前几天,我们学***篇课文《方仲永》,它是一篇简短的文言文,可它却生动地讲述了一个故事……
读完《伤仲永》这篇文章后,确实让我感到有些“伤”仲永天生聪慧、有才智,年纪小小就能作诗,但最后却得到“泯然众人”的结果像方仲永那样的神童,如果从小就努力勤奋地学习,未来一定会成为闻名中外的才子,成为国家的栋梁。方仲永是天才,但即使是天才也离不开后天的努力。
方仲永变成了普通人,责任全在他的父亲,因为他不让方仲永接受后天的教育,这样,虽然方仲永的天赋是如许的高,他所掌握的知识只不过是那么点,而他不再更新这些知识,不再添加,当人们听多了,对他的知识透彻了,他也就变成普通人了相反,那些天赋很差,不是神童的人,经过刻苦的学习,比他人多的付出,一定会从不是神童的人,变成神童。所以说,天才来自于勤奋学习!神童由于后天不好好学***落成普通人,而本来不是神童、天才,但由于持之以恒地、发奋努力,就能成为闻名中外的科学家、发明家牛顿不是神童,但他终身勤奋学习,终于获得了令世人注目的成就。
爱因斯坦不是神童,大学考了两次才被录取,毕业后到一家专利局当了7年的职员,他在艰辛的条件下顽强的学***作,终于打下了相对论的基础,所以,只要我们持之以恒的学习,就一定能获得成就。
天资,是上天给我们的恩德。上天不一定公平——一些人天资聪颖,一些人却一点也不聪慧。但是我们的命运掌握在自己手中。
努力学习,好好学习,不管自己的天资是否聪颖,总有一天,你终能成功!