《西游记》初中读后感
一部古老的神话故事,但却引起了我们的喜爱,那就是《西游记》。小时候,我只是看动画片与图画书。但现在,我不仅读了又读,而且学会了思考。
《西游记》中唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚大家都十分了解。 总之,师徒四人每人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉。”我们应该学***的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人!
《西游记》这部经典的文学名著,已经在中国乃至世界上家喻户晓了。我想很多学者已经发表了对这部名著的看法,所以我不想对这部名著的内容发表自己的看法,只想对其中的人物谈谈自己的看法。其中,我最欣赏孙悟空的勇敢和机智,猪八戒的真挚情感,沙僧的辛勤工作,唐僧的善良。
西游记》不仅有较深刻的思想内容,艺术上也取得了很高的成就。它以丰富奇特的艺术想象、生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象,幽默诙谐的语言,构筑了一座独具特色的《西游记》艺术宫殿。但我认为,《西游记》在艺术上的最大成就,是成功地创造了孙悟空、猪八戒这两个不朽的艺术形象。
吴承恩塑造的孙悟空,嫉恶如仇,神通广大,一切称凶逞狂的妖魔鬼怪在它的金箍棒下都推动失去了往日的威风,或一命呜呼,或束手就擒,这都反映了吴承恩扫荡社会丑恶现象和丑恶势力的强烈愿望,也是《西游记》民主性精华之所在。
《西游记》的语言生动流利,尤其是人物对话,富有鲜明的个性特征,富有浓烈的生活气息,表现了一种幽默诙谐的艺术情趣。吴承恩善于提炼人们生活中的口语,吸收其新鲜而有力的词汇,运用其多样的句法,将其加工成优美的文学语言
书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学***神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?
也许这就是我所缺乏的。只要我能从头到尾做一件事,不管我是成功还是失败,只要我尽力去做,对我来说也是成功!因为我去做了,而且坚持到了最后。