近日有幸拜读了《刘墉散文精选》,有一种相见恨晚的感觉。如果早一些看到这本书,我就可以早些给儿子看,早一些让他养成良好的学习习惯,明白良好性格养成的方法等。可以说刘墉真的是用心良苦,因为此书是精选了他写给自己孩子的书信。书中包含了学习、性格、习惯、成长、心灵五个单元,每个单元又分若干个主题,可谓面面俱到,循循善诱。而这些内容是我已经经历、正在经历和即将经历的。翻开书中的一页页,感受着这位父亲倾洒于笔端的父爱,也感谢他毫无保留地与读者分享。
在书中我很佩服他对孩子的那种不动声色的教诲,其中有一篇《掌握时间就是掌握生命》。他列举了孩子平时生活中的四个简单的生活片段,这四个片段都有一个共同点,就是孩子不会合理安排时间,导致效率低下,时间观念不强,这不活脱脱是我儿子的真实写照吗?一个人关在房里“认真地”做着作业,而当一个黄昏过去,作业却完成得屈指可数。问他这么长时间都做了什么?他振振有词地回答:“没看到我一直在做的吗?”当时看到他效率如此低下,真的气得人心肝疼。那叫一个急啊。
后来我留心观察,发现他一会儿出来上个厕所,一会儿跑出来喝口水,一会儿去跟家里的小狗打个招呼,如此不定性之下,怎么会有高效率呢?刘墉告诉我,对于那些不懂得利用时间的年轻人,我们一方面要教导分析使用时间的方法,一方面应该留些空间,让他们从错误当中得到教训。一方面更要观察那些拖拉是否也是因为他们不敢也不想面对现实。真心希望我的孩子在看了这本书后能有所启发,有所收获,也希望他能早日成为时间的主人。
书中刘墉还介绍了自己读书的方法,他记忆力不好,但却能想出许多小妙招来帮助自己增强记忆。虽然有一些自嘲在里面,但对于他自己来说却是最实用的方法。这也告诉我们要寻找适合自己的学习方法,起到事半功倍的效果。
感谢刘墉先生,感谢他用平实的话语将自己的故事凝结成人生感悟,向我们娓娓道来。