读后感刘墉文集
去年,闲暇之余读了两本书,其中最为感动的是台湾作家刘墉文集中的《超越自己》,那是他儿子考入美国着名的高中史岱文森学校时,他写给儿子的一系列信件。刘墉本意是启发儿子怎样面对艰险横逆的环境和未来的挑战,教他怎样发挥潜能,超越自己!对于以为人父、四十不惑的我来说不仅是收获了教育儿子的良方,更收获了做人的道理。
你不能失败是他写给儿子的信件之一。文中引用西方哲学家赫伯特的话:一个人如果二十岁时不美丽,三十岁时不健康,四十岁时不富有,五十岁时不聪明,就永远失去这些了。也就是说,这个世界是不等人的,时间是不等人,如果在你年轻的时候该耕耘的时候不去拼搏,那么在你该收获的时候也会一无所有。
这篇短文也在我原本平淡如水的心绪中激起了层层浪花,使我这十多年来日渐麻木的心有了再度振作的欲望,让我感觉到尽管单调的法警工作很多年没什么变化,但社会是不断变迁和飞速发展的,即使工作内容没变化,但是侦查工作的方式在不变化、侦查设备在不断更新,如果不学习理论、不掌握技术,就不能适应提高检察工作技术创新的要求,那就是一种落后,是一种失败。犹如作者所说:马断了腿,当然还能活!但是身为一匹马,不能跑了,就算活着,又有什么意义?
态度决定一切。态度决定你的语言、语言影响的行为,行为结果决定你的思维,思维影响你的态度。做为一名老法警,曾经崇高的理想和澎湃的激情,已随时间消磨殆尽,对待工作的态度平平淡淡,犹如断了腿的马儿。想想七十多岁的老人尚有考上大学的,我才四十没有理由不为自己的理想奋斗。对待人生就是要有不懈的努力与强烈的责任感。我要在法警技能上有所突破、在侦查方式上有所提高、在日常的检察工作中有所创新,实现自己曾经的理想,实现自己的人生价值!
人生最强的对手,不一定是别人,而可能是我们自己!面对安逸的生活,我满足现状、不思进取。因为有着铁饭碗能吃皇粮,我就没有忧患意识、迷失前行的方向!而刘墉的文章中总是有许多励志和心理辅导性的东西,总是能提出许多不凡的见解,让人看了就觉得备受鼓舞,振奋人心,看了就觉得生命应该活出精彩!是刘墉的字字珠玑,告诉我如何对待自己,如何对待家人,如何对待纷杂的社会。告诉我的孩子如何战胜自己的惰性,克服依赖心理,找到自己前行的人生目标,实现自己的人生目标。
人生最强的对手,不一定是别人,而可能是我们自己,在超越别人之前,先得超越自己!