读了《伤仲永》一文后,我确实感到“伤”。仲永天生聪明,有才智,从小就能做诗。但最终却“泯然众人”。
如果像方仲永这样的神童从小刻苦学习,将来一定会成为举世闻名的人才和国家的栋梁。方仲永虽然是天才,但也离不开后天的努力,否则早晚都会出现“江郎才尽”的一天。追根问低,仲永最终沦落成为普通人,就是因为他父亲的贪图小利,目光短浅,不让仲永学习,仲永才会变成这样。
回首现实,人们往往为了追求经济利益而忽视自己的孩子,忽视自己的关心、管理和教育,从而怀念自己的孩子!对于“留守儿童”,家长不便管理,“事不关己,高高挂起”,何必操那份闲心的旁人更是无心管理。在一个复杂的社会,很多时候,学校教育薄弱,影响了孩子的健康成长!
从意义上,忽视孩子的家长,不知不觉中就扮演了“仲永”爸爸的角色。孩子,即是祖国的未来,也是父母的希望。不管是天才还是普通人,他们都应该受到良好的教育。
这样,“仲永”的悲剧才不会重演!不仅在古代有目光短浅的人,即使在科技发达的21世纪,也有许多目光短浅的人。在农村,并不是每个孩子都能享有上学的权利。他们不能上学,因为他们的家庭很穷,喜欢男孩胜过女孩。但当国家要求恢复上学的权利时,他们的父母仍然坚信:
“上学有什么用?能当饭吃吗?还不如待在家里帮我干活,赚口饭吃!
”他们的理直气壮让人又气愤又可笑。但他们不知道,只有读书才能改变一代又一代农民的命运,过上幸福的生活。即使一个人有先天的智力,但如果他不接受教育,他就不会成功。
现在我们有了这么好的学习,我们应该努力学习,不是吗?学***命运,后天的教育最重要,我白了这个道理。所以我会加倍努力学习,但我不能让自己像方仲永那样走下去。