程门立雪读后感
今天,我看了一个成语故事,叫《程门立雪》。
故事讲述的是:宋朝时,有一位很有学问的人叫杨时。杨时虽然已经四十多岁了,仍十分尊敬老师。一天下午,杨时有一个问题要请教老师,不巧,程老师正在休息。杨时不愿意打扰老师休息。便一声不吭地站在门外等候。不久,大雪纷纷扬扬而下。杨时冻的直打寒战,却不敢跺一下脚驱寒。过了好久,程颐老师才醒了,他推开门一看,地上的雪竟有一尺多厚。而杨时成了个雪人。
“程门立雪”这个成语教导我们求学心切及尊敬师长,恭敬受教,现在比喻尊师重教。杨时和他同学为了不打扰老师休息,甘愿受风雪折磨,这是多么令人感动的行为。
在生活中,我们也应该像杨时一样,尊敬师长,追求上进。不但要勤学好问,也得虚心请教。教师节的到来,也是学生们对老师的感恩日。一束康乃馨,虽然简单,却承载着学生对老师的感激之情。俗话说的好,“一日为师终生为父”,老师对我们就像父母对孩子一样,百般呵护。
当你遇到困难时,是老师教你勇敢面对;当你的人生的道路上迷茫时,是老师指引你前行。尊敬师长,是我们应有的行为。