《西游记》初中读后感
小时候看过的书也不记得有多少了,总归《红楼梦》《三国演义》等四大名著,《格林童话》《安徒生童话》等童话选都没有漏网。回头看看,我最爱看的还是吴承恩写的——《西游记》。
《西游记》是中国古代长篇小说中的四大名著之一,讲的是唐三藏师徒四人去西天取经的故事。这是一部在中外影响巨大的神话小说,故事内容大体是这样的:花果山上有一仙石。某一日,仙石破开,跳出一石猴。因为石猴发现了花果山上的水帘洞,因此当上了美猴王。美猴王去访神仙,拜到了菩提祖师,习得七十二变、长生不老、腾云驾雾之术,并得了一个好名字——“孙悟空”。但因讨要东海龙王龙宫里的金箍棒,得罪了龙王,玉帝便招他上天做了神仙,不让他再民间作恶。谁知孙悟空在天宫吃潘桃,偷玉酒,盗仙丹……无恶不作,大闹天宫,结果被佛祖如来一巴掌拍在五行山下压了五百年。后来,西行取经的唐三藏路过五行山下救了他,并相继收了八戒、沙僧为徒。师徒四人历经千辛万苦终于求得了真经。
读完了这本书,唐僧给我留下的印象最为深刻。他实在是太崇拜佛学了,你看,他每次坐禅能坐很多天,而且还一动不动,这不就是他拜佛时练出的定力与功夫吗?而且,他逢庙必拜,一路西行取经途中不贪钱财、美色,一心向佛。他还不让徒弟杀生,不吃肉喝酒。能做到这样,唐僧绝非等闲之辈,因此也得以成就了他西天取经的愿望,顺利取回了真经,为大唐及以后各个朝代中国佛教事业的发展做出了前无古人的贡献。
书,能给人知识,更能养人品性。读《西游记》,了解古代西游文化;登花果山,感受现代西游文明。愿我们能常以书香为伴!