孙悟空是全书中最光辉的形象。“大闹天宫”突出他热爱自由、勇于反抗的品格。“西天取经”表彰他见恶必除、除恶务尽的精神。
孙悟空在天宫的浩劫失败后,经过五百年的镇压,被唐僧释放,西行。他不再是一个反叛者的形象,而是一个戴着紧箍和虎皮裙的英雄,他致力于解除世界的**。在承认形势变化的前提下,另一方面,在与恶魔的斗争中,作者赞扬了他的战斗精神。
在重重困难之前顽强不屈,随机应变,就是镇魔者孙悟空的主要特征。
红孩儿捏紧拳头,口吐“三昧真火”,烧得他九死一生;他依然抖擞精神,强行索战。小雷音群神被擒,孙悟空却孤军深入,仍旧与恶魔相斗。他又善于变化,以假为真,把妖精愚弄得不知所以。
他经常变作蟭蟟虫、小蝇子钻到妖洞里去摸底,或者化为妖精的母亲、丈夫去欺骗它们。他好几次运用钻肠入肚的方法反败为胜。例如狮魔张口来吞,他立时顺水推舟,在它肚子里“跌四平、踢飞脚”,“打秋千、竖晴蜓”,疼得狮魔满地打滚,满口求饶。
当他决定离开时,他知道妖精会趁机要人,于是他先用金棍棒探路,并叫它折断门牙。他跟妖精纠缠得越久,经验也越丰富,斗志也越昂扬。与八戒、沙僧相比,孙悟空最有实力。
然而孙悟空的性格仍有其前后一致的地方。这除了抗魔的英勇顽强外,还表现在他对神佛的桀骜不驯上。参加取经,他先讲条件,观音菩萨才答应他“叫天天应,叫地地灵”。
取经途中,他经常驱遣山神土地、四海龙王、值日功曹前来效劳,稍有拂逆,那就要“伸过孤拐来,各打五棍见面,与老孙散散心”!仅仅为欺骗两个小妖,他便要玉帝闭天,“若道半声不肯,即上灵霄殿动起刀兵”!所以连玉帝也无可奈何地“只得他无事,落得天上清平是幸”,终于答应他“犯上”的要挟。
对慈悲的观音,孙悟空敢骂她“惫懒”,咒她“一世无夫”;对庄严的佛祖,他敢说是“娇精的外甥”。
而他那种斩尽杀绝的斗争风度,更直接抵触了佛教的戒律。这位“西天取经”的孙悟空还屡屡以“大闹天宫”的历史为荣,但最忌讳别人提起“弼马温”的旧名。因此,我们可以认为孙悟空的命运是矛盾的,但他的性格有一些相似之处。
现在,再回过头去认真看待《西游记》中的这只可爱猴子。起初,他的可爱像不懂事的孩子,看似缺乏教养,其实天性热爱自由***性而为。尽管他将天宫搅和得天翻地覆,我们还是觉得他可爱,因为这就是他与生俱来的天性,这就是他孙悟空的特色;五百年后得以重回人间的孙悟空,在经过了多年的沉寂之后,变作了另一种成熟的可爱。
他不会再那么傲慢了。他心中有一个更雄心勃勃的目标。他不是为个人自由而战,而是为全体人民的幸福而战。克服重重困难,消除灾害,完成伟大事业,造福人民。最终我们欣喜地看见他完成了这样的使命。