读了王安石的伤仲永,我的感触很深,方仲永这个天才,最后竟然变成了普通老百姓,这是谁也没有想到的。一个人的天赋是重要的,可是后天的教育和培养是更加重要的。仲永的遭遇值得人们的同情和惋惜。
人们都说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟“这是诗人对学习的感慨”。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉“。这是诗人对学习的热爱。有能力,成功的人,都不算是聪明的,而是最勤奋的。爱因斯坦四岁才学会说话,结果他却成为了一名伟人。反观仲永,先天就是一个天才,却没有受到后天的教育,就成为了一名普通人。当然,仲永的一切都怪他的父亲,如果他的父亲目光不短浅,让他好好读书,仲永的下场也不会如此惨。”天才就是百分之一的天赋加上百分之九十九的汗水。“正因为这样,伟大的科学家爱迪生才会有如此成就。
我们要好好学习,只要好好学习我们才能有出路,我们本来就没有仲永那样聪明,如果我们不好好学习,岂不是要成为一名连普通人都不如的人了吗?所以努力学习吧。因为知识才是人类进步的阶梯。