“小象的前腿受了伤,公象母象爱子心切,便到路上找个人来给小象看病。”读到这里我忍不住想,看来这几只大象也挺聪明的,不过谁又能给大象看病呢?带着这个疑问,我读完了这本书。
这本书的作者曾是一名医生,有一次在树林里巡诊,被两头大象给围困住了,原来它们的小象宝宝被一根木刺扎了,它们俩就这样从路上“抓住了”路人来给小象看病,幸运的是它们遇到了心地善良的医生。于是作者在经过紧张的手术之后,小象终于可以走路了,作者放心地离开了。谁知在一个月后,作者又一次遇到了它们,这回却收到了它们的“诊费”,那是一只比冬瓜还大的蜂窝,里面蓄满了金黄的蜂蜜。这个故事让我深受感动,动物与人的真挚情感让我久久不能忘怀。
最让我紧张的是情景是“大树后忽然闪出一个庞然大物,原来是头大象,撅着一对白森森的象牙,朝我奔来。”读到这里,我感觉背后一冷,如果这只大象一发威,作者就可能没命了,看来想与动物亲近,要有很大的勇气,所以我才更加钦佩作者。
这个故事带给我们深深的启示,人类若要善待动物和大自然,大自然和动物也会善待人类。每一个感人的故事都提醒着我们,没有谁是自然的主宰,自然界的一切都应该和谐共处。