何谓文化读后感
《何谓文化》乍一看这个书名肯定是和文化有关,那么文化究竟是什么?
文化不是你获得了相关学位,不是你读了几首诗词,更不是你看了几本书就是有文化,它关乎生命,脱离世情,最终回归自然。
余秋雨在这本书中主要从四个方面来阐述:
第一部分用学理的回答,主要是作者在海内外的一些理论性的演讲。
第二部分生命的回答,是这本书中最让我动情的部分,那些已经离世的文化巨匠,几乎用全部生命揭示了文化的深层奥秘。
第三部分大地的回答,文化虽然是一个极大的课题,却又容易随风飘散,幸好它也把最坚实的印记留在大地上,那就是散布各处的文化遗址。文化在中华大地上演出过多大的场面,只有遗迹可以见证。
第四部分用古典的的回答,作者把中国的几个经典文本翻译成了当代散文,让我们用简单的白话文读出了古今文思,古今诗情,古今哲理,在这里我们看到佛陀、庄子、屈原、苏轼是怎么看待精神天地的。
他们都不是文化的使者,而是文化的创造者,在我看来,有创造才能说明世界,说明文化。
如果你也跟我一样想更进一步了解何谓文化,那么多看看余秋雨的作品吧。