱的大象的性命。