“房间里的大象”是英文里一个非常形象的比喻,意指“所有那些触目惊心地存在却被明目张胆地忽略甚至否定的事实或感受”。以美国社会学家塞鲁·巴维尔(seru bavel)为例,这幅图象被详细分解。他明确指出,这头又大又不舒服的大象的意思是:我们知道,但我们清楚地知道我们不应该知道什么。
在著作《房间里的大象:生活中的沉默和否认》的序言里,泽鲁巴维尔指出,书写和思考“沉默”这件事,是多么令人为难。他更深入地了解到,在希伯来文中,“沉默”和“无法动弹”即“瘫痪”的词根是同一个。
在每个人的房间里,都有一头大象坐着。它睡得悠闲,吃得饱,舒展筋骨,不用担心碰什么东西,不用担心有人把他赶走。不管房间有多小,人们都不会试图把它赶走,而是不要绕道而行。人们对于之处大象的存在有着顾虑。
人们担心自己会成为异类,会被孤立,会被别有用心的人陷害,会戳中别人的痛楚。一双双来自世故权力禁忌的手努力地把人们的头拧向别处,分散人们的注意力。宁静的环境滋润着大象。它正在健康地成长,而且越来越大。
人们为了躲避他日益庞大的身躯总是转移注意力,慢慢的,一个外表团结的整体,内部早已支离破碎。
大象就这么快乐成长着,人们就这样躲躲闪闪的。
总有一天,肿胀的大象会压垮房间里的每个人。
好人若沉默,恶行便远播。